您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第14次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-07-29
7月28日上午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第14次常务会议,通报上半年经济运行情况,原则通过《关于稳定经济运行的若干政策措施及配套政策》,听取省20项民生工程涉及我县事项和安全生产隐患问题排查整改等情况汇报,研究审议磁河大桥改建、社区卫生服务站及特勤消防站人员招聘、整县推进奶业生产力提升、“颍畔商街”附属设施建设等民生事项,安排部署疫情防控等工作。县委常委、常务副县长赵然,县委常委、副县长肖宁宁,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、巩少鹏出席会议。

 
梁志彦指出,今年上半年我县9项主要经济指标增速7项高于全市平均,6项位居全市前五,特别是社零额、限上消费品零售额增速均居全市第一,服务业增加值增速全市第四,达到了历史最好水平,实现了2月17日张超超书记到行唐调研时提出的“强力推动社零额进位突破”目标。这些成绩的取得,得益于年初旗帜鲜明号召全县党政机关、企事业单位,在办公用品采购、公务车辆维修等方面支持本地限上贸易和规上服务业企业措施的落地落实;得益于非公开招投标项目优先选择本地资质内建筑企业激励措施的落地见效;得益于提升统计员补贴,落实规上、限上企业奖补政策的有力执行;得益于“墙内事情企业办,墙外事情政府办”理念的见行见效,全县营商环境的不断优化。要始终把经济工作作为政府的主责主业,持续抓调度,科学分析研判,及时监测预警,并根据考核“指挥棒”的变化调整工作方向,持续用力、久久为功、一着不让,确保各项指标三季度好于二季度,全力冲刺“全年红”。要精心抓培育,落实专班责任,明确专人负责,倒排时间、挂图作战,精准帮扶、逐月研判,确保限上贸易和服务业企业成熟一个、入统一个,规上工业企业11月15日前完成入统,为2023年蓄能打基础。要全力抓帮扶,全县党政机关、企事业单位继续带头支持我县限上贸易业、服务业和资质内建筑业,在依法依规、价格相同、保证质量的前提下,优先支持本地企业发展,持续为全县经济增长做贡献。

 
梁志彦通报了7月26日上午暗访检查安全生产工作情况,听取了安委办关于只里乡煤气罐爆炸事故调查等情况汇报,他强调,安全生产永不言好,只有进行时,没有完成时,必须“万无一失”,否则“一失万无”。要进一步提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要指示要求,充分认清特殊之年抓好安全生产的特殊重要意义,坚决克服麻痹大意、拿事不当事、“好人主义”“撞大运”的思想,慎终如始抓紧抓实抓细各项防范工作,全力维护好人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要进一步砸实工作责任。按照“三管三必须”原则,进一步压紧压实部门行业监管责任、乡镇属地管理责任和企业主体责任,健全完善网格化监管责任体系,严格落实安全生产15条硬措施,确保任务到岗、责任到人、措施到位。要进一步强化隐患排查。坚持专业人干专业事,抓紧聘请第三方专业机构对全县各行业各领域开展安全生产大排查、大起底,对发现的问题,健全台账、跟踪督办、对账销号,坚决做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。要深入开展燃气安全大检查,全面排查风险隐患,突出抓好自闭阀安全装置安装,确保应装尽装,最大限度降低燃气安全事故风险。要紧盯抓牢超市、网吧、居民小区特别是高层小区等人员密集场所消防安全检查,严格线路检修,配齐消防设施,疏通消防通道,保障消防栓正常供水,严防发生火灾事故。

 
梁志彦指出,抓好省20项民生工程涉及我县工作,既是重大的政治任务,又是为民办实事、为民增福祉的重要抓手。要高标准实施。树牢以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,砸实工作责任,精心精细施工,严格工程监理,狠抓工程质量,倾力打造标杆工程、精品工程、廉洁工程。要高效率推进。强化时间观念,增强效率意识,在保证安全和环保的前提下,科学统筹施工安排,卡死时间节点,全力压茬推进,按时保质保量完成各项目标任务,确保干一件、成一件、群众满意一件。要高频次督查。持续加大督导检查、明察暗访力度,对照清单台账,全程跟踪问效,定期通报进度,对不担当、不作为、慢作为,未如期完成目标任务的单位和个人,坚决移交纪委监委严肃追责问责,绝不姑息迁就。

 
梁志彦强调,实施磁河大桥改建工程、抓好社区卫生服务站和特勤消防站人员招聘、整县推进奶业生产力提升、加快颍畔商街附属设施建设等工作,事关群众切身利益,事关群众食住行安,都是必须干成干好的民生工程、民心工程。要抓紧做好磁河大桥改建工程设计,积极向上跑办问计,全力争取资金支持,力促早日开工建设、早日竣工投用。要抓紧推进社区卫生服务站建设,尽快完成人员招聘,做好经费场地保障,健全基层防控哨点,推动基本医疗服务向基层延伸;今后所有新建住宅小区必须配建相应社区卫生服务站,切实方便群众就医。要充分发挥财政资金效益,按照“规模大、区位好、前景好、标准高、环保措施到位、无违法违规行为”的标准,筛选一批优质奶牛小区,严格申报程序、逐一实地踏查、公开入围名单,加快推进实施奶业生产力提升整县推进项目,为做大做强乳业产业集群贡献力量。要抓紧启动特勤消防站人员招聘,配齐配强物资装备,加强人员技能培训,确保关键时刻拉的出、顶得上、打得赢,为全县群众生命财产安全提供应急救援保障。要依法依规推进“颍畔商街”附属设施建设,充分借鉴平山等县区经验,在灯光秀上做文章,优化完善项目设计,突出商街亲子特色,增加儿童娱乐设施,积极回应群众期盼,着力打造亲子娱乐新地标。我县是农业大县、农机大县,涉农资金特别是补贴资金种类多、金额大,要探索建立涉农项目公示机制,坚持公开公正透明原则,今后所有涉农项目必须严格筛查程序,强化事前事中事后监管,通过政府网站、微信公众号、农村大喇叭、村公示栏等方式逐一对外公示项目实施内容、推进情况、最终成效等信息,确保财政资金真正用在“刀刃上”,坚决杜绝虚报冒领、骗取套取财政资金等问题发生。
梁志彦指出,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,要坚持外防输入,压实四方责任,落实四早要求,既要严格执行国家第九版防控方案、“九不准”和省35条措施要求,又要坚决克服防控松懈和“层层加码”两种倾向,依法科学精准高效防控疫情,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要精准人员管控,结合大数据筛查、社区农村自查、群众自我报备等方式,切实做好重点人员排查管控,做到全覆盖、无遗漏;要严格落实来行返行人员“三天两检”措施,规范做好重点人员隔离管控,严防失控漏管问题发生。要加强场所管理,严格场所码查验流程,落实公共场所戴口罩、一米线、扫码测温等常态化措施,坚决守住不发生聚集性疫情的底线。
梁志彦强调,为政之要,贵在落实。政府系统各单位要在其位、谋其政、尽其责,对上级的部署、承诺的工作、议定的事项,坚持项目化管理、清单化推进、台账化落实,再快一点、再细一些,切实做到说了算、定了干、干则干成、干就干好,确保项目建设、安全生产、疫情防控、大气污染防治等各项工作不折不扣落地落实落到位,决不能“自以为是、自我躺平、自我封闭”,决不能推诿扯皮、上推下卸,决不能“以会议落实会议”“以文件落实文件”,坚决以更加高昂的斗志、更加充足的干劲、更加过硬的作风,推动各项工作实现新突破、迈上新台阶,为加快建设现代化美丽新行唐作出新的更大贡献。
市委第七督查组,县政协副主席李学军,开发区党工委书记、管委会主任陈彦军,县政府有关部门、乡镇政府主要负责人列席会议。