您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第13次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-07-19
7月18日下午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第13次常务会议,研究部署第三季度安全生产工作,对“龙州小镇”违规经营涉及监管单位进行警示约谈。县委常委、常务副县长赵然,县委常委、副县长肖宁宁,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、张磊、巩少鹏参加会议,市委第七督查组组长张世武应邀列席会议。

 
在听取县安委办、消安委办等单位工作汇报后,梁志彦一一点评、指出问题、提出要求。他强调,安全生产永不言好,功不抵过、过不可赦,是必须牢牢守住的底线和红线,必须重视重视再重视,落实落实再落实。一是思想上必须紧起来。要紧绷防范之弦,充分认清特殊之年抓好安全生产工作的重要意义,深刻吸取其他地区事故教训,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服应付交差、好人主义、“撞大运”“守摊儿”等思想。要紧跟上级要求,全面贯彻落实国家和省市的各项决策部署,真正认识到安全工作的极端重要性,进一步树牢安全发展理念,坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线。要紧盯风险隐患,聚焦在建工地、水库塘坝、景区景点、道路交通、燃气、自建房等重点领域,全力以赴防风险、除隐患、保安全,特别是要高度关注高层住宅小区消防安全和电动车充电安全问题,深入开展火灾隐患大排查大整治行动,不定期开展消防应急救援演练;要确保高层住宅消防安全用水,一旦发生火情,必须供的上、用的上,切实保障人民群众生命财产安全。二是行动上必须快起来。要排查整治快,坚决落实安全生产十五条硬措施,聚焦重点行业领域,紧盯重点工作任务,按照“条块结合”原则,迅速聘请第三方专业机构开展安全生产隐患大排查、大起底,确保不留漏洞、不留死角、不留盲区。要全面抓好问题整改,严格按照“五到位”要求进行整治,坚决把各种问题隐患消除在萌芽状态。要执法检查快,迅速开展安全生产领域严打整治行动,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致较大以上事故的典型非法违法行为,坚决重拳出击、铁腕执法、依法严惩。要宣传教育快,结合开展安全生产“五进”活动,统筹用好“线上+线下”各类资源宣传安全知识,特别是要加强防溺水安全教育,进一步完善水库、河道、坑塘等警示标识设置,全面提升群众安全意识,严防发生溺亡事件。三是责任上必须严起来。责任要严明,严格按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,从严履行属地责任、行业监管责任、企业主体责任,准确把握要求,认真履责担当,确保落地落实。检查要严格,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦重点行业、重点领域、重点部位,围绕工作落实、值班值守等重点环节,通过“四不两直”的方式常态化开展督导检查,对责任不落实,工作推诿、玩忽职守的,一律从严从重处罚。追责要严肃,一旦发生安全事故,严格按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,严格追究事故责任,真正做到打到痛处、惩到关键处,在全社会形成强大震慑。

 
在听取政府办关于“龙州小镇”违规经营核查情况的汇报后,梁志彦强调,“龙州小镇”违规违章营业,充分暴露出个别单位在实际工作中存在思想不重视、责任不落实、履职不到位、拿事不当事等问题,造成监管空白“无人管”,推诿扯皮“都不管”, 对此必须深刻反思、认真检讨,针对存在的问题,逐一建立清单台账,逐一明确牵头领导,逐一确定整改时限,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,坚决做到“不贰过”。同时,坚持以案为鉴、以案促改,县政府各部门和各乡镇要深刻吸取教训,举一反三、引以为戒,认真落实张超超书记“上心干、真心干、用心干”的重要指示要求,深入研究政策,严格履职尽责,主动担当作为,进一步压紧砸实部门行业监管责任、乡镇属地管理责任,健全完善网格化监管责任体系,抓紧抓实抓细大气污染防治、食品安全监管、市场经营管理、露天烧烤整治等工作,确保任务到岗、责任到人、措施到位,做到时时有人抓、事事有人管、件件有回音,不断提升政府系统社会治理能力和水平。
开发区党工委书记、管委会主任陈彦军,县纪委监委有关负责人,县政府有关部门、各乡镇政府主要负责人及部分企业代表列席会议。