您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第12次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-06-15
6月14日上午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第12次常务会议,就认真落实省委书记倪岳峰同志6月9日在全省加强粮食安全保障工作会议上的讲话精神,以及省委第二巡视组指示要求,切实抓好粮食安全和耕地保护、2022年度老旧小区改造、安全生产、涉砂涉矿企业清理整治等工作进行研究部署,原则通过《行唐县消防事业发展第十四个五年规划》等文件。县委常委、常务副县长赵然,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、张磊、巩少鹏参加会议,县人大常委会副主任盖进良,县政协副主席王荣林,开发区党工委书记、管委会主任陈彦军,县政府有关部门、各乡镇政府主要负责人列席会议。

 
梁志彦指出,粮食安全是“国之大者”,事关广大群众切身利益,事关国家安全和发展大局,容不得丝毫松懈,更来不得半点马虎。一要提高思想认识。坚决落实习近平总书记“粮食多一点少一点是战术问题,粮食安全是战略问题”的重要指示要求,深刻吸取“上碑光伏毁麦”事件教训,始终绷紧粮食安全这根弦,坚决扛稳政治责任,牢牢把握工作主动权,严格履行粮食安全责任制,切实把责任记在心里、扛在肩上、落到实处,贯穿于粮食生产、收储、加工、销售、消费的全链条、各环节,确保各项任务落地见效。二要确保夏粮丰收。按照省、市“三夏”生产网格化要求,坚持“县级干部包乡镇、乡干部包村、村干部包地块”,切实做到每块土地有人盯、有人守、有人管;要未雨绸缪、提前谋划,备足人员设备,强化预案演练,提升处突能力,竭力防火、防盗、防极端天气,一旦出现突发情况,确保“上得了车、打得着火、开得了镰”,力保“龙口夺粮”、颗粒归仓。要备足播种机械,压茬跟进、抢时抢墒,种足种好各类秋粮作物,确保应收尽收、应种尽种。要深刻吸取外地舆情教训,对市域外返回的农机手和返乡收麦农户,要在严格落实疫情防控措施的基础上,开通“绿色通道”,“点对点”做好登记报备、核酸检测等工作,坚决杜绝层层加码、“一刀切”问题,严防出现负面舆情。三要抓好储备购销。发挥粮食主管部门职能作用,提供优质粮食购销服务,维护良好市场秩序,压实粮食储备管理责任制,切实抓好粮食储备安全管理,确保粮食储备数量真实、质量可靠、管理规范。四要抓实耕地保护。耕地保护是确保粮食安全的重要基础,要严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,落实最严格的耕地保护制度,坚决实施“长牙齿”的硬措施,健全完善耕地保护网格化监管责任体系,主动面向社会公开,开展“常态化”监管,一着不让、久久为功,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决杜绝耕地撂荒、非法采砂等问题发生。

 
梁志彦强调,老旧小区改造作为全省20项民生工程和我县10件民生实事之一,既是重大的民心工程,又是必须完成的政治任务。尽管县政府多次安排部署、提出明确要求,但是住建部门思想不重视、工作不扎实、工程推进慢,特别是近日省委第二巡视组进行暗访检查,指出了工程建设中存在的突出问题,对此必须高度重视、照单全收,逐项对照、深刻反思,找准根源、立行立改,举一反三、引以为戒,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过;要加强警示教育,增强敬畏意识,进一步规范工程建设,严格施工监理,坚决杜绝类似问题再次发生;要紧盯不落实的事,找准不落实的人,倒查责任、严肃问责,决不姑息迁就。

 
梁志彦指出,今年是党的二十大召开之年,抓好安全生产工作意义重大、责任重大。一要拧紧思想发条。始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服“老好人”“撞大运”思想,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把风险隐患当作事故来对待,严格履职尽责,主动担当作为,不折不扣落实各项防范措施,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。二要压实责任链条。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧砸实乡镇属地责任、部门监管责任和企业主体责任,深入开展安全生产大排查、大整治,严格落实安全生产15条硬措施,统筹推进安全生产、消防安全、防汛备汛、防溺水安全、道路交通安全、自建房安全整治等工作,全面消除风险隐患,严防安全事故发生。要坚持专业人干专业事,抓紧聘请第三方机构,对全县所有行业领域进行大排查、大起底,发现问题隐患、迅速交办整改、全程跟踪问效,真正做到以查促改、以改促进。要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,坚守工作岗位,保持通讯畅通,一旦突发应急状况,必须科学指挥调度,及时果断处置,全力抢险救灾,确保不出问题。三要筑牢消防屏障。紧盯香港路特勤消防站建设,抓紧完成各项收尾工作,尽快配齐配强人员设备,6月份必须全面启用。要持续加大网吧、歌厅、商场、超市等重点场所排查力度,突出抓好高层建筑和鳏寡孤独家庭用火用电安全检查,强化宣传教育,增强防范意识,严防发生火灾安全事故特别是“小火亡人”事故。四要抓实防汛备汛。进一步压实县乡村三级河长责任,常态化开展巡河护河,清理疏浚坑洼河道,规范设置警示标识,及时劝返戏水人群,切实保障河道行洪安全;要通过电视台、微信公众号、农村大喇叭等方式,面向社会公众特别是中小学生加强防溺水安全教育,严防溺亡事故发生。要坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,下好“先手棋”,打好“主动仗”,提前完善城区内涝、尾矿库、山洪和地质灾害等工作预案,加强人员配置,做好设备检修,充足物资储备,强化应急演练,切实把工作做在前面、落到实处,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。五要保障交通安全。加强日常巡查,严格执法监管,严查重处无证驾驶、超员超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为;要持续开展电动自行车执法专项督查,对城区电动自行车未挂牌上路、骑乘人员不佩戴头盔、车辆乱停乱放等执法不严不实问题,通过电视台公开曝光,以严督实查倒逼责任落实、工作落地。六要推进自建房整治。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,树牢底线思维,强化忧患意识,集中开展自建房安全整治“回头看”,逐栋逐户核查自建房特别是经营性自建房安全检测报告,确保全覆盖、无遗漏。对排查出的问题,要坚持实事求是、分类施策,对能够立行立改的抓紧整改到位,对私搭乱建、违章建筑等要勇于担当担责,敢于动真碰硬,依法依规拆除,全力守护人民群众生命财产安全。

 
梁志彦强调,开展涉砂涉矿企业集中整治,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是严厉打击非法采砂行为的关键环节,是促进生态环境质量持续改善的重要举措,必须统一思想、提高站位,紧盯不放、紧抓不松,以“零容忍”的态度严厉打击各类私挖滥采行为,决不能“吃祖宗饭、断子孙路”。一要提高政治站位。坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态环境保护摆在更加突出的位置,切实增强打击私挖滥采的责任感和使命感,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,确保各项工作不折不扣落到实处。二要严格执法监管。保持高压态势,强化联合协作,对排查发现的企业手续不全、砂石来源不明等问题,依法依规查处,倒追砂石来源,对存在私挖滥采行为的,深挖幕后黑手,严厉打击惩治,决不姑息纵容;要综合运用人防技防手段,全面排查运砂车辆,对不能提供合法手续的依法查扣,严肃追究相关人员法律责任。要加强业务学习,严格审批把关,强化事前、事中、事后监管,自即日起严禁新批涉砂企业。三要加强督导检查。持续开展涉砂涉矿企业排查整治,紧盯企业生产、加工、运输等环节,加大督导检查力度,畅通群众举报渠道,确保第一时间发现、第一时间处置,坚决遏制私挖滥采问题反弹。
会议还研究了其他事项。