您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第11次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-05-17
5月16日下午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第11次常务会议,就疫情防控、粮食安全、安全生产、消防安全、禁毒等工作进行研究部署。县委常委、常务副县长赵然,县委常委、副县长肖宁宁,副县长徐中玲、王冀明、张磊,县政府领导柳增良、巩少鹏参加会议,住建局主要负责人列席会议。

 
梁志彦指出,做好疫情防控是经济社会发展的前提和基础,要树牢底线思维,增强风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,从严从紧、从细从实抓好疫情防控各项工作,以更强烈的责任担当、更果断的应对措施、更严谨的工作标准、更精准的数字支撑、更周全的服务保障,不折不扣落实好习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,坚决打赢疫情防控阻击战;要严格管控措施,密切关注各地疫情变化,进一步强化农村、社区、交通卡口管理,严格中高风险地区来行返行人员排查登记,督促其严格落实返行报备、核酸检测、隔离管控等要求,确保信息排查全覆盖、无遗漏;要压实“四方”责任,落实“四早”要求,督促党政机关、医院、农村、社区、学校、商场、超市、餐饮、酒店等重点场所、重点部位,不折不扣落实好扫码查验、测温登记、消毒消杀、重点人员排查等防控措施;要坚持“红事缓办、白事简办”,严禁举办庙会等大型聚集性活动,坚决守牢疫情不输入底线;要强化宣传引导,进一步加大防疫政策、防控常识、反面案例宣传力度,形成铺天盖地的宣传声势,教育引导群众主动配合、自觉报备,形成人人支持、人人重视的浓厚氛围;对隐瞒行程信息、不服从、不配合或拒绝执行防疫规定的人员,坚决依据传染病防治法严肃查处,绝不姑息纵容。

 
梁志彦强调,粮食安全是“国之大者”,要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记“粮食多一点少一点是战术问题,粮食安全是战略问题”“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意”等重要指示精神,全面落实党中央、国务院重大决策和省、市、县部署要求,坚决扛起粮食安全政治责任,坚决守好粮食安全底线;要全面排查整改,深刻吸取教训,坚持举一反三,在全县范围内开展拉网式排查,严厉打击毁麦施工等违法违规行为,坚决做到发现一起、严肃处理一起,绝不姑息纵容;要加强春管春播,积极主动作为,组织技术力量,深入田间地头勘查苗情墒情,指导农户加强科学管理,切实做好农作物病虫害和气象灾害防范工作,最大限度消除病灾害风险,确保夏粮丰产丰收。要健全完善粮食应急预案,在发挥好现有储备库点作用的基础上,加快谋划建设新的粮食储备库,切实提高自有粮食储备能力,确保“储得进、管得好、调得快、用得上”。

 
梁志彦强调,安全生产永不言好,只有起点,没有终点。要深刻认识党的二十大召开之年抓好安全生产工作的极端重要性,警钟长鸣、常抓不懈,始终绷紧安全生产这根弦,深入开展安全生产大检查,认真贯彻落实15条硬措施要求,严格履职尽责,主动担当作为,扎实推进重点行业领域专项整治,坚决消除各类风险隐患,确保安全生产形势持续稳定向好;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对排查发现的风险隐患,要建立清单台账,明确工作责任,限时整改到位,逐一清零销号,坚决做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过;要树牢“慎终如始保平安,重日常、重业务、重隐患,站在全国看自己”理念,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”原则,压紧压实乡镇属地责任、部门监管责任和企业主体责任,抓实抓细网格化管理、常态化排查、规范化整治,坚决防范遏制重特大安全事故,为经济发展和社会稳定提供更加坚实的安全保障。

 
梁志彦指出,消防安全是安全生产工作的重中之重,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会大局和谐稳定。要高度重视,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,切实将消防安全贯穿到全县发展各领域和全过程,不折不扣落实落细各项防范措施,全力守护人民群众生命财产安全;要深入排查,居安思危、未雨绸缪,深入开展消防安全风险隐患大排查、大起底,突出抓好网吧、超市、学校、医院、高层建筑等人员密集场所督导检查,找准短板弱项,狠抓整改提升,确保全部清零;要广泛宣传,通过电视台、微信公众号、农村应急广播大喇叭等方式,持续加大消防安全常识及典型案例宣传,不断增强群众消防安全意识,提高火灾应急处置能力,有效预防和减少火灾事故发生。
梁志彦强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实国家禁毒委和省、市、县部署要求,始终把禁毒工作摆在重要位置,坚持目标不变、标准不降、力度不减,久久为功、持续用力,坚决打赢新时代禁毒人民战争;要深刻吸取教训,举一反三,全面排查,聚焦“清源断流”,强化重点人员、物品、行业以及非法种植管控,严厉打击各类毒品犯罪活动;要严格责任落实,强化部门协同共治,严格督导考评问责,确保各项禁毒措施不折不扣落地见效,全力防控化解涉毒风险隐患。
会议还研究了其他事项。