您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第10次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-05-07
5月6日下午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第10次常务会议,传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示要求、习近平总书记5月5日在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,研究部署2018年以来省委巡视和各级审计反馈问题整改、自建房安全专项整治、疫情防控、中央环保督察反馈问题整改等工作,并进一步研究西关庄区域项目落地情况。县委常委、常务副县长赵然,副县长甄泽亮、徐中玲、高会军、王冀明、张磊,政府办、住建局、审计局、龙州镇等单位负责人参加。

 
梁志彦指出,抓好巡视和审计反馈问题整改,是必须完成的政治任务,是解决实际问题的宝贵契机,是推动经济社会高质量发展的强大动力,必须提高思想认识,严格履职尽责,积极主动作为,对已经完成整改的问题集中开展“回头看”,逐项查漏补缺、固强补弱,持续巩固提升整改成效;对尚未完成整改的问题,要逐一列出清单台账,明确牵头领导、责任单位、整改时限,倒排时序进度,狠抓整改落实,逐一对账销号,确保按时高标准高质量整改到位。

 
梁志彦强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,强化忧患意识,切实增强责任感和紧迫感,不折不扣落实落细自建房专项整治各项安排部署;要迅速在全县范围内开展地毯式、全覆盖的大排查、大起底,重点抓好经营性自建房安全隐患排查,全面摸清底数,找准风险隐患,精准分类施策,逐一清零销号,切实做到该搬出的搬出、该停业的停业、该拆除的拆除,严防小隐患变为大事故。要坚持举一反三,健全长效机制,进一步规范自建房建设管理,提高安全标准,严格工程质量,特别是要加大经营性自建房定期检查力度,严防因违法改造、违规经营造成安全事故,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

 
梁志彦指出,当前新冠病毒还在不断变异,疫情仍然存在很大的不确定性,防控形势仍然严峻复杂,容不得丝毫松劲懈怠。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记5月5日在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以慎之又慎、细之又细的工作举措,坚决打好打赢疫情防控阻击战。要坚持常态长效,从严落实常态化疫情防控举措,坚持领导带头,压实“四方”责任,落实“四早”要求,督促党政机关、农村、社区、学校、医院、网吧、KTV、影剧院、台球厅、餐馆、酒店、交通卡口等重点场所、重点部位,抓实抓细佩戴口罩、测温登记、扫码查验、消毒消杀、重点地区来行返行人员排查管控等工作,坚决把人、物、环境同防要求贯彻到位,牢牢守住“外防输入”防线。要严格隔离管控,进一步完善隔离管控机制,严格集中隔离和居家隔离、居家健康监测等措施,明确专人负责,落实闭环管控,规范医废处理,严防交叉感染;要关心关爱隔离人员,关注生活起居,做好心理疏导,科学配置三餐,最大限度满足其隔离管控期间合理需求。

 
梁志彦强调,扎实做好中央环保督察反馈问题整改,是必须不折不扣完成的政治任务,是加强区域生态环境保护、推进生态文明建设的重要举措。要坚持举一反三,对中央环保督察反馈问题整改工作集中开展“回头看”,举一反三、吸取教训,认真梳理、深入分析,通过解决一个问题达到解决一类问题的效果;要逐一现场核查、逐一验收销号、逐一完备资料,确保问题全部整改到位,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。要推动建章立制,以此次中央环保督察为契机,找准短板漏洞,健全长效机制,完善监管体系,推动生态环境保护工作制度化、常态化、长效化,确保整改问题不反弹、不回潮。要突出重点整治,持续深化涉砂涉矿企业专项整治,对排查发现的手续不全、砂石原料来源不明等问题,要建档立卡、跟踪督办、对账销号,坚决做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过;要始终保持打击私挖滥采的高压态势,结合扫黑除恶,对非法采砂采矿问题零容忍、出重拳,发现一起、严厉打击一起、责任倒查一起,并通过电视台、微信公众号等公开曝光典型案例,在全社会形成强力震慑。