您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第9次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-04-08
4月7日上午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第9次常务会议,听取中央环保督察交办问题整改、涉砂企业集中整治等工作汇报,研究部署乡村环卫服务外包监管考核工作,原则通过《行唐县关于鼓励招商引资的若干措施》《行唐县关于支持商贸物流业做大做强奖励实施细则(试行)》《行唐县龙州镇西关片区项目占地安置补偿方案》等文件。县委常委、常务副县长赵然,副县长甄泽亮、徐中玲、高会军、王冀明出席会议,县人大常委会副主任盖进良,县政协副主席李学军,开发区党工委书记、管委会主任柳增良,县政府有关部门、各乡镇政府主要负责人列席会议。

 
梁志彦指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大改革举措。各有关单位要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,提升思想认识,扛牢政治责任,把高质量做好中央环保督察交办问题整改,作为必须完成的政治任务,抓紧、抓实、抓出成效,推动全县生态环境质量持续提升,以实际行动践行“国之大者”、做到“两个维护”。要坚持问题导向,保持状态不变、思想不松、标准不降、力度不减,切实把中央环保督察交办问题整改作为当前的重中之重,逐项建立台账、责任到人,确保按时高标准依法依规整改到位。对已经办结的要组织开展“回头看”,逐一现场核查,完备档案资料,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。要压实工作责任,各县长要坚持以上率下、率先垂范,对涉及分管部门、分包乡镇的问题,深入研究、一线督导、逐项核实,确保整改销号、全面清零。各相关部门和乡镇(开发区)要守土有责、守土负责、守土尽责,压实压紧行业监管责任和属地管理责任,各司其职、密切配合,凝聚强大工作合力,确保整改工作有力有序推进。要加强全面监督,加大明察暗访力度,督促有关单位高标准、严要求、真整改,坚决杜绝自说自话、自以为是,既不能消极应付,更不能弄虚作假,必须不讲理由、不讲客观、不讲条件,不折不扣彻底整改到位;要坚持实事求是,认真剖析问题,精准整改措施,严格资料把关,如实准确反映客观情况、整改情况,决不能顾左右而言他。要始终把群众满意作为干好工作的唯一标准,对群众信访举报问题,必须逐一回访、如实反馈,全力争取理解支持。

 
梁志彦强调,私挖滥采、河湖“五乱”是影响全县经济社会健康发展的第一毒瘤、最大风险,是政府社会治理中的突出短板弱项,是人民群众深恶痛绝的顽瘴痼疾,有悖于习近平生态文明思想,有悖于全面完整准确贯彻新发展理念,必须紧盯不放、狠抓不松,严厉打击、坚决铲除。但实际工作中,个别乡镇和部门思想不重视、责任不落实、监管缺失缺位、执法不严不实,导致私挖滥采现象时有发生,特别是部分涉砂企业以实施项目为名,非法进行采砂采矿等违法活动,性质恶劣、影响极坏。要常怀敬畏之心,吸取教训、引以为戒,时刻胸怀敬畏大自然之心,始终保持打击私挖滥采高压态势,严格履职尽责,主动担当作为,切实将习近平生态文明思想入脑入心、见行见效,决不能伪忠诚、喊口号。要加强排查整治,对辖区内涉砂涉矿企业进行再排查、再摸底、再精准,进一步健全清单台账,逐个走访到位、核查到位;对目前排查出的涉砂涉矿企业,各司其职、各负其责,土地、环评、规划、取水等手续不全、没有合法手续或者虽有合法手续但属于“散乱污”企业的,坚决依法关停取缔,严禁乱开口子补办手续。要持续加大巡查力度,严禁以大棚种植、畜禽养殖、土地整理等项目为名从事非法采砂活动;要健全网格化监管责任,对照企业清单,逐一明确部门和乡镇领导班子成员分包责任,真正做到见人见事见责;要严格县界主要路口管控,严查彻查砂石运输车辆,彻底堵死砂石运输渠道。要铁腕执法监管,持续压紧压实自规局、生态环境分局、公安派出所和乡、村责任,对各类私挖滥采行为,必须动真碰硬、亮剑执法,发现一起、严厉打击一起、顶格处罚一起、公开曝光一起,坚决杜绝反弹回潮。要加强业务学习,严格审批把关,强化事前事中事后监管,今后凡是新上项目必须由乡镇长亲自审批、亲自勘验,严禁新批涉砂企业,决不能“睁一只眼闭一只眼”。纪委监委要跟进监督部门和乡镇履职尽责情况,对不担当、不作为、失职渎职,甚至直接或间接参与私挖滥采的公职人员,坚决严肃追责问责、决不姑息。

 
会上,全体与会人员就乡村环卫服务外包监管权限进行了举手表决,一致同意将监督考核权、资金管理使用权下放至乡镇和开发区。梁志彦指出,加强乡村环卫服务外包监管考核,对提升农村环卫工作水平,改善农村人居环境,促进乡村全面振兴具有重要意义。要完善顶层设计。建立“住建抓推动、乡村抓落实”的工作推进机制,抓紧制定实用性、操作性强的监督考核办法,明确奖惩措施,加大奖罚力度,力促农村环卫服务外包提质提效,显著改善农村人居环境。要用好科技手段,3家环卫公司清运车辆必须全部安装GPS,严格核查清运路线、垃圾方量,严禁随意倾倒、跨乡镇倾倒垃圾,否则予以严厉处罚。要切实发挥公益性岗位作用,严格规范管理,加强督导检查,坚决杜绝“养懒汉”现象发生。要完善体制机制,立即将乡村环卫服务外包工作的监督考核权、资金管理使用权下放至乡镇和开发区,加快构建权责一致、高效有序的监管考核体系,真正做到放得下、接得住、管得好。要加强教育引导,提高村民素质,统筹做好农村垃圾简易分类和秸秆、树枝等生物质资源化利用,从源头杜绝垃圾乱堆、露天焚烧等问题发生。要严格考核监管,坚决摒弃“老好人”思想,持续加大农村环卫监管考核力度,对不落实外包协议、未配齐环卫设施、环卫作业不到位的企业,加大惩治力度,督促限期整改,逾期不整改的,坚决依法清退,决不能“干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”。

 
梁志彦强调,制定招商引资、“2+2”产业发展、商贸物流业、信息员补贴等奖励支持措施,对加快项目落地、激励企业发展、推动县域经济高质量发展具有重要意义,关键是要抓好宣传引导、抓好落地见效,切实做到政策更加精准、服务更加到位、环境更加优化。要完整政策体系,强化顶层设计,符合行唐实际,突出政策措施的实用性、操作性,合理确定税收、主营业务收入等奖励标准和等级差异,特别是对县域经济社会发展做出突出贡献的企业,要坚持“一事一议”,加大资金奖补力度,充分激发企业创新发展的积极性和主动性,助推企业做大做强。要积极兑现承诺,坚持说了算、定了干,进一步优化审批流程,压缩审批时限,提升审批效率,确保补贴发放公平公正、便捷高效。要强化资金保障,科学测算资金需求,加大资金统筹力度,做好企业奖励、报账员补贴等资金保障,确保各项扶持政策落地、落实、取得实效。要加强政策宣传,通过电视台、微信公众号、政府网站等媒体平台,持续加大政策宣传,做好政策解读,不断提高政策知晓度和影响力,争引更多优质企业落户行唐,为高质量发展提供有力支撑。