您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第6次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2021-12-24
12月22日下午,县委副书记、县长梁志彦主持召开县政府第6次常务会议,传达学习中央和省市经济工作会议精神,原则通过《行唐县第十七届人民政府工作规则》《行唐县非法采砂专项整治行动实施方案》《行唐县深化新时代教育评价改革推进方案》《关于国有土地上房屋办理不动产登记的意见》等审议事项,听取白洋淀流域沙河1000米内养殖场雨污分流问题整改工作汇报。县委常委、常务副县长赵然,县委常委、副县长肖宁宁,副县长徐中玲、张红卫、高会军、王冀明出席会议,县人大常委会副主任盖进良,县政协副主席王荣林、陈彦军,开发区党工委书记、管委会主任柳增良,县政府有关部门、乡镇主要负责人,部分老干部代表列席会议。

 
梁志彦指出,经济工作是政府的主责主业,是实打实干出来的、不是等出来的,做不得半点虚功,容不得丝毫懈怠。一要讲政治。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实中央和省市经济工作会议部署,始终把发展作为第一要务,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定一往无前的发展决心,使出攻无不克的发展绝招,保持势如破竹的发展气势,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,推动各项经济指标增比进位突破,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出行唐贡献。二要稳产业。始终把推进产业转型升级作为引领高质量发展的主攻方向,做优传统产业、做大新兴产业、做强主导产业,在确保现有企业产能不下滑的基础上,大力支持玉晶玻璃“一窑两线”技术改造、冠领包装增产扩能,加快特变电工科技产业园项目落地投产,为经济社会高质量发展添动力、增后劲。三要抓重点。始终坚持“项目为王”,将精准有效投资作为稳增长、调结构的必由之路,作为全市GDP过万亿过程中不掉队、作贡献的唯一出路,作为发展行唐、解决行唐一切问题的不二之路,进一步加强项目谋划储备,加大招商引资力度,加快项目建设进度,推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效,力争更多项目实现“五个当年”;要加大规上企业培育力度,倒排时间、挂图作战,明确专人盯办,强化指导帮扶,确保应入尽入、应统尽统。四要优环境。始终把营商环境作为第一竞争力,认真践行“宁可自己千辛万苦,不让企业一事为难”“墙内事情企业办、墙外事情政府办”承诺,始终坚持“拿地开工、四证齐发”审批模式,当好店小二、服务企业家,坚决铲除破坏营商环境的“中梗阻”“绊脚石”,全力以赴打造政策洼地、投资宝地、服务高地。五要增斗志。充分发挥自身优势,强化与北京新发地市场合作,大力培育本地农产品特色品牌,鼓励支持新型职业农民和新型经营主体发展特色现代农业,采用“龙头企业+农业合作社+农户”的合作方式,做大做强品牌农业、订单农业、智慧农业,力促农业增效、农民增收,彻底解决农业丰产不丰收、农民勤劳不致富的现实问题。

 
梁志彦强调,《政府工作规则》是规范和指导政府工作的纲领性文件,严格执行好规则,对于推进科学民主决策,建设忠诚政府、法治政府、诚信政府、有为政府、廉洁政府具有重要意义。要认真学习研究,树立宪法意识、法治意识、规矩意识,切实把职责弄明白,把规则搞清楚,带头执行各项工作规则,持续推进政府工作规范化、制度化、科学化。要转变工作作风,勇于担当、敢于负责,以饱满的精神状态和务实的工作作风,推动行政提速、办事提效、服务提质,坚决杜绝推诿扯皮、上推下卸等现象发生。要始终牢记政府前面人民二字,坚持以人民为中心的发展思想,树立执政为民理念,密切联系群众,倾听群众呼声,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,真正为群众解难事、办实事、做好事。要不折不扣落实“基层减负”要求,将其贯穿政府工作各领域、各环节,持续在精文减会、规范督查、考核调研等方面下功夫,开有用的会、发管用的文、搞实用的调研,让基层把更多时间和精力用在抓落实上。

 
梁志彦指出,打击非法采砂采矿是落实扫黑除恶常态化部署、践行习近平生态文明思想的内在要求。要深化思想认识,深刻汲取2019年央视曝光大沙河非法采砂、安香乡笔尾村耕地非法采砂等问题教训,举一反三、全面排查,对照专项整治要求,不折不扣抓实抓细各项目标任务,坚决打击非法采砂采矿等环境违法行为。要从严从重打击,压紧压实部门监管责任和乡镇主体责任,强化联合执法,保持高压态势,持续加大重要河段、重点区域和重要时段巡查力度,坚持露头就打、打早打小,发现一起、打击一起、曝光一起。要严肃追责问责,对发现的非法采砂采矿行为,要倒查砂石来源,倒追监管责任,凡是因工作不到位、责任不落实,甚至失职渎职、直接或间接参与非法采砂采矿的,一律移交纪委监委严肃追责问责。要深入推进扫黑除恶,深挖背后“保护伞”和“关系网”,彻底斩断非法采砂利益链条,对相关违法犯罪人员坚决移交司法机关追究其刑事责任,绝不姑息纵容。

 
梁志彦强调,白洋淀上游流域综合整治是践行习近平生态文明思想的具体实践,是支持雄安新区规划建设千年大计、国家大事的重要内容。我县地处白洋淀上游流域,做好综合整治既是保护生态环境的必然要求,更是我们义不容辞的使命和责任。要落实行业监管责任,明确专人盯死盯牢,督促相关企业加快推进雨污分流改造,提升畜禽粪污资源化利用水平,限时彻底整改到位。要健全长效机制,进一步加大执法力度,强化巡查监管,严厉打击畜禽粪污乱排乱倒、河道非法采砂、私搭乱建、坑塘排污等违法行为,发现一起、查处一起、打击一起,坚决杜绝问题反弹。要加快郜河人工湿地项目建设,提高水体自净能力,改善区域水生态环境,决不让一滴污水入淀。

 
梁志彦指出,教育是国之大计、党之大计,涉及千家万户,关乎地方发展,必须高度重视,始终坚持教育优先发展战略,把教育工作放在心上、抓在手上,高位统筹抓教育,多方联动抓教育,优化环境抓教育,确保“名课堂、名师、名校长”工程建设、教育评价改革、职业教育高质量发展等各项措施落地落实,全力打造人民满意的教育。要充分发挥“三名”工程的示范引领和辐射带动作用,力争达到树一个名师、带好一个学科,树一个名校长、带好一类学校,树一所名校、带好一方教育的目标。要加快职教中心标准化建设工程手续办理,加速工程实施进度,配齐配足人员设备,确保如期建成投用,绝不能在考核评估中掉链子、拖后腿;要树牢“产城教融合、产教一体化”理念,积极探索推行“产教结合”办学模式,精准对接企业需求,及时调整课程设置,实施“订单式”人才培养,实现学校创品牌、企业得人才、学生能就业等多重效益。
 
 
梁志彦强调,不动产登记涉及千家万户,事关人民群众的切身利益,研究制定国有土地上房屋办理不动产登记有关政策措施,既是解决因历史遗留问题导致不动产“登记难”、切实维护群众合法权益的重要举措,又是推动政府治理体系和治理能力现代化的具体实践,意义重大、群众期盼。各职能部门要坚持实事求是原则,既尊重历史、又着眼长远,认真研究上级政策,积极问计省市专家,邀请法制部门和法律顾问参加,严格进行合法性审核把关,依法依规推进国有土地上房屋办理不动产登记;要强化政策解读,加强宣传引导,推动精准落实,稳妥有序解决历史遗留问题,以实际成效回报人民群众的热切期盼;要健全长效机制,强化日常监管,严格规划执法,推动房地产市场规范化、制度化,坚决杜绝违法占地、违法建设、无序开发等问题反弹。

 
梁志彦强调,当前临近年终岁尾,各项工作进入冲刺收官的关键时刻,要强化系统思维,全面梳理各项工作完成情况,找准短板弱项,精准工作措施,全力攻坚冲刺,确保圆满完成各项目标任务。要毫不放松地抓实抓细常态化疫情防控,严格执行省常态化疫情防控“十个方面”30条措施,持续加强境外和中高风险地区返行人员管控,督促商场、超市、学校、养老院、饭店、宾馆、客运站、农贸市场等重点场所,严格执行佩戴口罩、测温登记、环境消杀、“三码联查”“一米线”间隔等防控要求,坚决做到外防输入、内防反弹,同时有序推进新冠疫苗接种,加快构筑全民免疫屏障。要统筹发展和安全,始终把群众的安危冷暖放在心上、抓在手上、落实到行动上,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实“三个必须”要求,压紧压实部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,不折不扣落实各项防范措施,全力维护人民群众生命财产安全,确保社会安全稳定;要把燃气用电安全作为重中之重,持续加大供热、供气、供电管网检修维护力度,扎实做好气源、电力、型煤保供,确保群众安全温暖过冬。