行唐县人民政府
 
发布时间:2023-02-14    来源:民政局
【字体: 】    打印
城乡低保政策
 

一、城乡居民最低生活保障是指国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。即:低保是以家庭为单位,以收入为依据,以标准为参照,实行差额救助。

二、享受城乡低保应当符合的条件是持有当地户口的居民申请享受低保应当符合三个条件:

一是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准。

二是家庭财产状况符合规定要求。

三是家庭生活水平不能高于最低生活保障标准。

持有非农业户口的居民可以申请城市低保,持有农业户口的居民可以申请农村低保。

完全或部分丧失劳动能力的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等特殊困难群体。重度残疾人是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人(本款对重度残疾人的定义只用于对可单独申请低保人员的认定);重病患者是指患重大疾病(具体病种参考卫健部门关于大病集中救治的相关规定)、且医疗费支出过大,获得重特大疾病医疗救助的困难群众;困难老人是指其赡养、抚养、扶养义务人均属低收入家庭,赡养、抚养、扶养能力较弱且实际生活困难的60岁以上人员;未成年人是指低收入家庭中,在公办学校(全日制本科以下学校)就学刚性支出过大、实际生活困难的16岁以下人员。

三、申请享受低保的程序

(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

(二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。

(三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

四、城乡低保标准是:从202031日起,城市低保每人每月766元,农村低保每人每年5760元。

 

 

低保审批流程图

 

 界定范围:持有石家庄市户口,家庭月人均收入低于最低生活保障标准,家庭财产状况符合规定,家庭生活水平不能高于最低生活保障标准。

风险点:低保对象家庭条件(家庭收入、财产、工作、劳动能力等)的核实;民主决策程序;公示环节等。

  

    温馨提示:申请人必须认真填写石家庄市社会救助申请审批表

行唐县民政局公开服务电话:0311-82981752