行唐县人民政府
 
发布时间:2021-05-19    来源:发展改革局
【字体: 】    打印
 我局政务公开工作认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府有关要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了发展和改革工作的顺利进行。

一、 基本情况

我局利用政府网站、政务公开栏、电视问政等形式做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并开展材料送交、公开信息保密审查,信息更新发布等工作。今年以来通过政府网站公开内容包括2020年预决算、保粮食能源安全、科技项目申报、发展战略规划、减费降税政策等共14项内容。具体内容为《2020年预算公开》、《2019年度部门决算公开》、《关于清理行唐县煦源新能源开发有限公司光伏项目的公告》、《2020年度行唐县科技项目申报指南》、县级储备粮公开信息、《行唐县产业发展战略规划》、《行唐县产业发展空间布局规划》、《行唐县乡村战略规划》、转发《阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》、转发《关于免疫规划疫苗预防接种服务费储存运输费收费标准的通知》、转发《关于降低部门行政事业性收费标准的通知》、转发《关于发布行政事业性收费目录的公告》、转发《延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》、转发《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户的告知书》等。

二、 主要做法

(一)强化组织领导

我局始终坚持把政务公开摆上重要议事日程,按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、各科室及局属单位各负其责抓落实的要求,周密安排部署,精心组织实施。一是健全工作机制。成立局政务公开和政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,各科室及下属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全面落实政务公开各项工作提供了有效的组织保障。二是明确工作责任。根据2020年政务公开工作要点,进一步细化分解各部门工作任务,由局政务公开领导小组负责组织协调本局政务公开工作,定期召开专题会议研究和解决工作中出现的问题。领导小组办公室负责政务公开日常工作,并认真做好相关档案资料的整理、归档工作。各部门各司其职、分工负责、相互配合,确保了政务公开工作顺利有效推进。

(二)落实各项规定

一是深入实施《政府信息公开条例》。继续深入学习宣传《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),增强干部职工对贯彻实施《条例》、推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识。同时,主动、及时、准确、全面公开与经济社会发展及群众利益密切相关的信息和办事公开信息,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进政府信息公开制度化、常态化、实效化。二是积极推进公权透明运行。我局按要求强化了党风廉政建设风险点管控,从内部管理、职责效能等方面进行规范管理,对于群众关心的热点难点问题做到主动公开,管理透明。

  三、存在问题和不足

  一是公开内容不丰富,不能完全做到应公开尽公开的要求;二是公开渠道不广泛,公开方式较为单一;三是时效性不强,不能做到及时公开。

四、 下一步工作措施

下一步我局将进一步向上级对口部门、政府主管部门

认真学习政务公开工作方法和技巧,提升政务公开工作能力,拓展公开渠道、规范公开内容,注重公开时效性。