您现在的位置:首页  > 专题专栏  > 行政执法公示  > 农业农村局  > 事前公开

行唐县农业农村局重大行政执法决定法制审核制度

日期:2022-05-18
行唐县农业农村局
重大行政执法决定法制审核制度
第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和《河北省重大行政执法决定法制审核办法》(冀法【2016】15号以下简称《办法》),为认真贯彻落实《办法》精神,按照省市法制办有关要求及法律、法规、规章的规定,保障我局依法、合理、公正作出重大行政执法决定,维护行政管理相对人的合法权益,根据有关法律、法规和规章,结合我局实际制定本制度。
第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指行政机关、法律法规授权的组织(以下简称行政执法机关)在作出重大行政执法决定之前,由该行政执法机关负责法制工作的机构(以下统称法制机构)对其合法性、适当性进行审核的活动。
受委托组织在委托范围内作出重大行政执法决定前,由委托机关的法制机构进行审核。
本规定所称重大行政执法决定,是指行唐县农业农村局机关有关科室基于行政执法监督管理职权,针对特定的行政管理相对人,以行唐县农业农村局名义作出的重大、复杂、疑难,或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定。
第三条 行政执法机关作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:
(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;
(二)拟作出给予吊销许可证、责令停产停业、处以1万元以上罚款等直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;
(三)需经听证程序作出行政执法决定的;
(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;
(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。
行政执法机关应当根据前款规定,结合本行业、本部门实际,按照行政执法决定类别制定重大行政执法决定法制审核范围和具体标准,并报县政府法制机构备案。
第四条 机关有关科室提出重大行政执法决定办理意见,送交法制机构进行审核。送交审核时应当提交下列材料:
(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;
(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;
(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;
(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;
(五)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;
(六)法制机构认为需要提交的其他材料。
前款第一项所指的情况说明,包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。
第五条 法制机构收到执法机构送审的材料后,应当及时进行审查;材料不齐全的,可以要求执法机构及时补充。
第六条 法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时,可以向当事人和执法机构的办案人员了解情况。
第七条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:
(一)是否超越本机关执法权限;
(二)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;
(三)行政裁量权行使是否适当;
(四)程序是否合法;
(五)法律文书制作是否规范;
(六)其他依法应当审核的内容。
第八条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:
(一)认为符合本机关执法权限,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;
(二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;
(三)认为超越本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。
法制机构应当在提出的审核意见中说明理由。
第九条 法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在3个工作日内提出书面审核意见交执法机构。情况复杂的,经局主管领导批准可以延长2个工作日。
第十条 执法机构对法制机构的审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内书面提请法制机构复审。法制机构应当自收到书面复审申请之日起3个工作日内提出书面复审意见交执法机构。执法机构对法制机构的复审意见有异议的,应当自收到复审意见之日起2个工作日内提请局领导班子会议讨论决定。
第十一条 法制机构审核后制作形成的重大行政执法决定法制审核书面意见,交由执法机构入卷归档。
第十二条 机关有关科室违反本规定,未落实重大行政执法决定法制审核,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。
第十三条 法律、法规、规章,国务院及其部委的文件,省、市政府的文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。
第十四条 本制度自2019年5月1日起施行。
农业农村局
重大行政执法决定法制审核申报表
填报单位:(盖章)    填报时间:年 月 日

执法决

定事项

 

执法决

定时间

 

执法决

定事由

 

 

执法决定简要内容

 

所依据的法律法规条款

 

 

 

承办单位集体讨论简要情况和结论

 

提交资料目录清单

 

单位主要负责人意见

 

 

 

 

                                                                                          填表人: 电话:    审核人:
 
农业农村局重大行政执法决定法制审核意见表
 

执法决定事项

 

承办单位

 

法制机构审核人员意见

 

  审核意见

是否属于重大行政执法决定

 

 

行政执法机关主体是否合法

 

 

行政执法人员是否具备执法资格

 

 

适用法律、法规、规章是否准确

 

 

执行裁量基准是否适当

 

 

程序是否合法

 

 

是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形

 

 

行政执法文书是否规范、齐备

 

 

违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关

 

 

有关事项说明及审核结论:

 

 

                          法制机构负责人(签章):

                               20**年**月**日                           

备注:审核意见在相应选项打√,需要说明的事项较多可另附纸说明。