您现在的位置:首页  > 走进行唐  > 行唐名片

河北行唐(省级)经济开发区

稿件来源:发改局 日期:2023-12-04

      河北行唐(省级)经济开发区始建于2010年7月,2011年7月经省政府批准为省级经济开发区,总规划面积7.96平方公里,分南区、北区和托管区三部分。其中,南区位于行唐县城西南2.5公里处,毗邻京昆高速行唐南口,规划面积7.32平方公里,以先进装备制造、新型建材、节能环保、新材料、健康产业为主导产业;北区位于京昆高速行唐口北5公里处,规划面积0.36平方公里,以绿色农产品精深加工为主导产业;托管区位于县城南2公里处,规划面积0.28平方公里,以轻工食品为主导产业。

      目前,开发区已入驻企业131家,其中规上工业企业41家,专精特新“小巨人”企业1家,高新技术企业22家,国家级科技型中小企业15家,省级科技型中小企业57家,外企2家,央企2家。2022年行唐经济开发区在全省开发区发展绩效专项考核50家三类省级开发区中考核为A档次,位列11名。

 

      一、投资行唐经济开发区的比较优势

      便利的交通网络。京昆高速、石阜高速、朔黄铁路贯穿全境,距正定国际机场27公里、20分钟车程;中华大街北延行唐路段全部竣工,距石家庄市40公里、30分钟车程;在石家庄市各县(市、区)中距离雄安新区最近,仅140公里、90分钟车程;可在2.5小时内直达京、津市区。

      完善的基础设施。园区基础设施完善,形成四横五纵道路网络格局、供水厂、第二污水厂、留营变电站、中电行唐生物质能蒸汽供应站、中石油昆仑天然气门站、联通、电信和移动等配套设施齐全。

      开发区双创服务中心建成并投入使用,总投资2.1亿元占地120亩智造孵化器建设项目能够满足入驻企业的各种功能需求。总投资1.5亿元占地123亩行唐县农牧产品深加工标准化生产车间正在抓紧施工。开发区全面实现了“九通一平”。

      最低的投资成本。开发区鼓励企业积极参与电力直接交易和分布光伏安装,减轻企业用电负担;积极开展涉企区域评估,变“单个评”为“整体评”,大大减轻企业负担;开发区工业项目地价每亩10.4万元;工业供水价格3.37元/吨;工业用天然气2.78/m³;污水处理费1元/m³;1吨蒸汽价格235元;。

      一流的营商环境。开发区始终坚持“服务无止境,满意无终点”、“墙内事情企业办、墙外的事情政府办”的工作理念,严格落实包联项目“六个一”工作机制,积极推进“两个不见面”机制,为企业开展前期手续“领办、帮办”服务;制定“虚拟审批和容缺审批”、“一枚印章管审批”、“一站式审批、一条龙服务”的政务服务新模式;实行“挂牌保护和宁静日”制度,为企业发展保驾护航。

      优惠的招商政策。出台了《黄金“二十条”》、《行唐县关于鼓励招商引资的若干措施》、《行唐县关于支持“2+2”产业发展的实施细则(试行)》、《行唐县关于支持商贸物流业做大做强奖励实施细则(试行)》等重点支持政策。

      二、开发区重点招商方向

      开发区提速推进现代乳业、新型建材2个主导产业集群发展,重点培育装备制造、高端包装2个产业集群,构建“2+2”产业体系,不断引进多元化产业,培育上下游产业链。开发区重点招引以下项目:

      (一)招引“绿色农产品精深加工”项目。以行唐优质奶源基地为依托,充分发挥明旺乳业、君乐宝乳业龙头带动作用,招引乳制品、健康食品加工项目及其上下游产业链项目。

      (二)招引“新型建材”项目。以德高建材、迎新玻璃、中铁建等为龙头,通过创链、补链、延链,招引新型建材、玻璃深加工、装配式构件等项目,完善绿色新型建材产业链条。

      (三)招引“先进装备制造”项目。以强大泵业、雷力工具等企业为主的泵、锯片、机械制造三类产业为依托,招引具有规模化、高端化、智能化、集成化、绿色化先进装备制造项目

      (四)招引“高端包装”项目。以盛世锦唐、冠领包装、融达包装等企业为依托,招引具有差异化的高端包装项目。