行唐县人民政府关于第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改情况报告

稿件来源:行唐县人民政府办公室 日期:2021-02-23

行唐县人民政府

关于第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改情况报告

(序号一:环境空气质量问题)

 

为切实抓好第二轮省生态环境保护督察反馈意见的整改落实工作,不折不扣完成督察整改任务,按照《石家庄市第二轮省生态环境保护督察反馈意见整改验收销号工作方案》(石冀环整改办〔2020〕23号)的通知要求,我县坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧盯整改目标任务,坚持实事求是,严禁虚假整改、表面整改、敷衍整改。严格验收销号标准,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,根据整改任务清单明确的目标、措施时限要求,完成整改任务验收销号工作。现已完成整改,具体整改情况如下:

一、反馈问题

环境空气质量不容乐观。2019年,行唐县空气质量综合指数7.12,完成“退后二十”的目标任务还很艰巨。

二、整改任务

责任单位:各乡镇党委、政府,县生态委成员单位

责 任 人:各乡镇党委、政府,县生态委成员单位开发区主要负责同志

整改时限:2020年12月31日

整改目标:2020年PM2.5平均浓度达到63微克/立方米;优良天数达到185天,优良天数比率达到50.5%;重污染天数不高于34天,同比(2019年)减少5天。

整改措施:

1.不断优化能源结构。2020年10月底前,完成市下达我县电代煤、气代煤任务。严格控制煤炭消费总量。2020年超额完成市节能减排工作领导小组办公室下达我县的减煤任务。加强监督检查,严防已完成“双代”替代地区散煤复烧。

2.不断优化运输结构。2020年底前完成市下达的安装1165辆重型柴油车远程在线监控装置。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品行为,坚决取缔无证无照及证照不全非法加油站(点)、非法油罐车。

3.不断加强扬尘治理。严格按照《河北省扬尘污染防治办法》,深化建筑施工和道路扬尘整治,完善扬尘污染治理技术体系,推进治理精准化和规范化。

4.不断加强工业治理。对重点行业VOCs排放量大的企业,列入区域重点排污单位名录,纳入排污许可证管理。完成2台非重点行业工业炉窑综合整治。推进平板玻璃超低排放改造,完成石家庄玉晶玻璃有限公司的有组织超低排放改造。继续深化“散乱污”专项整治行动,严防“散乱污”企业死灰复燃。

5.积极应对重污染天气,修订完善重污染天气应急预案及重污染天气应急减排清单,完善应急减排措施,细化到企业各工艺环节。实施“一厂一策”清单化管理,坚持差异化管控。

三、整改情况

已整改完成,截止2020年12月31日,我县空气质量综合指数6.05,在全省167个县(市区)中排位146名,在全市排第16名;PM2.5 平均浓度为59微克/立方米,在全省167个县(市区)中排位142名,在全市排第11名;优良天数203天(优良比率55.46%);重污染天数为26天,同比(2019年39天)减少13天。

(一)不断优化能源结构。一是积极推动清洁取暖坚持以确保群众温暖过冬为底线,以保障能源供应为前提、统筹规划,以气定改,以电定改。2020年完成电代煤2783户,气代煤9301户,均超额完成市下达我县任务数。二是型煤推广涉及15个乡镇、1个开发区,型煤推广目前实际确户53997户,已配送90378.91吨,已全部配送完成。三是2020年我县规上工业企业煤炭消耗量为235803.76吨,完成市下达煤炭消耗限额25万吨任务。四是采取综合措施,加强监督检查,充分利用露天焚烧视频监控和红外报警系统,2020年开展全县范围内入户检查,共入户114197户查扣散煤191.89吨,其中运输环节31.1吨,清理居民户存煤160.79吨

(二)不断优化运输结构。一是推动重型柴油车远程在线监控装置安装工作。根据《石家庄市重型柴油货车远程在线监控(OBD)安装工作实施方案》要求,2020年完成1169台(OBD)安装完成市下达的任务。二是开展常态化清洁油品质量检查。我县72家加油站(点)销售的油品质量抽检232个批次车用尿素抽检10个批次,车用机油抽检4个批次其中6个批次成品油不合格车用尿素2个批次不合格车用机油1个批次不合格对抽检不合格的均已立案调查。三是强化黑加油站(点)打击力度。查处取缔黑加油站(点)9个,挖出油罐8个,捣毁油罐1个,拆除捣毁加油机9台。

(三)不断加强扬尘治理。印发《行唐县扬尘污染防治总体方案》《行唐县扬尘污染防治专项规划》等扬尘专项方案,进一步明确了目标任务和具体措施一是深化建筑施工扬尘整治。建筑工程项目严格落实施工工地“六个百分百”“两个全覆盖”要求,对于扬尘污染防治措施落实不到位、整改成效不明显或反复出现同一问题的工地,依法进行处罚,责任停工整顿。今年累计处罚违规施工27起,罚款金额50万元。二是强化道路扬尘整治。城区实行以克论净,城区18条主次街道实行机械清扫、清运、洒水制度,207条小街小巷实行人工和机械相结合的保洁制度,每天保洁清运时间不低于18小时,机械清扫率达到90%以上。绕城公路落实常态化24小时保湿,并结合技术组指导实施道路保洁达到公路路面见本色、公路界内基本无浮土的作业效果。

(四)不断加强工业治理。一工业炉窑整治。市下达我县2台工业炉窑综合整治任务。河北炫坤耐火材料科技发展有限公司2座炉窑除尘改造,目前已完成治理设施工程建设。二是推进平板玻璃超低排放改造。石家庄玉晶玻璃有限公司按照超低排放要求,完成4座炉窑有组织超低排放改造。三是严防“散乱污”企业死灰复燃各乡镇(开发区)对清单内“散乱污”企业整治情况全面进行回头看,2020年未发现新增“散乱污”企业。

(五)积极应对重污染天气。一是积极应对重污染天气第一时间印发《启动重污染天气应急响应的通知》,并对重污染天气应急响应期间工作进行安排部署,紧盯重点区域、重点行业、重点时段、重点任务,通过暗查暗访等方式,常态化开展专题式、集中式、突击式执法检查,保持执法高压态势,确保重污染天气响应期间各项措施落实到位。二是积极修订行唐县重污染天气应急预案,完善了重污染天气应急减排措施清单,减排措施细化到企业各工艺环节,对企业实行差异化应急减排管理。

 

                                 行唐县人民政府
                                 2021年2月23