您现在的位置:首页  > 资讯动态  > 行唐要闻

加快推进农业产业化、现代化建设——县委书记韩旭主持召开书记·企业家恳谈会

稿件来源:县委办公室 日期:2023-12-01
 
12月1日上午,县委书记韩旭主持召开书记·企业家恳谈会,与7家农业企业代表和行唐县北方经济作物研究所、行唐县农业产业协会负责人围绕“加快推进农业产业化、现代化建设”主题进行交流研讨,分析当前形势,正视困难问题,共商党委政府和农业企业下一步努力方向。县委副书记周建红,副县长徐中玲,县直有关部门主要负责同志,属地乡镇党委书记,开发区党工委副书记参加。

 
韩旭指出,行唐是传统农业县,农业经济占比大、从事人员数量多。通过近几年努力,有了明显的进步和发展,但仍然处于传统农业和前端产品的阶段,“大而不强”、“散而不聚”、加工能力不足、品牌效应弱化等问题严重制约着农业产业发展。下一步,县委、县政府要强化主导作用,农业企业要坚定转型升级的信心和决心,统一思想、凝聚共识,政企联动、奋楫前行,让农业驾着科技的翅膀,朝着现代化、产业化方向实现大发展、快发展。
韩旭强调,要谋划建设红薯现代化产业园区。以集中生产基地为依托,努力招引中国农业科学院甘薯研究所分支机构入驻,提高种苗、产品科技研发水平;建设加工工厂,加强红薯地理标志品牌创建,扩大辐射种植区域,提升产品综合竞争能力。要谋划建设药材产业化园区。围绕种植、仓储、加工、检测、销售一体化建设,鼓励种植道地药材品种,在园区内集中建设仓储库房、清洗切片烘干初加工车间、检测中心等设施,推动中药材业从种植向产业化方向发展。要做好传统奶业品类升级。挖掘自身优势,做好品类创新,加快推进A2型奶牛基因检测,试点开展A2型牛奶生产,提高产品市场竞争力;加大政府支持力度,强化现有牧场科技支撑,降低企业生产成本,确保企业健康平稳发展。要加快农业品牌集合店建设。学习借鉴栾城区“栾城集”等先进地区经验做法,积极沟通对接设计公司,确定行唐本土特色产品品牌名称,争取早日建成门店并试运营,打造“走得出、立得住、叫得响”的行唐特色品牌。要树立“大抓项目”的鲜明导向。用好涉农整合资金,大力支持大型农业产业化项目建设,加强市场分析研判,以拓展二三产业为重点,以特色资源增强竞争力,以加工流通延伸产业链,以信息技术打造供应链,以业态丰富提升价值链,开发特色化、多样化产品,进一步发挥项目带动作用,促进农业产业化、现代化发展。