您现在的位置:首页  > 资讯动态  > 行唐要闻

梁志彦实地调研冰雹灾情和城区排水防涝情况

稿件来源: 政府办公室 日期:2023-05-18
5月17日下午,我县市同、翟营等10余个乡镇突降冰雹,最大直径22毫米,平均重量12.5克,持续时间2-7分钟,造成小麦、果树等农作物不同程度受损。灾情发生后,县长梁志彦第一时间到市同乡西瓦仁村、翟营乡南王庄村,以及西外环西塔子庄村道口,实地察看农作物受灾和城区排水防涝等情况,并就做好下一步工作提出具体要求。政府办、农业农村局、应急管理局、气象局主要负责人参加。
 
在市同乡西瓦仁村,梁志彦仔细察看小麦受灾倒伏等情况后强调,虽然此次冰雹天气对小麦损害不大,但是当前正值小麦灌浆期和产量形成的关键期,受灾倒伏仍会对小麦成熟产生不利影响。要全面核查统计。第一时间全面、准确掌握农作物受灾地块、受灾面积和受灾程度,建立台账,分类梳理,及时统计上报灾情信息和受灾情况,确保底数清、情况明、数字准。要加强指导帮扶。迅速组织专家团队和农技人员实地核查灾情,连夜提出指导建议,精准制定补救措施,到村入户指导帮扶,多措并举减轻小麦倒伏损失,全力确保夏粮丰收和粮食安全。要组织开展自救。耐心细致安抚受灾群众情绪,积极组织引导群众对倒伏小麦进行科学自救,最大限度降低减产损失。要快速进行理赔。抓紧对接农业保险承保机构,对具备赔付条件的,尽快查勘定损,简化工作流程,快速赔付到位,确保将损失降到最低。

  
在翟营乡南王庄村椹美家庭农场,梁志彦认真察看桑葚、桃、杏等果树受损及减产情况后强调,受冰雹袭击,桑葚及桃、杏等水果作物损失较为严重,农业农村部门要尽快组织农技专家下沉果园,结合当前果树生长发育情况及受灾程度,指导果农积极开展自救,想方设法减少灾害损失。同时要加强向上沟通汇报,积极争取相关政策和资金支持,全力以赴帮助果农渡过难关。

 
 
在西外环西塔子庄村道口,梁志彦实地查看城区内涝防治情况后指出,做好城区防洪排涝工作事关群众平安出行,不仅检验一座城市的抗涝排涝基础,更检验管理者的城市规划和治理能力。随着汛期来临,防洪排涝任务日趋繁重,但是不容有失,对此必须密切关注、高度重视,抓紧完善快速反应机制,组建应急保畅队伍,及时排除内涝、消除隐患,确保城区安全度汛。要进一步增强工作的预见性和前瞻性,深入开展城区排水设施大排查大整治,全面检查雨污水管网等运行情况,对存在破损和运行不畅的,及时修复完善,开展清淤疏通,做到随时发现、随时整改,确保关键时刻用得上、排得通、起作用;要聚焦外环路、地道桥等易积水路段和点位,全面排查隐患,提前监测预警,加强应急演练,快速清理道路积水,彻底清掏雨水篦子,全面打通城市“经脉”,确保排水及时通畅。
 
梁志彦最后强调,即时预警预报是减少气象灾害的有效手段,要充分发挥气象预报预警第一道防线作用,加强监测预警,及时发布信息,畅通沟通机制,强化协调配合,第一时间启动气象灾害应急响应机制和部门联动机制,为人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定提供有力保障。