您现在的位置:首页  > 资讯动态  > 行唐要闻

梁志彦督导检查土地卫片执法整改工作

稿件来源:政府办公室 日期:2021-07-10
7月9日下午,县委副书记、代县长梁志彦深入开发区、南桥镇南桥村,就土地卫片执法整改工作进行实地督导检查。县领导王冀明、陈彦军,自然资源和规划局主要负责人参加。
梁志彦指出,抓好土地卫片执法整改工作,是践行习近平生态文明思想的重要举措,是遏制耕地“非粮化”“非农化”的现实需要,必须全力以赴、抓紧抓实,不折不扣按时完成整改任务。
梁志彦要求,一是底数要“清”。自然资源和规划局要加大问计省市力度,针对2020年度土地卫片违法图斑,主动与上级对口部门沟通对接,逐个进行现场核查,逐一明确坐标位置,确保数量准确、边界清晰,为土地卫片执法整改提供精准数据支撑。二是政策要“通”。自然资源和规划局要认真研究上级政策,准确把握问题类型,明确目标要求,分类精准施策,狠抓督导落实,确保违法图斑全部按时“清零”。三是整改要“实”。各乡镇、开发区、各有关部门要紧盯任务不放松,实事求是抓整改,对不符合规划、占用基本农田等不能完善土地手续的,全面拆除复耕到位;对符合规划能够办理土地手续的,抓紧补办土地手续,逾期未补办手续的,一律拆除恢复到位,坚决杜绝弄虚作假。四是监管要“早”。各乡镇、开发区要严格落实网格化责任,强化事前事中监管,加大巡查检查力度,对违法占地、违法建设行为早发现、早制止、早处理,及时将违法行为消除在萌芽状态,坚决守住耕地保护红线。五是宣传要“广”。自然资源和规划局、融媒体中心要抓紧制作宣传短片,通过电视台、微信公众号等媒体平台,持续加大政策宣传力度,教育引导广大群众增强耕地保护意识,大力营造“保护耕地、人人有责”的良好舆论氛围。