您现在的位置:首页  > 资讯动态  > 行唐要闻

我县召开水资源保护及地下水超采综合治理工作座谈会

稿件来源: 融媒体中心 日期:2021-06-28
6月26日,我县召开水资源保护及地下水超采综合治理工作座谈会。县委书记韩旭在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神和全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议精神,系统分析我县水安全、水资源、水生态面临的新形势新任务,统筹推进全县水资源保护和地下水超采综合治理各项工作升级加力,以实际成效保障经济社会可持续发展。副县长徐中玲主持会议,相关单位负责同志参加会议。
会议听取了相关单位负责同志关于全县水资源基本情况、防汛、河道治理及问题整改、城区供水、地下水超采综合治理以及水质考核断面、农业种植结构调整、辖区地质灾害点应急处置、四条流域学生安全等情况汇报。
韩旭要求,要坚持政治站位,切实增强管水治水的责任感。各级各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识做好水资源保护和地下水超采综合治理工作的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉持续用力、久久为功。要充分认识做好管水治水工作,是当好首都政治“护城河”的现实检验,必须增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好肩负的重大政治责任,依法管水用水护水,以实际行动当好首都政治“护城河”排头兵;要充分认识做好管水治水工作,是完整准确全面贯彻新发展理念的具体实践,必须坚持把新发展理念贯穿经济社会发展全过程和各领域,贯彻以水定城、以水定地、以水定人、以水定产要求,加大产业结构调整力度,持续改变群众生产生活方式,提升经济社会发展质量;要充分认识做好管水治水工作,是践行以人民为中心发展思想的实际行动,必须以对人民高度负责、对子孙后代高度负责的态度,持之以恒抓好水污染防治、水资源统筹、水生态修复、水流域安全等各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
韩旭要求,要坚持综合施策,切实提高保护治理的科学性。做好新时期水资源保护和地下水超采综合治理工作,必须坚持依法治理、科学治理、联动治理,着力打好“节引调补蓄管”组合拳,加快构建地表水科学配置高效利用、地下水严格管控减量开采、生产生活用水有效保障节约使用、生态用水多源统筹的水源供给和使用格局。要坚持底线思维,切实打好防汛备汛的主动仗,做到监测预警抓小抓早、险患排查到边到角、重点地方盯死看牢、应急准备有力有效、工作纪律严肃严格。要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,做好人力财力物力和组织体系等一切准备,确保实现安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。
韩旭强调,要坚持压实责任,切实保证各项任务落地落实。要加强组织领导,构建上下联动、齐抓共管的工作格局;要加强督导考核,树立大抓水资源、水生态保护的鲜明导向;要加强宣传引导,努力营造爱水、惜水、护水的浓厚氛围。水利兴则生态兴,生态兴则文明兴,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央重大决策和省委、市委部署要求,坚定信心、苦干实干,奋力开创水资源保护和地下水超采综合治理新局面,为经济社会高质量发展提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。
座谈会开始之前,县委书记韩旭到群众渠首泵站进行了实地调研,听取了相关负责人的汇报并对水资源保护及地下水超采综合治理工作提出了具体意见。