您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室
关于进一步加强暑期学生安全管理工作的
通 知

日期:2022-06-06
 行唐县人民政府办公室

关于进一步加强暑期学生安全管理工作的

  

 

乡镇人民政府,经济开发区管委会,政府有关部门:

近日,周边县(市)连续发生两起学生溺水事件,6月2日,晋州四中3名学生在深泽县滹沱河玩耍,不慎溺水身亡。6月3日,元氏县1名小学生在槐河玩耍,不慎溺水身亡。此类事件连续发生,反映出学校对学生的暑期安全教育效果不够理想,学生的自我安全意识仍然薄弱,学生家长对监护教育责任没有落实,河道安全管理工作仍有漏洞,教训深刻、令人痛心。

事件发生后,省委、省政府以及市委、市政府高度重视,主要领导作出明确批示,要求深刻汲取经验教训,加强学生暑期安全管理,按照“不贰过”的原则,坚决杜绝此类事故再次发生。为进一步落实省委、省政府以及市委、市政府主要领导批示精神,切实加强学生暑期安全管理,深刻汲取事故教训,严格落实各方管控责任,坚决防止溺水事件再次发生。经政府同意,现就有关事宜通知如下:

一是务必保持高度警惕,深刻认识加强暑期学生安全管理的重要性和紧迫性。乡镇(开发区)和有关部门要牢固树立“人民至上,生命至上”理念,真正认识到防止学生溺水是对保护生命安全、维护人民群众切身利益的具体检验,是落实以人民为中心的发展理念的实际行动。各乡镇(开发区)和有关部门要按照属地管理、分级分部门负责的原则,各司其职、各负其责,认真落实省、市领导批示精神和县政府工作安排部署,紧密结合汛期水情、雨情变化,抓紧对防溺水工作进行再调度、再部署,进一步强化工作举措,严格落实工作责任。

二是务必强化宣传教育,提升暑期学生安全意识。教育以及中小学校(幼儿园)要切实负起暑期学生安全教育责任,通过网络、微信、校信通、钉钉平台等多种方式,开展有针对性的防溺水安全教育,组织学生学习防溺水的知识与技能,切实提高自我防范意识和自护自救能力。要充分利用主班会、知识竞赛、专题讲座等形式深入开展防溺水安全提醒,确保每个学生对“六不一会”不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到不熟知的水域游泳,不到无安全措施、无救援人员的水域游泳,不擅自下水施救,会基本的自救、互助和报警方法尽知熟知,铭记在心。要畅通家校联系渠道,做到无缝对接,督促学生家长签订不到野外河湖沟渠游泳的承诺书,提醒家长监护人落实校外安全的监护主体责任,加强对子女在放学后、节假日、暑假期间等关键时段防溺水教育管理,严防学生离校期间出现管理断档。县委宣传部、县融媒体中心要加大预防学生溺水公益宣传及警示教育力度,向全社会普及溺水危害及相关救护知识,营造浓厚的宣传氛围。

三是务必细化工作举措,坚决杜绝溺水事故再次发生。乡镇(开发区)和各有关部门要迅速排查风险隐患,对辖区所有可能发生溺水事件的河流、水库、水渠、水塘、采砂坑、鱼塘等水域进行全面摸排建档,一村不落、一坑不漏,逐一建档立卡,明确管理责任。要加强设施防护,在所有危险水域周边均要设置醒目的安全警示牌、安全隔离带、防护栏等,并配备必要的救生圈、竹竿、安全绳等应急救生设备。要加强巡逻检查,完善巡查看护制度,充分发挥村委会、居委会的作用,成立监督管理队伍,加大巡查频次,坚决制止学生私自下水游泳玩耍,对不听劝阻的,可请求县公安局协助劝离。要紧盯重点人群,对留守家庭子女、外来务工人员子女、双职工子女以及监护能力缺失的家庭要重点关注,组织村部、教师上门入户,进行警示提醒,确保不留死角。

四是务必加强组织领导,压紧压实工作责任。乡镇(开发要按照“属地管理、分级负责,积极预防、失职追责”的要求,切实加强对本辖区人民群众特别是学生防溺水工作。各有关部门要分工负责,县水利局负责属地水库、水系内河的管理住建对因建筑工程形成的水池、水坑及公园内水系的管理自然资源和规划局负责对采砂除河道采砂、取土、取石场所的管理文旅负责对景区内涉及水区域的管理应急管理负责协调督促相关部门和企业加强对露天矿山采坑、尾矿库的管理各乡镇(开发区)、村委会负责对辖区内其他水系和坑塘的管理。要建立健全暑期学生安全管理联席会议、职责分工、隐患排查整改督导检查、考评考核、任追究等制度,把职责和任务落实到具体部门和单位,落实到具体人员,对组织领导不力,不认真履行职责、日常管理不善、再次发生溺水事故,或因溺水事故处置不当造成恶劣影响的,要严肃追究责任。

 

      行唐县人民政府办公室 
       2022年6月5日    

 

 

 

 

 

 

 

 

  

行唐县人民政府办公室                                  202266日印发