您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县2022年农村国土绿化美化

工作实施方案》的通知

日期:2022-03-21

行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县2022年农村国土绿化美化

工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县2022年农村国土绿化美化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室 
                                2022年3月19日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行唐县2022年农村国土绿化美化工作

实施方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,认真做好全县2022年农村国土绿化美化工作,持续开展大规模国土绿化,高质量完成年度营造林任务,进一步推进山水林田湖草沙系统治理,积极实施碳达峰碳中和行动,推进白洋淀上游流域综合治理,根据石家庄市人民政府办公室《关于科学绿化的实施意见》、石家庄市人民政府办公室关于印发《石家庄市2022年农村国土绿化美化工作实施方案》的通知以及省级森林城市创建指标体系安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实中央、省、市关于科学绿化的重大决策部署,统筹山水林田湖草沙系统治理,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,坚持保护优先,人工修复与自然恢复相结合,坚持规划引领,合理布局,强化质量监管,完善政策机制,全面推行林长制,科学开展大规模国土绿化行动,全面增强生态系统功能和生态产品供给能力,加快全县生态环境治理,大气污染综合防治,助力乡村振兴与人居环境整治相结合,促进农民增收,为创建省级森林城市提供良好的生态保障。

二、任务目标

(一)总体任务

今年,全县安排年度营造林任务5.36万亩。其中:人工造林0.36万亩,封山育林1万亩,森林抚育4万亩。按照国务院办公厅关于制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”有关要求,结合我县实际,重点抓好人工造林、封山育林、森林抚育等林业生态工程,继续做好道路绿化、河湖绿化、村庄绿化等工作。

(二)完成时限

1.人工造林

春季造林(3月10日-4月10日):完成全部造林任务;

雨季造林(7月10日-8月31日):做好新植树木的补植管护工作;

秋冬季造林(10月20日-12月10日):对全年造林情况进行验收,并迎接省市造林成效考核。

2.封山育林

春季完成全部封禁区域划定任务,全年进行封育区有效封育管护,加大巡护力度,严防破坏森林资源行为的发生。

3.森林抚育

春季完成全部抚育区域划定任务,春季林木开展以浇水、除草等为主的抚育作业;夏季开展以浇水、施肥、病虫害防治等为主的抚育作业;秋冬季开展以修枝、病虫害防治等为主的抚育作业。

三、主要任务

(一)人工造林

安排任务0.36万亩。按照国家关于耕地“非农化”“非粮化”文件要求,结合我县创建省级森林城市工作安排,以中央和省级重点绿化工程为支撑,以太行山区“三沿三旁”(沿路、沿河、沿湖、城旁、镇旁、村旁)绿化为重点,将县域内的宜林荒山荒地、未利用地、退化林地、草地、荒废和受损山体等可绿化区域,作为今后一段时期的造林绿化主战场,集中力量实施绿化攻坚战,增加森林资源,提高生态承载力。按照植被生长特性、自然地理气候条件和生态生活生产需要等,选择见效快、收益高、好管理、易存活的苗木品种,着力打造富民产业带,经济林选择枣树、连翘、酸枣、花椒、板栗等经济效益高、可提供深加工产品的品种;乔木林品种可选择国槐、刺槐、法桐、白蜡、栾树等;彩叶品种可选择金叶榆、海棠、紫叶李、紫荆等;常青品种选择侧柏、油松、雪松、白皮松等。

(二)封山育林

安排任务1万亩。按照《封山(沙)育林技术规程》(GB/T 15163-2018)要求,对生态位置重要、符合封育条件的区城实施封山育林工程。严禁人员上山烧荒、放牧、砍柴等,遵循生态系统内在规律开展林草植被恢复建设,着力提高生态系统自我修复能力和稳定性。

(三)森林抚育

安排任务4万亩。按照国家《森林抚育规程》(GB/T 15781-2015)要求,坚持因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,通过实施浇水、除草、修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,开展土、肥、水综合管理,加强抚育经营、补植补造,提高成活率、成林率。不断优化森林结构和稳定性,不断提高森林生态系统质量和碳汇能力。

(四)重点工程

按照中央基建项目资金管理办法,用足用好中央和省级下达我县的重点绿化工程补助资金,着重扶持一批合作社、家庭农场、造林大户等参与造林管护工作,各乡镇在完成年度营造林任务的同时,发展规模达到10亩(含10亩)以上的造林地块,栽植规范,苗木成活率85%以上,确保5年内树木保存率达到90%以上,在不进行主伐的前提下,由乡镇组织与造林主体签订协议,择优筛选申报中央和省级重点项目,申请造林绿化补助资金,经验收合格后,纳入中央和省级重点项目的每亩一次性补助500元。

(五)义务植树

广泛动员机关事业单位、工商企业以及社会各界全面投入到“3.12”植树节全民义务植树活动中, 结合我县创建森林城市攻坚工程,2022年县级设义务植树主会场1个,县四大班子领导及县自然资源和规划局在主会场参加义务植树,各乡镇设立分会场,建设义务植树基地参与义务植树活动,推动义务植树活动向更广、更深发展,通过全民义务植树活动,带动全县迅速掀起造林绿化高潮。

四、继续做好道路、河湖、村庄绿化

(一)道路绿化

按照国家关于制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”相关要求,根据“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,对我县高速公路、国省干道及县乡道路两侧进行造林绿化。一是对道路两侧现有林带,加强林木管护,做好除草、浇水、病虫害防治等工作,改善树木生长条件,持续发挥最大生态效益;二是对现有林带补植补造,及时清理枯死树木,做好补植补造,保证林带完整;三是对等级道路两侧尚有的可绿化区域和新建道路,按照国家规定绿化范围实施人工造林,营造绿美廊道。

(二)河湖绿化

对县域内的河流两侧和水库四周可视范围内的荒山荒地、重要水源地15-25度坡地、矿山废弃地、迹地、未利用地等符合绿化条件区域全部实施人工造林,营造水土保持林和特色林果林,不宜人工造林的区域纳入封山育林,促进森林自然修复,提高植被覆盖率。

(三)村庄绿化

根据《河北省林业和草原局关于科学推进村庄绿化工作的通知》(冀林草发〔2021〕25号)要求,结合我县人居环境综合整治、乡村振兴和美丽乡村创建工作开展村庄绿化,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村对林木绿化率尚未达到30%的村庄,以“四旁”植树、街道绿化、空心村绿化、环村林、通村路绿化建设为重点,充分利用荒地、荒废地、边角地等开展乡村小公园、小游园和公共绿地建设,新打造9个生态宜居美丽乡村精品村,推进城乡一体化建设。

五、资金来源

(一)截至目前,已申请中央、省级绿化资金180万元,包括中央造林补助100万、省级地方债券(造林补助)80万元。

(二)按部门职责分工加大绿化美化所需资金的投入。自然资源和规划局负责造林绿化资金筹措;水利局负责水岸绿化美化资金筹措;住建局负责城市绿化资金筹措;交通局负责道路绿化资金筹措;农业农村局负责村庄绿化美化资金筹措。

(三)除上述绿化资金外,全县超额完成全年新造林任务的,不足部分由县财政统一筹措。

六、保障措施

(一)加强组织领导

一是全面推行林长制。按照中办、国办和省“两办”的意见要求和“党政同责、分级负责”原则,根据市“两办”《关于全面推行林长制的若干措施》石传〔2021〕30号要求,构建“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的组织体系和责任体系,使全县林长职责体系进一步功能化,压实主体责任,充分发挥各级林长和村长的作用,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,建立全县国土绿化、资源保护长效责任体系;二是严格落实责任制。各乡镇要把造林绿化工作纳入重要议事日程,一把手亲自研究、亲自部署,分管领导具体负责、强力推进,对造林任务进行分解、细化,做到每个环节都有人管、有人抓,确保造林绿化工作顺利开展;三是密切协调配合。自然资源和规划局要及时深入一线,切实抓好规划设计和技术指导。同时,财政、农业、水利、交通、住建等相关部门要结合各自职能,协同作战,共同推进,凝聚强大合力,形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系,持之以恒推进国土绿化。

(二)广泛宣传发动

“3.12”植树节为契机,认真组织全民义务植树活动,充分发挥示范引领效应,加大媒体宣传力度,县新闻媒体要充分进行宣传,并在报纸的显要版面开辟专栏对全县造林绿化工作进行集中宣传报道,特别是对造林绿化好的经验、先进典型进行宣传报道,在全县上下形成强大的舆论氛围,吸引社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起全县造林绿化高潮。

(三)创新造林机制

一是坚持统一规划,分类施策,市场化运作,吸引社会投资的方式,积极开拓工作思路,不断创断造林体制机制;二是用足用好现有政策,在造林绿化工作中,乡镇重视、任务完成及时、完成率高、成效显著的,优先享受政策扶持;三是探索建立生态产品价值实现机制,广泛采用市场化、公司化、专业化运作模式,加快培育壮大一批企业公司、合作社、家庭农场、造林大户等造林主体参与造林管护工作。

强化督导考核

一是加大督导检查力度。县政府将造林绿化工作纳入督查工作范围,成立联合督导组,在造林绿化期间,不间断地进行督导检查,发现问题及时通报。同时,为确保造林绿化工作的完成,各乡镇每日上报造林进度。在造林期间县政府召开对各乡镇造林进度的调度会议,明确时间节点,督促各乡镇完成年度营造林任务。对造林工作不重视、进度缓慢、措施不力,特别是对出现虚报瞒报、数据不实等问题的,将移交县纪委监委进行严肃问责。二是加强资金监管。造林工作结束后,引入第三方进行核查验收,验收结果与资金拨付挂钩,对能够按要求完成建设任务、验收达到造林绿化要求标准的,按补助标准及时拨付资金;对质量达不到要求的,暂缓拨付补助资金。发现虚报、谎报数量,套取国家资金问题的,严肃追究相关人员责任。三是强化督导考核,将造林绿化工作列入林长制绩效考核目标体系,对各乡镇造林绿化工作进行评价考核,调动各乡镇推动国土绿化工作积极性,对领导重视程度不高,未能按时、按质、按量完成营造林任务,违背科学规律和群众意愿搞绿化,造成不良影响和严重后果的,依法依规追责问责。

 

附件:行唐县2022年国土绿化任务分解表


附件

行唐县2022年国土绿化任务分解表

 

乡镇

2022年营造林任务(亩)

乡镇合计

人工造林

封山育林

森林抚育

安香乡

2500

 

 

2500

北河乡

2560

60

 

2500

城寨乡

2730

230

 

2500

独羊岗乡

2620

120

 

2500

九口子乡

8620

1120

4000

3500

口头镇

7750

1250

3000

3500

龙州镇

1000

 

 

1000

南桥镇

3560

60

 

3500

上碑镇

2500

 

 

2500

上方乡

2500

 

 

2500

上闫庄乡

7080

580

3000

3500

市同乡

2500

 

 

2500

玉亭乡

2680

180

 

2500

翟营乡

2500

 

 

2500

只里乡

2500

 

 

2500

合计

53600

3600

10000

40000

 

行唐县人民政府办公室                2022319日印发