您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室

关于印发《2022年行唐县应急预案综合应急

演练实施方案》的通知

日期:2022-03-30

行唐县人民政府办公室

关于印发《2022年行唐县应急预案综合应急

演练实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县经济开发区管委会,县政府有关部门:

2022年行唐县应急预案综合应急演练实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           行唐县人民政府办公室 
                             2022年3月29日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2022年行唐县应急预案综合应急演练

实施方案

 

今年是党的二十大召开之年,也是全省应急管理系统“十四五”规划承上启下的重要一年,为深入贯彻落实省、市关于应急预案修订和预案演练的有关精神,通过演练完善预案、磨合机制、锻炼队伍,不断提高各类灾害事故应对处置能力,全力保障人民群众生命财产安全,全面推进经济发展,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境,结合我县工作实际,制定本方案。

一、指导思想

做好应急预案演练大练兵活动是各部门的职责所在和重要政治任务,各部门要以高度的政治站位履行好肩负的政治责任,要充分认识当前常态化疫情防控和安全防范工作的严峻形势,加强领导,明确任务,科学制定计划,周密安排部署,把应急演练大练兵活动作为切实提升全县应对突发重大自然灾害和生产安全事故应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定的有力抓手。

二、应急演练目的

(一)检验预案

通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,进一步完善应急预案,提高应急预案的科学性、针对性、实用性和科操作性,不断提升应急处置能力。

(二)完善预案

通过开展应急演练,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术支撑等方面的优化整合情况,发现不足及时予以调整补充,进一步完善应急预案,做好应急准备工作。

(三)锻炼队伍

通过开展应急演练,增强演练单位,参与部门和人员对应急预案的熟悉程度,提高应急处置能力。

(四)磨合机制

通过开展应急演练,进一步明确演练目的,增强协调配合能力,完善应急机制。

(五)科普宣传

通过开展应急演练,普及应急处置知识,提高员工风险防范意识和应对突发事故时自救互救的能力。

三、应急演练重点内容

在人员密集场所、水库河流、尾矿库、危险化学品、建筑施工等高风险行业领域,集中开展多部门综合实战应急演练活动。重点开展火灾事故、水旱灾害地震灾害、尾矿库事故、建筑施工事故、交通运输、有限空间作业、危险化学品、工商贸事故应急处置9个方面的综合实战演练。各应急预案牵头单位,具体组织好应急演练工作,认真总结综合演练成功经验和差距问题,使预案演练效果真正达到“部门高效联动、提高应急能力”的目的

三、演练时间安排

(一)行唐县森林草原防灭火应急演练

演练时间:2022年3月29日

演练地点:行唐县口头镇孔雀山

牵头单位:应急管理局

    配合单位:公安局、自然资源和规划局、县生态环境分局、气象局、卫生健康局、口头镇、上闫庄乡、九口子乡、融媒中心等部门。

(二)行唐县防震避险综合应急演练

演练时间:2022年5月12日

演练地点:行唐县第五中学

牵头单位:应急管理局

配合单位:教育局、消防救援大队、公安局、县生态环境分局、气象局、卫生健康局、交通局、民政局、安香乡、融媒中心等部门。

(三)行唐县防汛综合应急演练

演练时间:2022年6月10日

演练地点:行唐县米家庄水库

牵头单位:应急管理局、水利局

配合单位:应急管理局、公安局、消防救援大队、自然资源和规划局、县生态环境分局、气象局、卫生健康局、交通局、上闫庄乡、融媒中心等部门。

(四)行唐县地质灾害综合应急演练

演练时间:2022年6月16日

演练地点:行唐县九口子乡碾子沟村

牵头单位:自然资源和规划局

配合单位:应急管理局、消防救援大队、县生态环境分局、公安局、气象局、卫生健康局、九口子乡、上闫庄乡、口头镇、融媒中心等部门。

(五)行唐县尾矿库综合应急演练

演练时间:2022年7月13日

演练地点:行唐县鑫地矿业尾矿库

牵头单位:应急管理局

配合单位:消防救援大队、县生态环境分局、公安局、气象局、卫生健康局、上闫庄乡、融媒中心等部门。

(六)行唐县建筑单位雨季施工防汛应急演练  

演练时间:2022年7月21日

演练地点:行唐县龙泉中学建筑工地

牵头单位:住建局

配合单位:应急管理局、消防救援大队、县生态环境分局、公安局、气象局、卫生健康局、交通局、龙州镇、融媒中心等部门。

(七)行唐县道路运输天燃气泄露应急救援演练  

演练时间:2022年9月8日

演练地点:行唐县北口运输有限公司

牵头单位:交通局

配合单位:应急管理局、消防救援大队、公安局、县生态环境分局、气象局、卫生健康局、龙州镇、融媒中心等部门。

(八)行唐县灭火救援综合实战演练  

演练时间:2022年9月28日

演练地点:未来广场

牵头单位:消防救援大队

配合单位:应急管理局、公安局、县生态环境分局、气象局、卫生健康局、龙州镇、交通局、融媒中心等部门。

(九)石家庄玉晶玻璃有限公司煤气泄露事故综合应急演练

演练时间:2022年10月13日

演练地点:石家庄玉晶玻璃有限公司

牵头单位:应急管理局

配合单位:消防救援大队、公安局、县生态环境分局、气象局、卫生健康局、开发区、交通局、住建局、开发区管委会、融媒中心等部门。

(十)电梯故障人员受困应急演练

演练时间:2022年11月9日

演练地点:阳光水岸

牵头单位:市场监督管理局

配合单位:消防救援大队、公安局、卫生健康局、应急管理局、住建局、龙州镇等部门。

(十一)有限空间作业事故应急演练

演练时间:2022年11月16日

演练地点:君乐宝太行乳业有限公司

牵头单位:应急管理局

配合单位:消防救援大队、公安局、卫生健康局、市场监督管理局、只里乡等部门。

五、演练方案制定

各场次要制定专项应急演练方案。内容主要包括:应急演练事故情景设计、筹备工作内容、演练规模及时间、主要步骤、参演单位和人员主要任务及职责、技术支撑及保障条件、演练评估与总结。

六、演练有关要求

(一)加强组织领导,密切协调配合。各场应急演练活动要成立应急演练领导小组,由各牵头单位一把手担任,成员由各参演单位主要领导组成。各应急演练牵头单位要做好统筹协调,各负其责,参演单位要听从指挥,密切联系,协同配合,整体联动,确保各场应急演练活动顺利开展。

(二)营造演练氛围,强化措施落实。各乡镇开发区)、部门要高度重视,精心组织,加强宣传,建立互动机制,采取拉条幅、发宣传单等多种方式,向群众宣传应急演练相关知识,增强群众应急处置的安全应急意识,形成浓厚的演练氛围。同时要充分认识开展应急演练活动的重要意义,具体负责本辖区和本系统的日常应急演练工作根据各自实际,制定切实可行的应急演练活动方案,开展常态常规演练活动全年至少开展1次应急预案的演练活动。

(三)查缺补漏,跟进预案修订。各乡镇开发区各部门要按照国家和省、市应急演练的规范要求,根据本单位修订预案进行一次实战演练或桌面推演,将演练脚本、方案、演练评估总结、演练图片及媒体宣传文稿、视频资料等进行整理归档并于演练结束后20个工作日内报送至安委办备案。在应急演练结束后,要有针对性的完善应急机制、应急措施,及时跟进修订完善预案,真正达到完善提高的目的。

 

 

 

 

 

 

行唐县人民政府办公室                2022329日印发