您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室关于开展行唐县公共场所英文标识优化提升工作的通知

日期:2021-06-25
 行唐县人民政府办公室
关于开展行唐县公共场所英文标识
优化提升工作的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,各有关单位:

为全面开展我县公共场所英文标识优化提升工作,提升行唐形象,根据石家庄市人民政府办公室《关于开展石家庄市公共场所英文标识优化提升工作的通知》要求,县政府办公室起草了《行唐县公共场所英文标识优化提升工作实施方案》,已经县政府同意,现印发给你们,请按照方案要求抓好贯彻落实。

特此通知。

 

行唐县人民政府办公室    

2021年6月10      

 

(此件公开发布)

 

 

 


行唐县公共场所英文标识优化提升工作

实施方案

 

为做好全县公共场所英文标识专项优化提升工作,提升行唐形象,根据上级有关要求,现制定如下实施方案。

一、指导思想

全县公共场所英文标识专项优化提升工作,坚持以服务石家庄市建设现代化、国际化美丽省会城市为引领,以提升我县形象为目标,按照“归口管理、分工负责、突出重点、确保准确”的基本原则,相关部门根据各自职责分工履职尽责,按照实施步骤有力有序推动落实,以崭新面貌向建党100周年献礼。

二、工作要求

城市公共场所双语标识是展示一个城市对外开放水平及国际化程度的重要窗口,也体现出一个城市的软实力和国际化形象,公共场所准确方便明晰的英文标识也为吸引外资、招揽国外人才提供了基础性服务体验。各成员单位要切实按照各自任务分工,充分发扬严谨细致、一丝不苟的工作精神,对双语标识进行全面排查不留死角不打折扣对问题标识进行坚决整改,确保优化提升工作按照时间节点顺利完成,共同为建设美丽县城贡献一份力量。

三、组织领导

为统筹推动全县公共场所英文标识优化提升工作,成立领导小组:

 长:甄泽亮  县政府副县长

副组长:代新江  县金融发展服务中心副主任

 员:县委统战部、县公安局、县民政局、县司法局、县住建局、县自然资源和规划局、县交通局、县商务局、县文旅局、县卫健局、县工信局、县外事办、县市场监管局、县人防办、县金融发展服务中心、县行政审批局、县医保局、县税务局、县供电公司、县邮政局分管负责同志

各乡镇、开发区分管负责同志

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室秘书科,刘利军同志任主任,周军霞同志任副主任。

 :负责此项工作方案的起草报批;负责该项工作的综合协调;负责组织有关单位按照《石家庄市公共场所常用英文标识词语汇编》开展相关工作;负责问题标识线索的收集、核查及反馈工作;负责常用英文标识数据库的建立;负责牵头组织对全县公共场所英文标识优化提升工作进行督导检查。

四、任务分工

根据各单位职能任务,具体分工如下:

1.县委统战部:负责宗教活动场所等相关区域英文标识优化提升工作。

2.县公安局:负责出入境管理服务等窗口单位英文标识优化提升工作。

3.县民政局:负责救助站、社会福利院、殡仪服务中心等所属单位及地名、道路名称英文标识优化提升工作。

4.县司法局:负责所属各公证处等单位英文标识优化提升工作。

5.县住建局:负责全县公共卫生间、垃圾桶等相关公共设施和公园等所属场所的英文标识优化提升工作。

6.县自然资源和规划局:负责城行唐县城市展示中心等所属公共场所英文标识优化提升工作。

7.县交通局:负责公交站点、公共交通枢纽等所属公共场所英文标识优化提升工作。

8.县商务局:负责全县重点商业综合体等场所英文标识优化提升工作。

9.县文旅局:负责全县等级以上景区、县博物馆、县图书馆和各体育场馆等场所的英文标识优化提升工作。

10.县卫健局:负责县属医院等所属公共场所英文标识优化提升工作。

11.县市场监管局:负责各药店等所属场所英文标识优化提升工作。

12.县人防办:负责重点人防工程场所等的英文标识优化提升工作。

13.县金融发展服务中心:负责驻行金融机构对外营业场所的英文标识优化提升工作。

14.县行政审批局:负责所属窗口单位的英文标识优化提升工作。

15.县医保局:负责所属窗口单位英文标识优化提升工作。

16.县税务局:负责所属窗口单位英文标识优化提升工作。

17.县供电公司:负责所属窗口单位英文标识优化提升工作。

18.县邮政局:负责所属窗口单位英文标识优化提升工作。

19.县工信局:负责指导中国移动、中国电信、中国联通等三大运营商营业网点英文标识优化提升工作。

20.各乡镇(开发区)政府(管委会):负责辖区内所属对外区域英文标识优化提升工作。

五、实施步骤

(一)全面自查6月12日前,由各成员单位根据任务分工,参照《石家庄市公共场所常用英文标识词语汇编》内容,对所负责范围内的英文标识进行全面排查,主要区分存在问题的指示牌和拟增加英文翻译的纯中文指示牌两类,切实摸清指示牌的位置、内容、数量等信息,为后续整改提升奠定良好基础。

(二)标识更换6月18日前,各成员单位根据任务分工指导督促相关场所,按照规范的中英文标识完成各自区域相关指示牌的制作及更换工作,所需费用由各单位自行筹措解决。各成员单位要将优化提升工作形成专题报告,经本单位主管负责同志审阅后,于6月21日前报送至邮箱X82981562@126.com。

(三)检查整改6月23日前,在各成员单位进行优化工作自查的基础上,领导小组办公室成立联合检查组,对全县范围内的公共场所英文标识优化提升情况进行重点抽查,同时发挥全民监督的优势,设立举报邮箱(x82981562@126.com)和举报热线(0311-2981562)。县外办及时按照责任分工将问题线索反馈至相关单位,并督促其于7月1日前整改到位。

六、工作保障

(一)强化组织领导。各成员单位要进一步提高政治站位,强化担当担责意识,分管负责同志作为公共场所英文标识优化提升工作第一责任人,要主动谋划,亲自部署,亲自督办,切实履行好职责,形成协调联动、齐抓共管、全社会共同参与的良好局面。

(二)明确工作职责。各成员单位要细化工作职责,落实工作责任,将相关工作责任落实到人,切实加强公共场所英文标识优化提升工作力度,确保按要求完成工作任务。 

(三)强化督导考核。在各成员单位进行优化工作自查的基础上,领导小组办公室联合检查组要对全县范围内的公共场所英文标识优化提升情况进行督查,以督促改,以查促改,边查边改,为顺利完成全县范围内公共场所英文标识优化提升工作目标任务提供保障。