您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县大气污染防治“八项行动”责任分工

稿件来源: 政府办公室 日期:2021-06-04
2021年是实施“十四五”规划第一年,全面开启建设现代化、国际化美丽省会新征程,做好大气污染综合治理工作任务艰巨,意义重大。各乡镇、部门要切实提高政治站位,突出抓落实,以行动见成效。重点开展八项行动:
一是扬尘治理专项行动。建筑工地严格落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”,设立专职扬尘管理员。对手续不全违法施工、安全生产落实不到位、扬尘管控不力的项目工地,不管是房地产项目、市政工程,还是土地整理项目,未达到扬尘治理要求,坚决予以停工,依法严惩并真改到位(牵头单位:住建局,责任单位:自然资源和规划局、交通局、应急管理局、县生态环境分局及各乡镇、开发区);城区道路和国省干道加大水洗机扫和洒水力度,城区水洗机扫全覆盖,路面保持湿润清洁见本色、无积尘(责任单位:城管局、交通局);城区五街三关小街小巷(城管局已接收的除外)清扫保洁、裸露地面硬化绿化(责任单位:龙州镇);打击非法采砂采矿,强化源头管控(牵头单位:水利局、自然资源和规划局,责任单位:各乡镇、开发区)。
二是柴油货车管控专项行动。全面实施机动车国六排放标准。6月底前完成国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰收尾工作(牵头单位:交通局、交警大队,责任单位:县生态环境分局);常态化开展重型柴油车尾气监测工作,依法查处超标排放行为(牵头单位:县生态环境分局,责任单位:交警大队、交通局);加大过境重型车辆管控分流力度,加大路上执法力度,敢于亮剑,铁腕执法,对令不行禁不止的违规违法者严惩重处,每天都要有治理效果(责任单位:交警大队、交通局);严格渣土车管理,加大夜间执法力度,实施颍北街等路段渣土车限行措施,必须扭转以往惩处失之于宽,失之于软的局面,先严格管人,再严格管车。(责任单位:交警大队、城管局);国省干道、县乡两侧停车场及周边要及时硬化或绿化,不得出现裸露土地(牵头单位:各乡镇、开发区,责任单位:自然资源和规划局、县生态环境分局、交通局)。
三是臭氧管控专项行动。全面落实刚印发的《行唐县5月-9月期间强化臭氧管控的十条措施》。对企业现有VOCs废气收集率、治理设施同步运行率和去除率“三率”开展排查,特别是对涉VOCs企业1万风量的,建立“一企一档”,实施台账管理。加强VOCs和NOx协同控制,强化涉VOCs企业精细管控,完善源头、过程和末端的VOCs全过程控制体系,组织开展泄漏与修复(LDAR)工作,及时修复泄漏源。6月底前,包装印刷企业全面实施低无VOCs原辅材料替代,9月底前,对塑料制品、包装印刷和有机化工等企业采用高效燃烧末端治理技术(牵头单位:县生态环境分局,责任单位:各乡镇、开发区);集中开展餐饮油烟整治检查,严厉打击餐饮、烧烤摊点、单位食堂未经处理油烟直排违法行为,一经发现,停业整顿,并顶格处罚(责任单位:县生态环境分局);禁止露天烧烤,取缔室内木炭烧烤,用气或电取代木炭,安装油烟净化设施并定期清洗(责任单位:县生态环境分局、城管局);夏季高温天气期间,涉VOCs排放重点行业企业实行生产调控、错时生产(责任单位:县生态环境分局);建筑墙体涂装及道路划线、栏杆喷涂、道路沥青铺装等户外工程实施错季错时作业(责任单位:住建局、交通局、交警大队);实施加油站错时装卸油(责任单位:商务总公司);强化清洁油品管控,加强成品油生产、销售企业油品质量监管,严厉打击生产、销售不合格油品和车用尿素行为,关停取缔黑加油站点、流动加油车(责任单位:市场监督管理局、商务总公司);加强油气回收监管,做到抽查抽检全覆盖(责任单位:县生态环境分局)。
四是秸秆垃圾露天禁烧专项行动。我县着火点数量在全市居高不下,已成为全县露天焚烧工作的顽瘴痼疾,当前夏收夏种工作就要来临,秸秆垃圾焚烧又到了易发期、高发期,各乡镇、开发区一定要高度重视,压实网格监管职责,配备专业巡防员,佩戴红袖标,加强日常巡查监管,严格落实24小时值守制度,确保露天焚烧火情“发生即发现,发现即处置”,力争做到“不点一把火、不冒一处烟、不留一处斑”。同时,对村边、地边、路边垃圾秸秆进行彻底清理,既清洁环境,又消除焚烧隐患(牵头单位:县生态环境分局,责任单位:各乡镇、开发区)。
五是开展中央、省环保督察“回头看”专项整治行动。各责任单位要迅速开展中央和省环保督察发现问题整改“回头看”,进行自查自纠,查漏补缺,建立长效机制,强化日常监管,严防问题反弹,确保交办问题整改到位,经得起核查,保持住效果。各责任单位一把手要亲自安排部署,亲自现场督办,每个问题每个点位都要查到,确保高标准完成整改工作(牵头单位:大气办、县生态环境分局,责任单位:各乡镇、开发区及有关部门)。
六是开展畜禽粪污专项整治行动。今年5月-10月,全省开展为期6个月的畜禽粪污整治和资源化利用再提升行动,各责任单位严格按照省方案要求,加快粪污处理设施装备提档升级,综合施策治理养殖异味等问题。建立养殖场核查台账,对核实确定需整治提升的养殖场,要明确整治时限,挂账销号治理。在核查整治过程中发现偷排偷放、未配建粪污处理设施、设施不正常运行及环境问题反弹的养殖场,依法予以关停取缔(牵头单位:畜牧工作总站、县生态环境分局,责任单位:各乡镇、开发区)。
七是开展散乱污持续整治专项行动。制定印发《行唐县2021年“散乱污”企业持续整治专项行动工作方案》,在前四年工作基础上,持续开展专项整治行动,严防新增,持续加大排查整治力度,做到排查无遗漏,整治无盲区,坚决杜绝一刀切,保持“散乱污”企业动态清零。坚持一案三查,压实工作责任,对排查发现的散乱污企业,一是追究企业主体责任、法律责任;二是追究属地乡镇管理责任及部门监管责任;三是对散乱污问题多发高发、排放量大、存在时间长,对环境质量影响严重的,要追究其背后的保护伞(牵头单位:县生态环境分局,责任单位:各乡镇、开发区)。
八是开展监测点周边环境专项整治行动。实行责任部门+属地领导分包站点,组成工作专班,精细化管控。两个省控点中启明中学站点由生态环境分局长+龙州镇书记分包,交通局站点由大气办主任+龙州镇镇长分包(牵头单位:大气办、县生态环境分局、龙州镇,责任单位:住建局、城管局、交通局、市场监督管理局、交警大队及市同乡、安香乡、独羊岗乡、只里乡);乡镇、开发区空气质量监测站点,由包联乡镇县领导+乡镇、开发区领导分包,彻底排查清理整治“513”范围内各类污染源(责任单位:各乡镇、开发区)。