您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县智慧安防小区建设实施方案》的通知

日期:2021-05-18

行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县智慧安防小区建设实施方案》的

 

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直有关部门:

   行唐县智慧安防小区建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
行唐县人民政府办公室
                    2021年5月8日
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)
 
行唐县智慧安防小区建设实施方案
 
    为进一步提升全县社会治理体系和治理能力现代化水平,全面深化信息化、动态化条件下社会治安防控体系建设,落实好《河北省2021年20项民生工程实施方案》要求,根据河北省委办公厅、省政府办公厅印发的《河北省推进智慧平安社区建设实施方案》(冀办〔2019〕49号),石家庄市委办公室、市政府办公室印发的《石家庄市智慧安防小区建设实施方案》(〔2021〕—31),结合我县实际,制定本实施方案。
一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于加强和创新社会治理的决策部署和省、市、县委有关要求,结合智慧城市建设、“雪亮工程”建设、市域社会治理现代化试点工作,坚持党政统揽、公安主导、部门协同、社会参与,坚持统筹协调、分级负责、分类实施、整体推进,坚持利旧利现、集约建设、标准统一、共享兼容,加快推进智慧安防小区建设,2021年10月底前实现全县165个小区“达标型”智慧安防全覆盖,形成智能高效、管理到位、服务全面、安全实用的智慧安防小区应用体系,建设更高水平的平安行唐,进一步提升群众安全感、满意度。
二、重点任务
  (一)推进前端智能感知设备建设。按照《河北省智慧安防小区基础设施建设指导意见(试行)》,在已建、改建、扩建、新建的封闭式、半封闭式、开放式小区,分级、分期、分类安装、改造、升级前端智能感知设备,加强小区安防设施建设,着重加强小区出入口监控,在所有人行出入口进出方向加装人脸抓拍摄像机;所有车行出入口方向建设车辆抓拍摄像机。对小区内现有监控设备,与公共安全视频图像智能应用平台和“雪亮工程”平台联网对接。
  (二)推进管控汇集系统建设。按照《河北省智能安防小区管控系统建设指导意见(试行)》,建设智慧安防小区管控、汇集系统,对智慧安防小区采集的数据要能接入行唐县公共安全视频智能化应用平台,进行汇集、传输、整合、分析和应用,并可向上汇聚到市级汇聚平台,向下可为政府各职能部门提供数据,有效提升我县市域社会治理现代化水平。
  (三)规范化采集基础信息。在智慧安防小区建设过程中,所使用的设备、系统要统一标准,统一设计安装,确保通过对小区前端设备采集出入小区的人、车、物等信息,符合《河北省智能安防小区数据采集汇集指导意见(试行)》。规范智能安防小区数据采集汇集标准,系统所采集的各类要素信息规范、标准、准确,确保数据能够实现实时共享。
  (四)深化数据信息应用。依托智慧安防小区建设的规范化、标准化,实现系统所采集的各类要素信息准确、鲜活。通过对信息进行分析研判,深入挖掘数据价值,提高社会管理能力和应用,为市域社会治理现代化提供技术和数据支撑,为政府各职能部门、各乡镇进行社区管理和服务提供有效保障。
三、实施步骤
  6月底前,完成财政评审、工程招投标等工作,尽快组织开工。
  8月底前,建设完成率不低于80%;10月底前,建设完成率达到100%。
  11月至12月,组织开展“回头看”和“提升月”活动,对验收不合格的智慧安防小区进行整改,对达标型智慧安防小区进行技术升级。
四、工作要求
  (一)加强组织保障。成立由县委副书记、县长王彦芳任组长,县政府副县长赵欣,县政府副县长、公安局局长张红卫任副组长,县公安局、县财政局、县民政局等相关部门主要负责同志、县委办、政府办、县住建局等部门主管负责同志和相关乡(镇)长为成员的智慧安防小区建设工作领导小组,负责统筹推进全县智慧安防小区建设工作。
  (二)严格建设标准。智慧安防小区建设严格执行《社会治安综合治理基础数据规范》(GB/T-31000)、《公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T-28181)、《公共视频图像分析系统》(GA/T-1399)、《公安视频图像信息应用系统》(GA/T-1400)、《公共安全视频监控联网信息安全技术要求》(GB35114-2017)、省公安厅编制的智慧安防小区建设相关技术规范,确保智慧安防小区建设联网应用工作标准高,共享程度高,实现系统的有序、高效、持续运转。
  (三)强化建设保障。智慧安防小区建设资金由县财政负担,在积极引导社会资本投入的基础上,加大资金投入,列出专项经费,用于智慧安防小区建设。在坚持建设标准的前提下,统筹资源利用,充分考量利用居民小区既有设施和“雪亮工程”、公共安全视频监控、交管视频监控以及传输汇聚系统、应用平台等现有资源的可行性,最大限度地利旧利现,节约建设成本。
  (四)狠抓工作落实。要站在保障人民群众生命财产安全、维护社会安全稳定、当好首都政治“护城河”排头兵的高度,切实强化工作落实,倒排工期,定任务、定时间、保进度,确保民生工程保质保量如期完成。
 
附:行唐县智慧安防小区建设工作领导小组
 
 
 
 
 
 
附件:
 
行唐县智慧安防小区建设工作领导小组
 
 长:王彦芳  县委副书记、县长
副组长:    县政府副县长
张红卫  县政府副县长、公安局局长
 员:李书军  县委办副主任
杨勇伟  县政府办公室二级主任科员
柳立敏  县志办副主任
翟立刚  县财政局局长
严爱民  县自然资源和规划局局长
        申胜利  县民政局局长
梁艺川  县城管局局长
   县人社局局长
        李兴涛  县住建局党组成员
        王泽龙  县供电公司经理
        韩立峰  龙州镇镇长
            只里乡乡长
        赵永鹏  市同乡乡长
        赵振卿  安香乡乡长
    领导小组下设办公室及综合协调组、资金保障组、项目评审组、项目推进组、技术支撑组、督导检查组。
(一)办公室
 任:张红卫  县政府副县长、公安局局长
副主任:杨勇伟  县政府办二级主任科员
柳立敏  县志办副主任
        韩国良  县公安局党委委员
李兴涛  县住建局党组成员
    统筹协调推进全县智慧安防小区建设工作。定期组织专项组联席会议,研究解决智慧安防小区建设中遇到的问题。
(二)综合协调组
 长:杨勇伟  县政府办二级主任科员
副组长:韩国良  县公安局党委委员
        代新江  县金融发展服务中心副主任
    由县政府办公室牵头,县公安局、县住建局、县城管局、县自然资源和规划局配合,组织智慧安防小区建设项目的整体推进;建立议事、调度、通报工作机制,实时掌握工作进度定期向领导小组报告工作。
(三)资金保障组
 长:翟立刚  县财政局局长
副组长:范    县财政局党组成员
    由县财政局负责,按照“市、县两级政府根据建设内容分级负担”的原则,落实保障资金。同时,积极探索市场化运营模式,多方筹集资金,保障项目建设顺利推进。
(四)项目评审组
 :刘进城  县行政审批局局长
副组长:仝卫国  县行政审批局副局长
    在智慧安防小区项目评审中开通绿色通道,加快办理相关手续,力争5月底前完成项目评审。
(五)项目推进组
 长:韩国良  县公安局党委委员
副组长:李兴涛  县住建局党组成员
        魏民强  县自然资源和规划局党组成员
        霍冠宇  县公安局治安大队教导员
    县住建局、县公安局负责指导公租房小区和列入2021年改造计划的老旧小区建成智慧安防小区。
    县自然资源和规划局、县住建局、县公安局负责指导将智慧安防设施建设列入在建住宅小区建设项目;新建和正在审批的住宅小区建设项目按照智慧安防小区建设标准同步规划、同步建设、同步验收。
    县公安局负责对除住建、自然资源和规划部门负责以外的居民小区开展智慧安防建设。建成一个,验收一个,销号一个。
(六)技术支撑组
 长:韩国良  县公安局党委委员
副组长:李永明  县公安局指挥中心民警
    组织智慧安防小区数据传输汇聚技术指导和保障,对疑难问题组织攻坚;依托公安大数据平台开展社会治安防控综合应用系统和智慧安防小区管控应用建设;协调相关技术部门提供技术支持。
(七)督导检查组
 长:李书军  县委办副主任
副组长:米伟杰  县公安局党委委员
    由县委督查室牵头,县公安局、县住建局、县财政局配合,联合成立专项工作督导检查组,负责对智慧安防小区建设工作开展专项督查。