您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县2020年秋季秸秆垃圾露天禁烧工作实施方案》的通知

日期:2020-10-09
行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县2020年秋季秸秆垃圾露天禁烧工作实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
      《行唐县2020年秋季秸秆垃圾露天禁烧工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织落实。
行唐县人民政府办公室   
 2020年9月30日     
行唐县2020年秋季秸秆垃圾露天禁烧工作实施方案
2020年是全面建成小康社会和完成“十三五”规划的收官之年,是打赢蓝天保卫战三年行动计划的决胜之年。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委、市政府和县委、县政府部署要求,全力做好大气污染综合治理工作,进一步统一思想、鼓足干劲、攻坚克难,推动全县环境空气质量持续改善,实现“争先进位”,确保完成全年和“十三五”任务目标,根据“市委十届九次全体会议”“行唐县经济工作推进会”精神,结合《行唐县大气污染综合治理强化攻坚措施》,制定本方案。
一、指导思想
以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于做好露天禁烧工作的部署和要求,扎实开展生态环境宣传和禁止露天焚烧工作,强化秸秆综合利用,拓展公众参与途径。充分发挥露天焚烧红外视频监控系统的作用,及时发现和合理处置露天焚烧秸秆、垃圾、工业废料等问题,严厉打击露天焚烧行为,促进我县大气环境质量持续改善。
二、工作目标
采取“秸秆禁烧和综合利用”相结合,“全面防控与重点清查”相结合,“行政推动与技术服务”相结合等综合措施,因地制宜,综合施策,确保县域内秸秆垃圾“零焚烧”、关键部位“无堆放”,积存在路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆等得到全面清理,保障人民健康和生命财产安全,促进大气环境质量持续改善。
三、工作原则
(一)政府主导、部门联动
按照“党政同责、一岗双责”要求,切实落实属地管理责任,完善政府主导、部门联动、群众参与、齐抓共管的工作格局。
(二)突出重点、精准控制
以干线公路和京昆高速、朔黄铁路沿线、城乡结合部、旅游景点、油库等重点禁烧区为重点区域,在全县范围内露天禁烧。
(三)以疏为主,疏堵结合
强化预防措施,大力推广秸秆还田、保护性耕作、青贮饲料、食用菌生产等技术措施,提高秸秆综合利用率,从根本上杜绝焚烧农作物秸秆现象。强化监管,完善应急联动机制,从严要求保障落实。
(四)属地负责,协同保障
各乡镇(开发区)党委、政府对辖区内露天禁烧工作负总责,主要负责人是第一责任人。县、乡、村、农户要层层建立目标责任制。各职能部门和责任单位要按照分工加强协作配合,协同做好露天禁烧工作保障。
四、职责分工
各级各部门按照职责分工、齐心协力、共同推进。
(一)各乡镇(开发区)党委、政府是禁止秸秆垃圾露天焚烧工作的责任主体,要将禁烧工作纳入网格化环境监管体系,统筹安排部署,做好任务分解,确保任务细化到田、责任到人;完善区域联动、部门协调、乡镇(开发区)为主、村组落实的防控、处置机制,实行重点管控、专人监管、定点巡查、督导落实,对露天焚烧全方位、全天候监管,及时制止违法焚烧行为;加大处罚力度,通报曝光典型案例;实施追责问责,建立通报机制,对问题多发乡镇(开发区)负责人公开约谈,对失职失责或疏于管理、措施不力的倒查责任,依法依规依纪严肃处理。
(二)县生态环境部门负责县域内禁烧工作的监督管理和协调督导;组织视频监控和红外报警系统建设和运行维护,实现对露天焚烧全方位、全覆盖、无缝隙监控;督促乡镇(开发区)和相关部门对露天焚烧当事人、责任人依据党纪条规和相关法律法规,依法进行行政处罚和追责问责。
(三)县公安部门负责对县域内拒不执行《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,蓄意焚烧秸秆垃圾等污染大气环境行为,依法打击处理。
(四)县财政部门负责落实秸秆禁烧和秸秆综合利用财政奖惩政策,加大资金投入力度,保障专项经费。
(五)县水利部门负责河道、河滩及两侧用地范围内、水库防护栅栏封闭区域内杂草、芦苇等杂物禁烧工作。
(六)县交通部门负责主要干道两侧路肩的杂草、树下附着物清理工作,协调京昆高速、朔黄铁路沿线地界权属部门,做好防护栅栏封闭区域内的杂草杂物禁烧工作。
(七)县应急管理部门负责及时处置危及国家财产和群众生命安全的露天焚烧现场。
(八)县宣传部门组织媒体做好露天禁烧和秸秆综合利用的宣传工作。
(九)县纪委监委部门负责追究露天禁烧工作不力的乡镇、开发区及部门相关责任人的责任。
五、主要任务
(一)健全工作机制。各乡镇(开发区)要建立健全秸秆禁烧工作管理机制,统筹人力、物资保障,坚持点位布控、分片包干、轮班作业、全天驻守、组建应急队、派出流动哨等经验做法;重要路段、敏感区域做到24小时巡查,确保第一时间发现和制止焚烧行为;加强离田秸秆跟踪管理,确保及时收储,严禁随意堆放,彻底消除焚烧隐患。
(二)强化网格监管。进一步完善露天禁烧网格化管理体系。一级网格责任单位为县政府,县长为一级网格长,负责对秋季秸秆垃圾露天禁烧工作进行安排部署、督促指导;二级网格责任单位为乡镇(开发区),乡镇长为二级网格长,负责实施本区域内露天禁烧日常巡查、行政告知、责任追究及信息报送工作,及时处置由露天焚烧引起的突发性公共安全事件;三级网格责任单位为乡镇所属村庄(社区)。村两委(社区)是露天禁烧工作的责任主体,村支部书记是第一责任人;各村(社区)负责本辖区政策法规及露天禁烧宣传,逐组、逐户做好露天禁烧行政告知工作,加强日常巡查,确保不发生露天焚烧现象。
各级网格之间要层层签订目标责任书。
(三)抓好源头管控。推进秸秆综合利用,深化秸秆机械化粉碎全量还田,对不能还田的,属地政府要集中组织离田,做到离田、离路、离河、离林和集中堆放,同步做好田埂荒草清理。西北部山区和丘陵地带要组织小型还田机械,对较小地块的玉米秸秆集中收割,坚决杜绝秋收过后秸秆仍然矗立现象发生。
(四)筑牢禁烧防线。各乡镇、开发区要认真研究露天禁烧工作存在问题和薄弱环节,“人防+技防”,筑牢禁烧防控网。建立健全露天焚烧火点签收、处置、盯办、催办、反馈、交接班台账,扎实完善“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处置机制,确保火情第一时间签收、第一时间处置、第一时间反馈到位。
六、保障措施
(一)加强组织领导。各乡镇、开发区及各部门要切实提高政治站位,强化组织领导,做好统筹协调,全力以赴抓好秋季秸秆禁烧工作。各乡镇(开发区)政府(管委会)要成立相应的组织机构,指定一名副职负责禁烧工作,并抽调专职人员分片督导,务必做到定人员、定任务、定职责、定奖惩。
(二)完善监管体系。各乡镇(开发区)党委、政府要强化以社区、街道、村委会为基础的网格化管理体系,逐级分解任务到具体社区、村组,形成“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的监管体系。
(三)严肃责任追究。各乡镇、开发区要认真贯彻执行《河北省禁止秸秆垃圾露天禁烧监督管理与问责办法》《石家庄市露天禁烧管理及奖惩实施办法》及《行唐县露天禁烧管理及惩罚问责办法》,对本辖区发生的露天焚烧违法行为处罚到位、问责到位。
(四)加大宣传力度。各乡镇、开发区要充分利用报纸、电视、网络新媒体等平台发布露天禁烧公告、通告以及有关露天禁烧法律、法规和县委、县政府关于露天禁烧工作的要求,采取宣传栏、标示牌、城乡结合部悬挂标语横幅,在秸秆垃圾焚烧多发区域设立禁烧公告牌,干部入户宣传等多种形式,集中宣讲秸秆禁烧政策法律法规和秸秆综合利用领域的支持政策,提高农民群众参与的自觉性、积极性,营造浓厚的秸秆垃圾禁烧工作氛围。同时要依法加大信息公开力度,及时曝光秸秆垃圾焚烧的违法行为,形成有效震慑。
县秸秆禁烧办公室电话:87359936 (兼传真) 
邮箱:xtxhbj12369@126.com