您现在的位置:首页  > 政务公开  > 办公室文件

行唐县人民政府办公室印发《行唐县2020年供热保障实施方案》的通知

日期:2020-10-09
行唐县人民政府办公室印发《行唐县2020年供热保障实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
《行唐县2020年供热保障实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
行唐县人民政府办公室
2020年9月28日
行唐县2020年供热保障实施方案
为进一步提高供热保障能力和供热服务水平,全力做好2020-2021采暖季供热保障工作,确保广大居民温暖过冬,特制定本方案。
一、总体要求
坚持以人民为中心的理念,立足清洁供暖和舒适取暖并重,坚持以供热设施“冬病夏治”为抓手,进一步加大清洁能源替代、老旧管网更新改造、智慧热网建设力度,不断提高供热系统安全性、稳定性、可持续性;进一步理顺供热机制、体制建设,依法管理,严明奖惩,不断提升供热服务质量,促进供热民生保障工作上台阶。
二、主要任务
(一)扎实推进供热基础设施建设,不断提升供热保障能力
1.继续推进工业余热进城项目工程建设。一是继续推进开发区中电行唐生物质能热电厂余热进城项目的管网铺设及泵站的建设工作。完成敷设中继泵站至胡家庄1180米的DN250和200米DN200供热管网。二是为明年引进中节能垃圾发电余热,前期先完成敷设朝阳路段850米DN500和执阳段500米DN500供热管网。(牵头部门:县住建局;配合部门:县发改局、县行政审批局、县自然资源和规划局、县交通局、县城管局、县水利局、县开发区、龙州镇、市同乡、只里乡;责任主体:中电行唐生物质能热电有限公司、中节能(行唐)环保能源有限公司、供热公司)
2.推广地源、空气源热泵、电供热等清洁供热新技术。因地制宜发展地源、空气源热泵、电供热等清洁供热方式,助力全县大气环境质量改善。9月底前完成北外环新建县中医院建设地源热泵项目,满足新建县中医院冬季供热夏季供冷需求。(牵头部门:县住建局;配合部门:县卫健局;责任主体:供热公司)
3.加强城区供热设施建设。完成2号热源站的环保升级改造;完成招待所换热站的迁移建设工作;9月底前完成铺设东新街(香港路-永兴路)1公里供热主管网;供热公司负责积极与朔黄铁路公司沟通,力争10月底前完成2号热源站供热管网穿过朔黄铁路与城北4号热源站管网连通,增强供热保障能力。(牵头部门:县住建局;配合部门:龙州镇、责任主体:供热公司)
(二)扎实做好“冬病夏治”工作,不断提升供热设施安全
1.做好供热设施检修维护,确保设施安全稳定运行。9月底前,供热企业依据供热设施运行工况和采暖季期间存在问题,制定供热设施检修维护和整改方案,并完成检修维护。县市场监管、应急管理、住建等部门按照各自职责负责督导、检查。(牵头部门:县市场监督管理局、县住建局;配合部门:县应急管理局;责任主体:供热公司)
2.开展进社区、访民情、听民意活动。坚持问题导向,供热主管部门、龙州镇、供热企业积极开展进社区、访民情、听民意活动,认真收集群众对供热管理和服务工作的意见建议,主动向居民宣传供用热相关知识,有针对性的解决好共性和个性问题,逐步解决影响居民达标供热的疑难问题,营造良好的社会氛围。(牵头部门:县住建局、龙州镇;责任主体:供热公司)
3.加大老旧供热设施改造力度。供热企业继续排查设计不合理,跑冒滴漏严重的管网和供热设施,结合老旧小区整治进行改造,逐步解决小区冷热不均问题。(牵头部门:县住建局、龙州镇;责任主体:供热公司)
4.开展私接乱改供热设施大整顿工作。供热企业对私接乱改供热设施问题,进行摸底排查,各相关单位组织力量查处整治。
(责任主体:县住建局、县公安局、供热公司)
(三)完善供热信息平台,打造供热智能管理中枢系统
1.供热监管信息平台建设。根据《2020年全省供热监管信息平台建设工作方案》(冀建城建函〔2020〕111号)要求,2020年需继续加强督导推进力度。推动我县供热信息化、智能化建设工作,力争按要求完成供热监管信息平台建设,对供热企业供热系统、居民小区室温采集数据纳入供热平台监控,并与市级供热监管信息平台联通,实现供热监管信息化,达到省、市、县(市、区)、企业四级联动、数据共享的要求,实现省级平台要求的供热日报、投诉信息联动督导、供热安全保障的要求。
2.实现居民小区室温采集装置全覆盖。供热主管部门会同供热企业对辖区未实现居民室温监测的小区和薄弱户,进行查漏补缺,力争监测装置100%全覆盖,消除监测盲点,将数据上传至市供热智能平台。
3.实现热源、换热站数据自动上传全覆盖。供热企业对热源、换热站等未实现数据自动上传的供热设施进行智能改造,实现供热数据全部自动上传。
4.改进网上服务功能。围绕发挥市、县、供热企业供热智能化平台系统最大效能作文章,研发客户端服务APP,居民热用户用热申请、收费、咨询、宣传及投诉处置一网受理,方便群众,提高行业服务水平。增加舆情监测智能模块,不间断搜集网络舆情,及时转责任单位处置、反馈,构建居民、企业、政府零距离沟通桥梁。
(牵头部门:县住建局;配合部门:县财政局;责任主体:供热公司)
三、深化供热体制机制改革
(一)明确责任分工
1.县供热管理部门主要职责。贯彻执行国家、省、市有关城市供热用热的方针、政策和法律法规,指导全县集中供热工作,会同有关部门制定我县供热规划,制定并督导落实年度供热保障实施方案,督导处置我县供热突发事件。督导辖区供热企业对供热设施进行检修、维护和更新改造,组织协调老旧小区“串改并”工作;负责集中供热安全运行、达标供热监管,协调供热纠纷,负责辖区热源运行监管工作,督促供热企业规范经营。
2.供热企业主要职责。供热企业落实供热主体在特许经营的范围内建设充足热源、全覆盖的管网,维护、更新既有供热设施;实施“一管到户”,及时解决居民用热诉求。在当前疫情防控期间,提前做好充足的物料、燃煤储备,确保达标、优质、安全、稳定供热。
3.相关职能部门主要职责。县发改局、自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、行政审批局、城管局等部门各负其责,为热源、热网建设项目开辟手续办理绿色通道,尽快办结各项手续。
教育、卫健、民政等部门负责做好学校、幼儿园、医院、养
老院等公服单位的供热保障协调管理工作。
市场监督管理局协调特种设备检验检测机构,及时对企业供热锅炉、压力管道等特种设备进行检验检测;县应急管理局开展供热安全生产检查;县大气办、交管局、交通运输局保障大气预警和雨雪等极端天气下供热运行必需的生产物资运输通畅;供电、供水、燃气等部门保障供热运行必需的生产要素供应。
(二)推进供热成本监审和价格机制改革
根据定价成本监审办法,开展城区供热结构调整成本监审工作,适时启动热价调整,理顺供热价格体系。(牵头部门:县发改局;配合部门:县住建局、县行政审批局、县财政局、供热公司)
(三)坚持长效工作机制
1.落实既有成熟工作机制。全力抓好供热气象会商、供热保运物资日报、小区供热网格化管理、供热专家咨询、供热职工定期培训、供热投诉快速处置等工作机制运转,龙州镇指定辖区主管供热负责人和网格化管理人员并进行供热知识和服务能力培训。运用好现有工作机制成果,不断提升保障服务水平。
2.完善供热突发事件预警响应机制。相关部门和乡镇、供热企业根据具体情况,分别制定供热预警和突发事件应急响应预案,准备充足的资金、物资和抢修队伍,确保一旦发生应急问题能够快速处置,最大限度减少突发事件对居民生活的影响。
3.落实新增供热项目运行管理责任。新竣工居民建筑供热设施具备供热条件后方可交房,交房首年实施整体供热;未取得综合验收报告的居民小区,供热企业不得供热;新增居民供热项目两年内供热设施质量维修由开发建设单位负责;供热企业对在建小区供热设施建设全程监管,参与验收。各相关职能部门负责对计划竣工项目供热设施建设进行全面检查督导。新增项目热源优先采用非化石能源供热。
4.健全城市供热服务系统。落实《石家庄市城市供热服务标准(试行)》规定,试行居民室内供热设施维修有偿服务制度,维护供用热双方的权益,解决用户户内供热设施管理差、维修难问题;探索供热服务抢单机制,供热服务人员收入与服务质量挂钩,与工作量挂钩,提升居民供热服务满意度。
(牵头部门:县住建局;配合部门:县行政审批局、县气象局、县财政局、县应急管理局、县市场监督管理局、龙州镇;责任主体:供热公司)
(四)积极响应上级部门对集中供热的指导和监督
加快推进供热智能监管体系与市级对接,助力实现全市域集中供热智能化监管全覆盖。因地制宜发展清洁取暖,提高供热保障能力。积极参加市级对县(市、区)供热管理的考核评比,争先创优。(牵头部门:县住建局;责任主体:供热公司)
四、严格各项奖惩措施落地,提高供热服务质量
(一)依法依规,从严管理
1.执行对供热企业频发问题从严处罚制度。供热热源、设备故障或供热一次管网出现爆管事故,造成居民停暖超过24小时以上的,供热企业除按规定向居民退费外,对供热企业按0.5元/平方米/天处罚。对造成居民停暖超过24小时,影响面积50万平方米以上的企业,进行公开曝光,企业主要负责人公开道歉,企业当年不得评先;对影响面积超过150万平方米企业,县政府对企业主要负责人进行约谈,并追究事故主要负责人的责任。
2.执行供热投诉和不达标室温采集数据与企业奖惩挂钩制度。市级投诉电话量与财政补贴挂钩,对没能在企业和县级解决的供热诉求,群众因不满意向市级供热投诉电话投诉,经核实属实的,核减相应补贴。对供热投诉和市长热线供热企业应当积极回应并及时处理问题,对于供热企业处理不及时造成大量投诉或群体上访,县住建局进行约谈;造成大量反复投诉或大面积群体上访,县政府进行约谈,并在全县通报。
3.以“供热企业窗口单位群众满意度评价”考评结果为依据,用户对供热企业反映强烈,群众满意度低,责令企业做出整改计划。
(二)实行应急管理,确保供热不间断
冬季供热运行期间因拒绝供热或不能保证供热质量,直接影响到居民正常采暖,供热管理部门协调、督促后仍无效的,报请县政府同意后,委托符合条件的供热经营企业对供热设施采取临时应急接管措施。
五、保障措施
(一)强化领导,落实监管
县城区集中供热领导小组负责全县供热指挥工作,各相关单位进一步加强力量,落实责任,进一步完善相应机构,落实属地监管责任。
(二)建立目标责任考核机制
对工作不主动、进展缓慢或出现重大问题的责任单位和主要负责人,按有关规定、依程序进行处理。对于供热企业工作任务完成不到位,根据未完成工作量情况,核减相应财政补贴。
(三)加强舆论宣传,营造良好氛围
充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体作用,宣传供用热知识,建立正确的供热、用热标准理念,为供热工作营造良好的舆论氛围。相关部门和乡镇、供热公司要大力开展入社区供热宣传活动,广泛听取民意,引导全县依规供热、用热,争取广大市民的理解支持。