您现在的位置:首页  > 走进行唐  > 人文行唐  > 历史名人

铁面廉吏 关思义

稿件来源:政府办 日期:2020-11-02
在元代,行唐还出过一位重要文臣,他就是有着“铁面廉吏”之称的江东廉访肃政使关思义。
康熙年间所修的《行唐县志》称其“学术正大,器识宏远”“风采凛然”、“有善政遗爱碑至今存焉”。史载,元至大二年(1309年),关思义出任南台御史,奉命主管郡县的和顾和买事宜。其间,他总是把物品和人力按时价合理折合,如数偿付,民众都很感激他。至正十一年(1351年),他奉诏任辽阳别驾,在任时颇有政声。任期满后,回家休养。当时官场风气不正,朝廷想革除这一弊端,更新宰辅,选拔正直之人,各路设行台监督考察官吏,以防粉饰报功,欺诈领赏,关思义被选拔出任江东廉访肃政使。他走马上任后,不负朝廷重托,勇于弹劾,严于查办,令江东一带为之震动。后因老母病逝,关思义回归故里。他得知“盐折干草,供雄、易二州饲用,由宝坻盐货之家折征,和顾和买。其间杂派并行,科拨折纳,车辆装载,日久费多,宝坻运盐,情弊多端,如遇捕获,枉遭刑宪。”关思义调查了解真相后,认为这样于民不便,于盐法有损。于是,他将百姓因此所遭苦害,详报朝廷,最终免除了加在他们身上的劳役,受到了百姓欢迎。