您现在的位置:首页  > 走进行唐  > 人文行唐  > 历史名人

靖境良帅 邸 亨

稿件来源:政府办 日期:2021-07-06
邸亨,金元之际行唐甘泉乡圣明峪(今上滋洋乡)人。金末,黄河北部兵起,邸亨组织豪杰保护乡里,乡人都依赖他。后随蒙古真定路都元帅史天泽打败金将武仙,继而取河中(山西永济县蒲州镇)双门、倚尖二寨;又随蒙古大将伯颜攻宋,占青山矶。忽都虎奏其战功,皇上赐金符牌,统管真定、河间、西京、洛磁、怀孟、颖滨七路万户府,任上靖境安民,深得百姓拥护及朝廷信任,死后,赠昭勇大将军、真定河上万户轻车都尉、中山郡侯。
元代行唐,邸氏一门曾为望族。邸亨后世子孙,多贤俊之才。其中,邸亨之子邸顺,元初破贼党石海等保障恒民,以功累官恒州等处都元帅;邸顺之子邸浃是元世祖忽必烈手下著名的“七万户”之一,从忽必烈南征有功,累迁镇国上将军,封高阳郡公;邸顺之弟邸常,为行唐元帅;顺之族弟邸琮,官至郴州路总管。