您现在的位置:首页  > 走进行唐  > 行唐概览  > 综合实力

综合实力

稿件来源:政府办 日期:2023-06-12
俯瞰新行唐.jpg
行唐县地处河北省西南部、省会石家庄北部,属太行山东麓浅山区,面积966平方公里,地势自西北向东南倾斜,素有“五山二坡三分田”之称。辖15个乡镇和1个省级经济开发区,330个行政村,人口46万。行唐是千年古县,尧帝肇名,秦代置县,迄今已有4000余年的志书记载史、2300多年的建县史,境内封崇寺、琉璃庙等历史遗存众多,特别是近年来故郡东周遗址的发现,为深入研究鲜虞、中山文化提供了珍贵的一手资料,成功入选“2017年中国考古六大新发现”,被评为“省级文物保护单位”。行唐是革命老区,曾为晋察冀军区司令部和中央工委临时驻地,是定址革命圣地西柏坡的“决策地”、全国土地会议的“筹备地”、晋察冀野战军的“整编地”、华北地区军政干部的“培训地”。行唐是孝义之乡,古有元朝郄祥、明朝周时雨、清朝李咸庆等孝子贤臣,今有全国道德模范、大义为公爹捐肝的好儿媳张建霞,冰窟救人烈士“感动河北十大人物”英雄民警张铁英。荣膺全国“孝亲敬老示范单位”“弘扬中华孝道杰出贡献奖”。行唐是生态大县,被评为“中国行唐大枣之乡”“中国优质大枣产业基地”“全国牛奶生产强县”“河北省乳业名县”,规划面积3万亩的“国家红枣公园”成功获批。2012年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2019年5月经省政府批准退出贫困县序列。全国首创残疾人“双创园”,被国务院残工委评为“残疾人之家”。
交通区位优势明显。作为石家庄市距离雄安新区最近的县份,距正定国际机场30公里、20分钟车程,距省会40公里、30分钟车程,距雄安新区140公里、90分钟车程,可在2.5小时内直达京津市区。京昆高速、朔黄铁路贯穿全境,京赞、正繁、宝平等国省干道纵横交错,特别是随着中华大街北延等一批重大交通项目的谋划实施,为行唐加快融入京津冀一体化发展,打造省会的“后花园”、京津产业外溢的“优选地”提供了便利交通条件,逐渐从边远县变成近郊区,借势发展自己,主动融入京津、依托省会走向华北走向全国的发展路径愈发清晰。
发展要素潜力巨大。拥有35万亩未利用地资源,依托建设用地指标占补平衡政策,2013年以来,共计完成土地整理5.7万亩,获得上级土地指标奖励5867.72亩。境内有水库“一横三纵十六库”,即:沙河、磁河、颍水河、曲河四条河流和大中小水库16座,地表水资源1.1亿立方米,地下水1亿立方米,为经济社会发展提供了充足的要素保障。
DJI_0045.jpg
综合实力显著增强。紧紧围绕“发挥资源优势,打造生态、旅游大县”新定位和“建设现代化美丽新行唐”总目标,积极应对挑战,奋力克坚攻难,预计固定资产投资、服务业增加值、规上工业增加值、一般公共预算收入、进出口总额、实际利用外资等指标能够完成目标任务,地区生产总值能够实现总量任务目标,城镇、农村居民收入增速分别名列全市前3;社会消费品零售总额在一、二、三季度分别位列全市第1的基础上,继续保持领先位次,实现了市委主要领导对我县提出的“深入挖掘消费潜力,大力培育消费热点,以更实举措、更优服务、更硬作风推动社零额进位突破”的目标。区域竞争能力不断提高,发展基础更加牢靠。
工业经济提质增效。目前,我县有高新技术企业11家、省级名优产品9个,君乐宝婴幼儿奶粉喜获“中国质量奖提名奖”,中电生物质发电工程获评“全国百个城镇清洁供热示范项目”,鹏海制药、台西井酒业被评为“全市百家优秀民营企业”,木源泵业被市政府认定为“效益型企业”,炫坤耐火砖成功进军欧洲市场、被省工信厅评为“专精特新”中小企业,欧仕门业国外转板上市进展顺利,农艺种业实现挂牌上市立项。
发展后劲持续增强。玉晶玻璃、君乐宝乳业、明旺乳业等22个亿元以上项目竣工投产,中铁建、强大泵业、盛世锦唐等21个亿元以上项目进展顺利。累计投入9.2亿元实施了开发区“九通一平”,工业路、新合街、科技大街等主干道路全线贯通,供水厂、污水处理厂、天然气门站、110千伏变电站、消防站相继建成投用,在全市率先实现免费WIFI全覆盖,被评为4A级省级经济开发区。青岛保税港区行唐功能区进口保税仓库通过海关验收,对外开放能力显著提升。
玉城夜色.jpg
城乡面貌焕然一新。按照“打造颍水两岸,建设一城三区,实现产城教融合”的思路强力实施县城建设攻坚行动,颍水河由昔日的垃圾河、污水河变为城中河、生态河、景观河,实施玉城大街路面修复、升仙桥路综合整治等32项重点市政工程,脏乱占堵问题得到了集中有效整治。10条280公里特色产业路竣工通车,优质林果、中药材、设施蔬菜等特色农业规模不断扩大,我县作为石家庄市唯一的县份,入选“全国农村一二三产业融合发展先导区”创建名单。行陈线行唐段改建工程全线贯通,团贾线北河至高七里峰段大修工程竣工通车,群众出行更加方便。
生态环境明显改善。28件中央环保督察信访举报案件整改完成,8家企业环保绩效等级“升A晋B”,全年优良天数244天、优良率66.9%,重污染天气6天、同比减少13天。完成营造林5.4万亩,鲁家庄村被评为“省级森林乡村”;水利工作扬眉吐气,行唐县水保站被评为全国水土保持工作先进集体,花沟生态清洁小流域被命名为国家示范工程,磁左灌区获评全国节水型灌区,一举斩获3项“国字号”殊荣。河道生态补水1.2亿立方,实施“旱作雨养”项目1万亩,地下水埋深上升1.86米、高于省均1.35米,全省排名第29。“蓝天常在、净土永驻、碧水长流”正在变为现实。
民生福祉不断提高。县财政民生支出23.7亿元,占公共预算支出的88.1%。20所新建小学竣工,120所薄弱学校改造,新4栋教师周转楼全部完工,中考重点上线率全市第一。举办各类文艺演出120余场次,跻身“省级妇幼健康优质服务示范县”行列,全民参保、就业再就业等工作也都走在全市前列,食品药品安全监管有力,安全生产形势持续稳定,人民群众安全感、幸福感进一步增强。