您现在的位置:首页  > 走进行唐  > 行唐概览  > 行唐简介

行唐简介

稿件来源:政府办 日期:2020-11-03
Image00228.jpg
行唐县地处河北省西南部、省会石家庄北部,面积966平方公里,辖15个乡镇和1个省级经济开发区,330个行政村,人口46万。行唐是千年古县,尧帝肇名,秦代置县,有4000余年的志书记载史、2300多年的建县史。故郡东周遗址成功入选“2017年中国考古六大新发现”,被评为“省级文物保护单位”。革命老区,曾为晋察冀军区司令部和中央工委临时驻地,是定址革命圣地西柏坡的“决策地”、全国土地会议的“筹备地”、晋察冀野战军的“整编地”、华北地区军政干部的“培训地”。孝义之乡,培树了全国道德模范张建霞、“感动河北十大人物”冰窟救人烈士张铁英等先进典型,荣膺“全国孝亲敬老示范单位”“弘扬中华孝道杰出贡献奖”。生态大县,被评为“中国行唐大枣之乡”“中国优质大枣产业基地”“全国牛奶生产强县”“河北省乳业名县”,成功获批“国家红枣公园”,入选“全国农村一二三产业融合发展先导区”创建名单。国家扶贫开发工作重点县,2019年5月,经省政府核准,正式退出贫困县序列,实现108个村出列、20459户53813人脱贫,贫困发生率由21.93%下降到0%。全国首创残疾人“双创园”,获得国务院残工委颁发的“残疾人之家”荣誉称号。
颍水河.jpg
2019年,紧紧围绕构建“1+2”现代产业体系,即做优做强绿色农产品精深加工业,打造绿色食品及功能性食品产业基地和乳业产业集群,培育壮大先进装备制造、新型建材产业,着力打造“四大新基地”(华北泵业新基地、绿色新型建材新基地、绿色农产品加工新基地、轻工服装新基地),有效推进县域经济高质量发展。
县标.jpg
预计全年生产总值同比增长7%;一般公共预算收入完成6.1亿元,同比增长13.4%;固定资产投资同比增长9.0%;服务业增加值同比增长9.5%;规模以上工业增加值同比增长6%;高新技术产业增加值同比增长45%;社会消费品零售额同比增长9.5%,均完成全年目标任务。
颍水之夏.jpg
未标题_全景图1.jpg
春满牛王寨.jpg