行唐县人民政府
 
发布时间:2022-01-28    来源:行唐信息公开
【字体: 】    打印

关于《行唐县人民政府2021年度法治政府

建设情况的报告》的解读

 

一、报告的起草情况

为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,根据《河北省法治政府建设情况报告制度》要求,结合我县《2021年法治政府建设工作要点》确定的目标任务,司法局梳理汇总各部门法治政府建设工作情况后起草形成该报告。

二、报告的主要内容

该报告共包括三部分内容。2021年法治政府建设工作进展情况、工作中存在的问题和下一步工作计划。第一部分工作进展情况,包括九个方面的内容:一是加强法治政府建设顶层设计。将习近平法治思想纳入全县党委(党组)理论学习中心组学习和干部培训计划。积极履行推进法治建设第一责任人职责。科学规划我县法治建设五年目标任务。严格执行法治政府建设工作情况报告制度。制订我县2021年度依法行政考核方案并切实组织考核工作。二是依法全面履行政府职能。在县政府门户网站、县委编办网站公示政府部门权责清单和权利事项。按照“应上尽上、全程在线”的原则,大力推进政务服务事项网上办理。全面推行证明事项告知承诺制。全面推行“双随机、一公开”监管。完善诚信行唐建设长效机制,健全守信激励、失信惩戒制度。三是加强规范性文件管理工作。全面落实行政规范性文件合法性审核机制,严格落实行政规范性文件备案审查制度,定期开展规范性文件清理工作。四是规范行政决策行为。严格按照《行唐县重大行政决策程序实施办法》要求执行重大行政决策法定程序。加强合法性审查工作。进一步加强党政机关法律顾问和公职律师工作。建立健全重大行政决策跟踪反馈机制,推进决策后评估工作。五是全面推进严格规范公正文明执法。全面贯彻落实行政执法“三项制度”,实现县乡落实“三项制度”全覆盖。深化行政执法体制改革,严格落实行政执法主体和执法人员资格制度。加强重点领域行政执法。六是强化突发事件依法处置。依法依规做好疫情防控工作,完善突发事件应对制度,加强应急指挥体系建设,建立“县镇村企”四级应急救援体系,建立突发事件信息发布制度,制定舆情应急处置预案。七是完善社会矛盾纠纷预防调处体系,不断促进社会公平正义。15个乡镇和经济开发区均成立了行政调解工作领导小组和工作室。依托“三位一体”大调解工作机制,实施“诉调对接”“访调对接”。加强行政复议应诉工作,推动复议体制改革,规范行政裁决,加强全民普法。八是健全行政权力制约和监督。自觉接受纪检监察监督、人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,积极配合人大系统执法检查,认真承办人大代表建议和政协提案。加强政务公开工作及行政执法监督。九是推进数字法治政府建设。加快推进信息化平台建设,加强政务信息系统优化整合。第二部分工作中存在的几个问题,个别部门负责人履行推进法治建设第一责任人职责不到位;重大行政决策公众参与度不高;乡镇综合行政执法不够规范;政府部门负责人出庭应诉工作有待加强等。第三部分明年工作计划,重点是抓紧研究制定我县法治政府建设五年规划,补短板、强弱项,按照规划和工作要点全面深入推进依法行政和法治政府建设

三、报告审议上报情况

该报告经政府常务会审议通过,向县委、县人大报告,并在政府网站进行公开。

政府办文件
行唐县人民政府2021年度法治政府建设情况报告