行唐县人民政府
 
发布时间:2022-01-15    来源:卫生健康局
【字体: 】    打印
 

《行唐县卫生健康系统法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》的解读

 

一、编制背景

推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》中明确提出,以习近平法治思想引领全民普法工作,持续提升公民法治素养;加强国家工作人员法治教育,落实国家工作人员学法用法制度,引导国家工作人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。这对卫生健康系统普法工作提出了新要求,明确了新方向。

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于法治宣传教育的相关工作部署,进一步提升卫生健康系统普法工作的质量和水平,引导干部职工生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,迫切需要结合卫生健康工作实际,制定卫生健康系统法治宣传教育的第八个五年规划。为此,我们在深入开展调研、认真听取相关单位意见建议的基础上,研究制定了《规划》。

在起草过程中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把好方向,做到旗帜鲜明讲政治;注重结合实际,根据普法对象的不同特点和实际需求统筹指导、分类实施;注重聚焦重点,强化实效,加强法治实践教育,不断提升法治政府的能力和水平;注重协同创新,加强与相关单位沟通合作,努力形成多方共同参与的普法新格局。

二、指导思想

1、把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事,把握正确的政治方向和舆论导向。积极开展习近平法治思想学习宣传活动,推动习近平法治思想进入党委中心组学习内容,切实发挥领导干部带头学习宣传习近平法治思想的示范引领作用。组织参加卫生健康系统领导干部习近平法治思想讲坛活动,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段全民普法工作。

2.把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,推动普法阵地建立专区、专栏,推动习近平法治思想进企业、进机关、进校园、进社区、进网络,向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

3. 坚持普治并举,推动法治宣传教育与法治实践深度融合,把法治宣传教育融入执法、管理、服务各环节,融入系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等社会治理各方面,融入卫生健康工作全过程;坚持精准高效,根据卫生健康工作实际,针对不同对象确定重点内容和方式,使法治宣传教育贴近实际、贴近生活、贴近群众。

三、具体做法

1. 深入开展习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和核心要义学习宣传,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性。把习近平法治思想作为全县卫生健康系统党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,列入全县卫生健康系统干部学习培训教育重点课程,不断深化思想、筑牢理论根基,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

2. 把学习宣传宪法摆在首要位置,深入持久在全县卫生健康系统开展宪法学习宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,原原本本学习宪法,全面落实宪法宣誓制度。推动“12.4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动制度化,实现宪法宣传教育常态化。

3. 广泛开展民法典宣传,推动全县卫生健康系统带头学习宣传民法典,提高运用民法典维护人民健康权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平,坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加义务的决定。以“美好生活·民法典相伴”为主题,全县卫生健康系统组织开展民法典宣传学习,让民法典走进医疗卫生行业人员心里。

4. 以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,列入党员干部日常考核,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。重点宣传《基本医疗卫生与健康促进法》,学习其立法宗旨、基本原则和重要制度,深刻认识对推进卫生健康事业改革和发展的引领推动作用,落实健康中国战略。

5.持续学习宣传《医师法》《中医药法》《职业病防治法》《疫苗管理法》《人口与计划生育法》《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规,以及新制修订卫生健康法律法规,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障卫生健康事业发展的基本规则,提升卫生健康系统依法治理水平。及时组织学习卫生健康系统新制修订部门规章、标准规范和重大政策,确保落实到位。