行唐县人民政府
 
行唐县人民政府2020年法治政府建设情况报告
发布时间:2021-03-05    来源:行唐信息公开
【字体: 】    打印

关于《2020年法治政府建设情况报告》的解读

 

依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督查工作规定》(厅字〔201928号)和中共石家庄市委全面依法治市委员会办公室《关于落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的通知》(石依法治市办【20196)要求,行唐县人民政府应向县委、县人大常委会报告2020年度法治政府建设情况。

一、报告依据

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督查工作规定》(厅字〔201928号)和中共石家庄市委全面依法治市委员会办公室《关于落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的通知》(石依法治市办【20196)要求,每年31日前,县政府应向县委、县人大常委会报告上一年度法治政府建设情况;每年41日前,法治政府建设年度报告,除涉及党和国家秘密的,应当通过报刊、网站等新闻媒体向社会公开,接受人民群众监督。

二、主要内容

行唐县人民政府《2020年法治政府建设情况报告》共分两部分:2020年法治政府建设情况和2021年法治政府建设工作谋划。

(一)2020年法治政府建设情况。一是坚持和加强党对法治政府建设的领导。认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;完善政府依法行政体制机制。二是全面依法履行政府职能。完善审批体制机制;加强宏观调控,深化商事制度改革;采用开展“双随机一公开”检查和跨部门“双随机一公开”联合监管的方式对企业实施事中事后监管;深入推进社会综合治理;优化公共服务,强化生态环境保护;提高处置重大突发事件的法治化水平。三是完善依法行政制度体系。四是推进行政决策科学化、民主化、法治化。五是坚持严格规范公正文明执法。全面推进综合执法改革及全面推行行政执法三项制度;严格行政执法责任制落实,强化行政执法人员管理,加强行政执法保障。

六是强化对行政权力的制约和监督。加强政府诚信建设,自觉接受监察监督和审计监督;加强政务公开工作。七是依法有效化解社会矛盾纠纷。健全依法化解纠纷机制;加强和改进行政复议应诉工作,完善行政调解制度;规范信访工作程序,深入开展法治宣传教育。八是全面提高法治思维和依法行政能力。树立重视法治素养和法治能力的用人导向;坚持领导干部学法用法制度,在政府工作人员中普遍开展宪法法律教育。

(二)2021年法治政府建设工作谋划。2021年,我们将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平法治思想、《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》为指引,围绕县委县政府中心工作,全面推进依法治县和法治政府建设。一是研究制定法治建设规划。按照习近平法治思想和上级最新部署,统筹考虑我县经济社会发展状况、法治建设进程等,制定我县法治建设规划,推动全县法治政府建设工作依法有序发展。二是不断提高依法行政能力。进一步加强法治政府建设,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。三是推进严格公正文明执法。强化执法队伍建设,提高执法水平,高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训,打造作风优良、素质过硬的执法铁军。全面推进行政执法“三项制度”均衡落实,积极开展专项检查,及时督促整改。四是强化全县法治宣传教育。继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;采用多种方式全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,为依法行政创造一个良好的法律环境。

 

政府办文件
行唐县人民政府2020年法治政府建设情况报告