行唐县人民政府
 
行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县白洋淀上游流域生态环境治理和保护2021年工作方案》的通知
发布时间:2021-06-25    来源:行唐信息公开
【字体: 】    打印
 行唐县白洋淀上游流域生态环境治理和保护2021年工作方案》解读

 

一、制定背景

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。加强白洋淀上游流域生态环境治理和保护工作,是我为雄安新区建设发展保驾护航的重要举措。为推进我白洋淀上游流域水环境质量持续改善,按照白洋淀生态修复保护领导小组《关于印发〈石家庄市白洋淀生态环境治理和保护2021年工作方案〉的通知》(领办2021〕1号)和市领导批示要求,结合我县实际情况,特制定《行唐县白洋淀上游流域生态环境治理和保护2021年工作方案》广泛征求了各乡镇开发区县直相关部门意见建议,形成了目前行唐县白洋淀上游流域生态环境治理和保护2021年工作方案》。

二、工作目标

白洋淀上游流域生态环境治理和保护工作取得新进展,流域水污染治理成效初显,城镇生活污水和工业废水基本实现达标治理,我县市级以上监测考核断面水质全部达到或优于地表水环境质量Ⅳ类标准,入河排污口稳定达到《大清河流域水污染物排放标准》规定限值,确保不让一滴污水进入白洋淀。

三、重点任务

围绕城镇污染治理、农业农村污染防治、工业污染综合治理、河道综合整治、流域生态修复、加强防洪体系、水资源保护和利用以及排水防涝8个方面,坚持协同发力,系统施治,全面推进流域上下游协同保护和生态整体修复,促进白洋淀上游流域水质全面改善。

四、保障措施。

通过建立运转高效的组织推动体系加强生态环境监测、执法体系建设;健全多元化生态补偿机制;完善市场化投融资机制;强化考核问责5方面的保障措施,确保各项目标任务落地落实,坚决打赢白洋淀污染治理攻坚战。

 

政府办文件
行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县白洋淀上游流域生态环境治理和保护2021年工作方案》的通知