行唐县人民政府
 
发布时间:2022-10-13    来源:行唐信息公开
【字体: 】    打印
 

行唐县人民政府办公室

印发关于进一步巩固全县经济回升向好势头的十八条措施的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

《关于进一步巩固全县经济回升向好势头的十八条措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

行唐县人民政府办公室    
2022年10月13日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关于进一步巩固全县经济回升向好势头的

 

为贯彻落实国家和省市稳经济系列政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现全年经济社会发展预期目标,现制定以下措施:

一、实施一批有效投资项目

(一)用足用好国家支持政策。充分发挥县推进有效投资重要项目协调机制作用,完善项目前期各项手续,提高国家政策性开发性金融工具申报通过率。支持企业积极申报部分领域设备购置与更新改造贷款财政贴息备选项目。推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)项目培育,促进盘活存量资产。

(二)加快实施一批重大基础设施项目。支持交通项目建设,加快国道G234兴隆至阳江公路沙河桥养护工程施工进度。支持水利项目建设,推进行唐县农村供水站供水设施巩固提升、行唐县2021年中央水库移民扶持基金预算项目、行唐县上南庄神树生态清洁小流域综合治理、行唐县磁左渠灌区续建配套与节水改造(2021-2021年)、行唐县2022年地下水超采综合治理农业灌溉水源置换等工程项目加紧施工,确保2022年10月底前全部完工。支持新能源项目建设,争取行唐县智慧充电网建设项目尽早开工建设。

(三)支持重点项目建设。实行“要素跟着项目走”,强化项目建设条件保障。强化用能保障,对能耗强度符合要求的新建项目,不受能耗增量指标限制,实行随时报审。落实差别化环保管控政策,将符合条件的省市重点项目纳入生态环境监管正面清单,在环保达标的前提下重污染天气响应期间予以优先保障。实行“拿地即开工”“标准化+承诺制”审批改革,健全政银企常态化对接机制,强化用地、融资等要素保障。积极组织参加全市重点项目观摩拉练,有力有序推动“十四五”规划重大项目实施,尽快形成更多实物工作量。

二、促进市场消费恢复发展

(四)促进大宗消费加快恢复。全面落实国家、省、市扩大汽车消费、促进居住类消费的政策措施,统筹相关资金,对城乡居民汽车、家电等大宗消费给予补贴。鼓励有条件的限上企业开展绿色智能家电下乡。开展“冀菜”品牌推广,支持创建一批特色明显的民宿品牌,推进餐饮住宿业恢复发展。鼓励汽车、家电、餐饮等重点领域企业发放消费券。

(五)促进新型消费发展。落实国家打造消费新场景政策措施,积极拓展沉浸式、体验式、互动式消费新场景,高标准推进商业步行街和特色商业街建设。引导和推动社会性投资基金加大各类新型应用培育。持续推动金融机构落实降费让利政策,丰富消费金融产品,加大新型消费信贷投放力度。组织开展线上线下消费促进活动,开展“双11”“双12”网购节等线上促销活动,挖掘全渠道消费潜力。

(六)满足居民合理住房需求。坚持“房住不炒”定位,稳地价、稳房价、稳预期。用足用好政策工具箱,合理确定商业性个人住房贷款最低首付比例,落实好住房公积金等阶段性支持政策,支持刚性和改善性合理购房需求。加快发展长租房、保障性租赁住房,规范发展专业化、机构化租赁业务。坚持市场化、法治化原则,压实企业主体责任,全力推进已售逾期难交付住宅项目的建设交付工作。用好用足国家政策性银行专项贷款支持保交楼政策工具,实行封闭运行、专款专用、全程监管,加大施工投入、尽快形成更多实物工作量,通过项目的复工建设、竣工交付稳定购房者预期和信心。

三、加大稳外贸稳外资力度

(七)积极支持企业开拓国际市场。支持企业开展跨境电商进出口业务,在统一政策范围内,支持我县有实力企业和专业机构建设和运营海外仓,完善仓储配送、营销展示、出口退换货及售后服务功能。鼓励保险公司为海外仓企业提供海外投资保险、海外国别风险评估等资信服务。鼓励银行机构增加汇率避险首办用户。开展面向外贸企业的应对汇率风险专题培训,引导外贸企业树立汇率风险意识,提升企业汇率避险意识和能力。

(八)创新会展服务模式。组织企业参加主导产业品牌会展评选活动,优化展会活动品牌结构。聚焦RCEP、“一带一路”等重要国家和地区,组织企业参加线上展览会,做好线上产品展示、对接洽谈工作。采用“代参展”方式,为企业搭建外展活动平台。用好跨境电商展会平台,组织适合B2C模式的企业和产品参加中国(深圳)跨境电商展览会。摸清企业出国参展需求,不断优化防疫措施,为外贸企业人员出境开展商务活动提供支持和便利。

(九)积极支持新能源汽车出口。鼓励新能源汽车行业企业加快海外营销和售后服务网络建设,加大品牌宣传推广力度,扩大新能源汽车出口规模。引导新能源汽车出口企业对接省内中欧班列运营平台,拓宽出口运输渠道。

(十)积极吸引外商投资。大力开展专业招商、精准招商、产业链招商和以商招商,借助省内外重要经贸活动平台,争取引进新的外资企业落户。积极参加廊坊经洽会、石洽会等商务部门组织举办的线上线下招商系列活动,宣传推介我县投资比较优势,提升外商投资吸引力。加强对制造业外资企业的支持服务,对总投资1000万美元以上的先进制造业外资项目,提供全流程跟踪服务和全方位要素保障,积极帮助协调解决融资、用地、环保、人员入境等困难和问题。深入落实外商投资法及其实施条例,建立外资企业常态化联系服务机制,保护外资企业的合法权益。落实好外资奖励政策,按有关规定对符合条件的制造业外资企业给予资金奖励。

四、支持市场主体稳健发展

(十一)支持民营企业健康发展。设立中小微企业和个体工商户贷款风险补偿基金。发挥科技型中小企业贷款补偿金作用,2022年内撬动银行为科技企业授信额度。支持融资担保基金扩大融资担保业务规模。鼓励平台企业参与科技计划项目,积极推荐申报国家重大科技创新项目。支持民营企业发展和投资,促进平台经济健康发展。大力实施县特色产业集群“领跑者”企业培育行动,加大对优秀民营企业、民营企业家的评选力度,激发企业活力,提振发展信心。

(十二)加大力度防范和化解拖欠中小微企业账款。严格落 实《保障中小企业款项支付条例》,成立县防范和化解拖欠中小企业账款工作专班,设立投诉举报电话,做好中小企业投诉受理工作。实行机关事业单位和国有大型企业拖欠中小型企业账款定期披露、主动执法服务,落实“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”,由有关部门、乡镇政府核查办理投诉线索,对存在严重失信行为的拖欠主体依法依规实施失信惩戒。

(十三)优化市场监管执法服务。开展“个体工商户服务月”活动。发挥质量基础设施“一站式”服务平台作用,帮助企业解决质量技术问题。严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法治审核等行政执法“三项制度”,开展执法不规范问题自查自纠活动,规范执法行为,维护公平竞争市场秩序。

(十四)持续抓好物流保通保畅。对层层加码、“一刀切”过度实行管控问题实施督办。深入开展“情义河北.冀路畅行”关心关爱货车司机行动,全力抓好在途服务,持续推动免费为货车司机等交通物流从业人员开展核酸检测抗原检测。

五、保障粮食和能源安全

(十五)加大粮食稳产保供力度。不误农时抢收秋粮,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,压茬抓好小麦播种,切实做到应种尽种、稳定种植面积。在做好今年高标准农田基础上,积极探索社会资本参与高标准农田建设新模式,引导种粮大户,粮食种植合作社积极参与。抓好夏秋粮收购,稳定农民种粮积极性。

(十六)确保能源安全和稳定供应。提高集中式光伏发电、分布式光伏发电等清洁能源的消纳能力,提升电力供应保障水平。积极协调采暖季天然气供应,全力保障迎峰度冬期间的气源供应,鼓励城燃企业采取租赁LNG储备设施等方式,增加应急储备能力。进一步加强与型煤保供企业的沟通对接,提前谋划多措并举加强型煤保供企业民生保障能力。协调督促型煤保供企业加快型煤生产、配送,确保供暖前全覆盖。帮助企业与无烟煤、兰炭生产企业的沟通对接,提早落实洁净煤煤源,满足采暖季民生用煤需求。全力保障迎峰度冬期间的能源供应。

六、切实保障基本民生

(十七)扎实开展支持就业创业系列行动。重点针对高校毕业生、残疾人、脱贫户、城镇失业人员等就业困难群体,用足用活就业政策,实施就业创业援助。根据上级部门安排,加快2023年“三支一扶”志愿者招募计划进度,加速见习岗位上岗和临时公益性岗位安置,集中发布城乡基层岗位,千方百计拓展毕业生就业空间。广泛搜集城镇新增就业岗位,充分发挥中小微企业就业主渠道作用,拓宽农业就业空间,支持多渠道灵活就业。实施孵化基地提升改造,强化服务质量管理,提升孵化服务功能,全面落实创业补贴、社会保险补贴等政策,为全县初次创业者提供免费创业场地、创业培训、创业指导、项目推介、开业指导、创业担保贷款等创业服务。依托乳业产业集群,积极培育壮大“行唐乳业”劳务品牌,落实助企纾困政策,促进县域企业吸纳就业,确保全县社会稳定、经济发展。

(十八)高质量推进民生工程建设。强化督导调度,全力加快20项民生工程中未完工项目建设,确保2022年10月底基本完成、12月底全部完成年度目标任务。结合我县实际再谋划实施一批惠民利民的民生工程项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行唐县人民政府办公室                   20221013日印发