行唐县人民政府
 
发布时间:2021-09-13    来源:卫生健康局
【字体: 】    打印
 

目录

 

第一部分  规划背景........................................................ 2

一、基本情况.......................................................... 2

二、医疗卫生资源现状.................................................. 3

三、主要问题.......................................................... 5

四、形势与挑战........................................................ 7

第二部分  基本思路....................................................... 7

一、指导思想.......................................................... 7

二、基本原则.......................................................... 8

三、发展目标.......................................................... 9

第三部分  资源配置....................................................... 10

一、主要指标......................................................... 10

二、主要任务、标准、要求............................................. 11

(一)医疗卫生机构设置.............................................11

(二)床位.........................................................15

(三)人员.........................................................17

(四)设备.........................................................19

(五)经费.........................................................19

(六)中医药.......................................................20

(七)信息化.......................................................21

(八)重点建设项目.................................................21

第四部分 规划保障....................................................... .22

一、加强组织领导..................................................... 22

二、明确发展重点..................................................... 22

三、严格规划实施..................................................... 23

四、落实监督评价..................................................... 23

五、保持规划弹性,预留发展空间....................................... 23

附件1:行唐县卫生室空白村名单........................................ 24

附件2:行唐县“十三五”期间重点建设项目...............................25

 

 

 

行唐县医疗卫生服务体系规划

20162020年)

 

为贯彻落实国家深化医药卫生体制改革,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控和监管,进一步优化全县医疗卫生资源配置,提高医疗卫生服务质量和工作效率,增强医疗卫生综合服务能力, 提高人民群众的健康水平,促进医疗卫生计生事业稳定协调发展,根据《河北省医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》、《石家庄市区域卫生规划(2016-2020)》,结合本县实际情况,制定本规划。

第一部分  规划背景

一、基本情况

行唐县位于河北省西南部,太行东麓浅山丘陵区与华北平原的交接地带。呈西北东南向不规则的长方形状,长53公里,宽26公里,面积966平方公里。东隔沙河与曲阳县相望,南与正定新乐两县毗邻,西与灵寿交界,北与阜平接壤。南距河北省省会石家庄市50公里,北距北京240公里。

截止2015年底,全县辖3个镇、12个乡、1个开发区,330个行政村。全县生产总值130.08亿元,人均生产总值31060元。全县卫生总费用2.5亿元,占全县生产总值1.92%总人口460015人,常住人口419066人。人口出生率11.97‰,人口死亡率6.26‰,人口自然增长率5.71‰,婴儿死亡率4.02‰,5岁以下儿童死亡率6.69‰,孕产妇住院分娩比率100%,孕产妇死亡率为零。根据人口自然增长率等因素测算,2020年全县总人口473290人,常住人口430698人。

二、医疗卫生资源现状

(一)机构

全县共有医疗卫生机构378个,其中:县人民医院1个,县中医医院1个,妇幼保健院1个,计生医院1个,疾病预防与控制中心1个,卫生监督1个,新农管理中心1个,基层医疗卫生机构327个(乡镇卫生院15个、村卫生室312个),社会办医院3个,诊所、医务室、门诊部41个。

(二)人员

全县医疗卫生机构编制人数为910人、实有2523人。医院编制人数449人、实有1133人,基层医疗卫生机构中乡镇卫生院编制人数291人、实有308人,村卫生室750人,专业公共卫生机构实有141人,社会办医院实有92人,其它卫生机构实有99人。在实有的2523人员中,卫生技术人员2211人,执业(助理)医师706人,注册护士526人。按常住人口419066人计算,全县每千人有卫生技术人员5.28人、执业(助理)医师1.68人、执业护士1.26人、公共卫生人员0.76人,每万常住人口全科医生1.05人。

在全县卫生技术人员中按学历分研究生学历占0.46%,大学本科学历16.17%,大学专科学历47.58%,中专及以下学历35.79%;按专业技术资格分正高职称1.08%,副高职称5.62%,中级职称20.71%,其他72.59%

(三)床位        

全县编制床位数1216张,实有床位数1500张。每千人口编制床位2.91张、实有3.58张。医院编制床位892张,每千人编制床位2张,实有床位1002张,每千人实有床位2.4张,其中:公立医院每千人实有床位2.13张,社会办医院每千人实有床位0.27;基层医疗卫生机构编制床位380张,每千人编制床位0.91张,实有床位498张,每千人实有床位1.2张。全县医疗机构床位使用率为74.7%,其中:县级医院102.63%,乡镇卫生院39.62%。全县医疗机构平均住院天数为8.9天,县级医院平均住院天数8.8天,其中:县人民医院8.67天、县中医医院9.15天;乡镇卫生院平均住院天数9.4天,其中:中心卫生院7.23天、一般乡镇卫生院11.35天。

(四)医疗设备

 全县共有万元以上医用设备566台件,其中乙类大型医用设备3台件。

(五)诊疗人数

 全县医疗卫生机构总诊疗人次为236.5万人次,其中医院总诊疗人次42.5万人次,其他194万人次;门急诊人次220.9万人次,其中医院门急诊人次42.5万人次,其他178.4万人次;出院人数为4.1万人,其中医院3.4万人(县人民医院2.2万人,县中医医院1.2万人),其他0.7万人。

三、主要问题

(一) 专业人才匮乏

学历及专业技术资格普遍偏低,基层医疗卫生机构的问题更为突出。专业人才的匮乏严重影响到全县医疗卫生机构的发展和医疗质量,在规划期内引进、培养以及向基层沉淀高学历、高专业技术资格和高素质的卫生专业人才,成为重中之重。

(二)资源结构失衡

一是纵向配置失衡。特别是优质资源相对集中于县人民医院、县中医医院。乡镇卫生院硬件建设虽已得到加强,但最核心的人才技术等资源配置仍很薄弱,随着分级诊疗等制度的进一步落实,基层卫生资源显得更为紧缺;二是部分专科建设相对滞后。在诊治肿瘤、心脑血管等重大疾病方面,缺乏应有的代表区域高水平的医疗中心。儿科、康复、老年护理、精神卫生、妇幼卫生、院前急救等资源供需矛盾还比较突出,特别是人力资源配置有待加强。三是医疗卫生机构占地面积不足、空间狭窄,医疗用房无法满足服务需求,就医停车难问题较为突出。

(三)经费投入不足

2015年,全县卫生经费投入2.5亿元,占全县生产总值的1.92%,远远低于全国卫生投入平均水平。虽然卫生经费的投入在逐年增加,但是由于行唐县是国家级贫困县,基础薄弱,投入卫生计生经费仍显不足。致使医疗卫生计生的基层设施建设、医疗设备的更新缓慢,引进、培养以及向基层沉淀高学历、高专业技术资格和高素质的卫生专业人才等问题解决起来非常困难,严重制约了全县医疗卫生计生事业的健康发展,影响了人民群众就医环境和医疗服务的质量。

(四)社会办医院发展缓慢

全县社会办医院只有三家,且层次低、规模小、内部管理欠规范,专科特色不明显,不具备与公立医院竞争的能力,甚至不能很好地发挥对公立医院医疗服务的补充作用,更不能满足城乡居民多次层的医疗服务需求。

(五)中医药服务能力亟需提高,

全县中医药工作虽然有了长足进步,但中医药人员缺乏,基层中医药服务能力较低、继承不足、创新不够、服务领域有待拓展、养生保健服务体系不够健全等问题突出。

(六)服务能力欠缺

由于资金、人员、设备、技术等各方面的问题,造成全县医疗服务能力不足,尤其基层缺乏高水平的全科医生,与居民需求有一定差距。医疗资源利用不足,造成部分医疗机构在医疗过程中,仍未能摆脱“以药补医”和“以药养医”的境地。由于社会办医规模小、质量低、数量少,无法与公立医院形成有效的市场竞争力,也是公立医院在自身发展问题上积极性不够高的原因之一。在医改释放需求和现代服务业发展的背景下,优质医疗卫生资源的有效下沉和供给不足,辐射力和吸引力有待进一步提高。

(七)居民健康意识素养不高

随着物质文明的发展,人民群众对健康的需求越来越强烈,但是仍对健康的认识远远不足 ,“重治轻防”问题普遍存在,只有得了病,才去就医。预防医学、老年医学等综合防治系列服务的格局还未完全形成。健康意识缺失,人民群众对心理卫生、健康卫生和公共卫生服务认识不足。另一方面,医疗资源相对集中于“治”,而对“防”的投入明显不足。

四、形势与挑战

本县北接保定、南接石家庄且交通便利,县内医疗机构受资金、人员、设备、技术等各方面因素的制约,专科建设相对滞后,医疗服务水平相对较低,一些能够产生效益的特色专科,又缺乏必要的资金和相应的专业人才,患者本身更希望接受到更高更好的医疗服务,因而县内患者趋向于县外就诊,病源流失严重。基层医疗卫生机构面临形势也很严峻,由于药品零差率销售和医疗服务收费改革还未完全到位,基层医疗机构服务能力提升受到制约,收入待遇不高造成基层医疗卫生服务队伍整体素质提升缓慢,居民医疗服务需求期望值与基层医疗卫生机构能提供的医疗服务存在差距。

第二部分  基本思路

一、指导思想

以优化全县的资源配置、提高资源利用效率、提升医疗卫生服务质量为统领,以居民实际医疗卫生服务需求为依据,以保障居民健康为中心,以人人享有基本医疗卫生服务为落脚点,以加快转变卫生事业发展方式为主线,以构建现代医疗卫生服务体系为目标,坚持统筹兼顾,协调发展,科学规划,努力扩充医疗资源总量,提升医疗资源质量,加强人才队伍建设,提高服务质量和水平。统筹落实各项任务,发挥卫生事业对经济社会发展的保障促进作用,实现经济社会与人民健康协调发展。

进一步强化发挥县级医院的龙头功能,健全三级医疗服务网络,加强人才队伍建设,健全县级急救体系,提升北部山区卫生院医疗服务能力,着重做强中心卫生院,根据地域特点可增设相应医疗机构,鼓励社会举办有实力、有专科特色的医院。

二、基本原则

(一)需求导向、公平优先兼顾整体效益原则。

配置卫生资源要充分考虑县域经济发展水平、地域特点、居等因素。对于保障基本医疗卫生服务的卫生资源,要做到优先配置、均衡配置、充分配置。科学合理确定各级各类医疗卫生机构数量、规模及布局。设置应符合县城区医疗服务、公共卫生、中医中药等各项卫生事业发展的总体规划,充分发挥卫生系统的整体功能,提高医疗预防保健网的整体效益。

(二)坚持政府主导与市场机制相结合原则。

切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。鼓励新增医疗卫生资源更多地由社会资本举办,大力发挥市场机制在配置资源方面的作用。充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

(三)人才优先原则。

在医疗卫生服务体系建设和卫生资源配置中,坚持把人力资源发展放在首位,并作为今后发展的重中之重。

(四)坚持分级分类管理原则。充分考虑经济社会发展水平、县域地理特点和医疗卫生资源现状,统筹规划医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

(五)盘活存量,发展增量。进一步优化已有卫生资源的总体结构和布局,控制规模,填补短板,促进整合。以农村卫生和公共卫生等重大领域、重大项目、重大任务为突破,着眼于经济社会转型发展,促进卫生资源增量提质和有效下沉,发挥规模结构的辐射效应和带动作用,实现卫生事业可持续发展。

三、发展目标

(一)实现医疗卫生服务体系与人民群众健康需求协调发展。规划期内,以“调结构、补短板,建机制、促效率,提能力、惠民生”为主线,加强供给、完善调控、深化改革,合理布局卫生资源,优化配置结构,增强利用效率,全面提升医疗卫生管理和服务水平,满足人民群众健康需求。

(二)实现城乡居民人人享有适宜、高效的医疗卫生服务。促进基本医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,形成预防、治疗、康复、护理协调发展的资源配置格局,服务网络有效覆盖城乡,资源短板切实得到弥补,基本需求充分得到保障,居民健康全程得到关注。

(三)实现全县医疗卫生服务体系整体效能的显著提升。政府统筹各方资源和调控卫生事业发展的能力进一步增强,依托体制机制创新与信息化手段,各级各类医疗卫生服务机构既有效发挥各自功能,又协同配合成为有机整体,资源宏观配置效率得到改善,规模优势充分体现,卫生资源的辐射作用全面发挥。

第三部分  资源配置

一、 主要指标

2020年行唐县医疗卫生服务体系资源要素配置标准

主 要 指 标

2015年现状

2020年目标

 
 

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

3.58

4.4

 

医院(张)

2.4

3.0

 

        其中:公立医院(张)

2.13

2.14

 

              社会办医院(张)

0.27

0.86

 

基层医疗卫生机构(张)

1.2

1.4

 

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

1.68

1.92

 

每千常住人口注册护士数(人)

1.26

1.7

 

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.76

0.83

 

每万常住人口全科医生数(人)

1.05

2.5

 

医护比

1:0.75

1:0.89

 

床护比

10.4

10.4

 

县办综合性医院适宜床位规模(张)

500

550

 

二级以上医院平均住院日(天)

8.8

9

 

二、 主要任务、标准、要求

(一) 医疗卫生机构设置

全县各级各类医疗机构总体布局、设施建设、标准及要求,结合新形势、新变化、新要求,设置以下内容。

1.医院

①公立医院。

全县设置综合医院一所(县人民医院),为全县提供综合医疗服务,承担一定的教学、科研任务,是县域医疗、预防、保健的技术中心,参与指导对高危人群的检测,接受一级及以下医疗机构的转诊,并对县域内其他医疗机构进行医疗、保健、急救技术及基层医疗单位业务进行指导。加强转诊人次较多心脑血管、肿瘤的科室建设,提升重点学科技术服务水平。

全县设置中医医院一所(县中医医院),为全县居民提供中医医疗、预防、保健、计划生育、康复等医疗卫生服务,确保全县人民中医医疗健康需求,建立与地方经济发展相适应的中西医结合医疗环境。加强中医医院标准化管理。为全县开展中医药项目的医疗机构进行技术指导,体现发挥中医药特色优势,提升全县中医药诊疗水平,提高中医药队伍业务水平,拓宽中医药服务范围。运用中医药手段,加强肿瘤、心脑血管等重点科室的建设,着重加强中医药人才队伍的建设,对全县中医药人员进行业务培训和指导。

社会办医院。2015年底,全县有3个社会办医院,社会办医院数量较少、水平较低,建立由水平、有专科特色的社会办医疗机构,能够推进县级公立医院加快改革,能够促进县级公立医院提高医疗技术和医疗服务水平。规划期内鼓励、扶持有潜力的社会办医院做成有专科特色、有品牌的医院,实力较弱的转型为养老、康复机构。

规划期内根据全县医疗卫生机构布局,县城西北部谋划设置一所综合非营利性的社会办医院;县城东部谋划设置一所非营利性儿童专科医院;开发区谋划设置一所综合非营利性社会办医院。

2.基层医疗卫生机构

①乡镇卫生院。每个乡镇设置一所乡镇卫生院,全县共16个乡镇卫生院,其中:中心卫生院3个,一般乡镇卫生院13个。

规划期内设置开发区卫生院,床位30本县建立经济开发区以来,区内约1.2万居民的医疗卫生服务一直由安香乡卫生院承担。开发区距离安香乡卫生院较远,卫生院辐射区域面积较大,人员、设备短缺,规划期设置开发区卫生院能更好地解决区内居民的医疗卫生需求。

规划期内依托县人民医院的技术、人员资源优势,加强口头中心卫生院重点专科建设,设置口头急救站。本县地形具有平原、丘陵、山区多样性的特点,口头镇是北部山区的重镇,是本县的次中心乡镇,辐射周边九口子乡、上闫庄乡、北河乡及上方乡,辐射总人口约8.7万人,辐射地区无医院,北部山区最远村距离县城50多公里,居民到县级医院的单程车程平均约1.5小时,如有特殊天气或路况时间更长。严重影响附近居民享受更高的医疗服务和急救服务,在口头中心卫生院设置急救站符合本县客观情况。

乡镇卫生院重点提升预防、保健、健康教育等基本公共卫生服务和一般常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务。指导辖区内村卫生室的医疗、公共卫生等业务,中心卫生院还应加强对周边区域内一般乡镇卫生院的技术指导工作。

②村卫生室。每个行政村设置一所卫生室,全县有330个行政村,312个卫生室,规划期内全部设置卫生室。

③社区卫生服务站。随着城镇化的加快,城镇居民增多,为增强居民公共卫生服务,规划期内在人口集中、规模较大的居民小区设置社区卫生服务站。

④门诊部、诊所等其它医疗机构。规划期内鼓励设置符合条件的门诊部、诊所等其它医疗机构,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。

3.专业公共卫生机构

全县设置疾病预防控制一个、卫生监督机构一个、妇幼保健机构一个、急救机构一个。专业公共卫生机构完成上级下达的指令性任务,承担辖区内的公共卫生任务及相应的信息管理等工作,健全突发公共卫生事件应急机制,加强突发公共卫生事件的应急处理和医疗救援为重点,并对下级公共卫生机构(卫生院、卫生室等承担公共卫生任务的基层医疗机构)开展人员培训、业务指导、监督考核等职责。

4.其他医疗机构

①精神卫生康复家园。新建行唐县精神卫生康复家园,精神卫生机构一直是我县的短板,规划期内建立我县以精神卫生康复家园为龙头、县级医院为重点、乡镇卫生院为基础、村卫生室为网点的精神卫生服务体系,建立以政府为主导、各相关单位和部门配合、全县共同参与的精神卫生综合防治体系。

②区域老年护理中心和服务体系。随着社会老龄化的加快,在本县设置养老及老年护理的需求十分迫切。规划期内在县中医院加挂“区域老年护理中心”牌子,健全服务规范和标准,加强老年医疗护理服务的协调和管理。鼓励综合医院老年医学科设置。鼓励社会办医机构转型为老年护理院。

③康复医疗机构。康复医疗机构定位于承接急性期治疗后的康复病人。依托县级医院的资源优势,谋划成立县级康复医疗机构。利用乡镇卫生院的床位资源,打造全县的康复医疗网络,负债全县慢性病和急性病的康复期住院治疗。

5. 新建机构标准

新建机构每床单元基本医疗设施、急救设施应符合配备标准,基本医疗范围内每病房设置36张病床。新建或改扩迁建综合医院,应按照传染病防治要求,设置一定数量的床位作为传染病储备床位,并相应设置院前医疗急救设施。新建和改扩迁建疾病预防控制机构,必须符合国家和省有关疾病预防控制机构建设标准,功能用房按实验用房、业务用房、保障用房、行政用房设置。在本县设置诊所、门诊部等其他医疗卫生机构,选址时相互之间无间距限制。中医诊所的房屋建筑面积原则上不少于60平方米;中西医结合诊所的房屋建筑面积原则上不少于70平方米。门诊部、诊所等其他医疗卫生机构,至少设有诊断室、处置室、治疗室,每室必须独立。取消法律、法规无明确规定的前置审批事项、审批条件和申报材料。减少审批限制,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制,未制定或未公布规划的,不得以规划为由拒绝和限制社会力量举办医疗机构。鼓励和支持在全县建成和发展一批有水平、有专科特色的社会办医疗机构。

(二)床位

2020年,本县医疗卫生机构床位达到1892张,增加床位392张,千人口床位达到4.4张。医院床位1292张,医院千人口床位达到3张,其中:公立医院每千人床位2.14张,社会办医院每千人床位0.86张;基层医疗卫生机构床位600张,千人口床位1.4张。

适度控制公立医院床位数,县人民医院适宜床位数500张,县中医医院适宜床位数230张。加强床位核定管理,对未经审批擅自增设、扩张床位的医院,财政部门不安排资金予以基础建设、设备更新等投入;医保部门对超出核定床位的医保费用不予支付;在财政投入、医保支付、服务价格、诊疗规范等方面,对治疗、康复、护理床位实行分类管理政策。

社会办医院实现床位数和服务量占全县总量的比例和办医的质量显著提高。预留社会办医院床位配置空间。

 

 

行唐县各医疗卫生机构2020年床位配备标准

序号

单位名称

2015年床位数

2020年目标床位数

增减床位数

1

县人民医院

550

550

0

2

县中医医院

262

262

0

3

县妇幼保健院

50

110

30

4

县计生医院

30

5

南桥中心卫生院

50

60

10

6

上碑中心卫生院

32

35

3

7

口头中心卫生院

90

90

0

8

安香乡卫生院

30

30

0

9

北河乡卫生院

6

10

4

10

城寨乡卫生院

15

25

10

11

独羊岗乡卫生院

30

40

10

12

九口子乡卫生院

10

20

10

13

上闫庄乡卫生院

6

10

4

14

上方乡卫生院

26

30

4

15

龙州镇卫生院

65

65

0

16

翟营乡卫生院

30

30

0

17

只里乡卫生院

48

50

2

18

市同乡卫生院

45

45

0

19

玉亭乡卫生院

15

30

15

20

开发区卫生院

0

30

30

21

龙州医院

40

40

0

22

友好医院

40

40

0

23

仁和医院

30

30

0

24

预留社会办医院床位

 

260

260

 

合计

1500

1892

392

(三)人员

充分适应医学专业分工精细化、执业多点化、人口老龄化、以及社会办医对人力资源增量的需要和要求,适度提高医生配置标准,大幅度提高护士配置水平。到2020年职业(助理)医师达到827人,千人口执业(助理)医师1.92人;注册护士达到732人,千人口注册护士数1.7人;千人口公共卫生人员数达到0.83人;万人口卫生监督员数1人;每万人口配备2.5名合格的全科医生;妇幼保健机构人员编制可按2.0/万人口的标准进行配备。

 

行唐县2020
执业(助理)医师和注册护士配置标准

序号

单位名称

2015年现状

2020年目标

执业(助理)医师

注册护士

执业(助理)医师

增减

注册护士

增减

1

县人民医院

216

311

228

12

340

29

2

中医医院

141

138

146

5

161

23

3

妇幼保健院

27

6

64

11

29

19

4

计生医院

26

4

5

疾控中心

8

0

8

0

0

0

6

卫生监督所

5

0

5

0

0

0

7

安香乡卫生院

19

4

21

2

16

12

8

北河乡卫生院

5

1

8

3

3

2

9

城寨乡卫生院

20

3

26

6

8

5

10

独羊岗乡卫生院

31

6

35

4

18

12

11

九口子乡卫生院

8

1

14

6

7

6

12

上闫庄乡卫生院

6

2

9

3

2

0

13

口头中心卫生院

21

4

31

10

19

15

14

上方乡卫生院

15

3

20

5

8

5

15

龙州镇卫生院

35

2

42

7

25

23

16

南桥中心卫生院

25

5

31

6

16

11

17

上碑中心卫生院

15

3

21

6

14

11

18

翟营乡卫生院

19

2

23

4

11

9

19

只里乡卫生院

15

3

19

4

12

9

20

市同乡卫生院

21

2

26

5

10

8

21

玉亭乡卫生院

14

3

18

4

6

3

22

开发区卫生院

0

0

4

4

5

5

23

龙州医院

4

5

11

7

8

3

24

友好医院

4

4

7

3

8

4

25

仁和医院

3

2

10

7

6

4

26

其他

3

0

0

0

0

0

 

合计

706

514

827

124

732

218

(四)设备

根据功能定位、技术水平、学科发展和健康需求,严格按照 《大型医用设备配置与应用管理办法》和河北省乙类大型医用设备配置规划,优化大型医用设备资源,引导医疗机构合理配置适宜设备。

公立医院配备大型医用设备以政府投入为主,严格总量控制,强化规划、项目库、准入管理。县人民医院预留加速器配置空间,设置影像、病理、检验中心等机构,整合设备资源,提高利用效率;县中医院预留整体搬迁后专用设备配置空间。

社会办医院配备大型医用设备,在严格掌握特色、人才、学科、安装环境等配置条件的基础上,给足配置额度予以支持,预留20%设备配置空间。

建立二级医院检验项目对所有医疗机构开放机制,实行检验结果互认制度和共管、共用、共享模式。

(五)经费

明确政府、社会与个人的卫生投入责任,进一步确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,建立政府主导的多元投入机制。

支持医药卫生体制改革与发展,保证国家基本药物制度顺利实施。

优化卫生投入方向与支出结构,重点向公共卫生、农村卫生和基本医疗保障等领域倾斜。

保障公共卫生机构和重大传染病防治经费投入。建立和完善农村公共卫生经费保障机制,对政府举办的乡镇卫生院给予定额补助和定向补助。村卫生室承担预防保健等公共卫生服务按财政有关规定补助。

加大政府对公立医院的投入,主要用于基本建设和设备购置、扶持重点学科发展、离退休人员费用、药品零差率补偿、政策性亏损补贴、承担的公共卫生服务补助等方面。落实公立医院的政府补助政策,对政府办的非营利性医疗机构以定向补助为主,对中医院、妇产医院在投入政策上予以倾斜。

建立和完善医疗卫生人才引进与培养的经费保障和扶持机制,合理安排基层医疗卫生机构人才培养和人员招聘所需经费,对高层次科研、医疗、卫生管理等人才队伍建设所需经费给予合理补助。

县财政对国家规定的公共卫生服务经费应予以保障,不断提高政府投入占卫生总费用的比例。

(六)中医药

中医药服务体系进一步完善,每千人口公立中医医院床位数达到0.55张,县级中医医院达到二级甲等水平,乡镇卫生院和部分村卫生室具备中医药服务能力。部分乡镇卫生院增设 “国医堂”。着重加强中医药人员培养,提升现有人员的技术服务水平,增强中医药队伍的梯队建设,增加人才储备。

(七)信息化

积极应用互联网、物联网、云计算、可穿戴设备等新技术,推动互联网+医疗卫生发展,促进智慧医疗服务和健康大数据应用,进一步提高医疗卫生机构的服务能力和管理水平。

支持建成联通全市各级各类医疗卫生机构的健康信息网,建立本县基层医疗卫生机构管理信息系统,联通区域卫生信息平台,医生工作站所有医护人员应用全覆盖,应用系统所有管理服务领域全覆盖,业务联动、服务联动所有医疗卫生机构全覆盖。支持实现二级以上医院均能提供预约挂号、费用查询、一站式付费、检查检验报告查询等信息化服务。支持建成集疾病监测、评估、干预为一体的公共卫生业务应用信息系统,强化区域卫生信息平台建设。

(八)重点建设项目

1.推进县妇幼计生医院建设。

2.推进行唐县人民医院门诊医技综合楼建设及医养结合综合楼建设。

3.规划县精神卫生康复家园建设。

4.推进落实县中医院整体搬迁项目及中医特色的养老项目建设。

5.规划乡镇卫生院建设。

6.规划县开发区卫生院建设。

7.空白卫生室村建设项目。

8.信息化建设项目。

第四部分 规划保障

一、加强组织领导

成立县卫生资源调整领导小组,统筹组织、协调卫生资源调整工作。切实加强对县域医疗卫生服务体系规划工作的领导,县卫计局负责辖区内县级医院、专业公共卫生机构及基层医疗卫生机构的设置管理工作,要充分与负责医疗费用筹集和支付的居民医保和职工医疗保险经办部门进行协同,统筹平衡县域医疗服务能力与支付能力;进一步强化和规范政府投入责任,逐年提高政府卫生投入水平。

二、明确发展重点

将提升县人民医院服务能力、打造县中医院康复网络、提升乡镇卫生院服务效率作为全县卫生服务体系的发展重点。提升县人民医院服务能力就是要打造专业发展平台,与省、市对口医院建立良好业务合作联系,通过远程医疗和专家会诊等形式,让患者能够在县域内就诊,降低外转率;打造中医院康复网络就是要重点加强中医院在肿瘤、治未病内科、骨伤科等专科建设,发挥中医在康复理疗方面的引领作用,同时联合城乡基层医疗机构,建立县域内慢病管理和康复护理网络,并对周边地区进行辐射;提升乡镇卫生院服务效率,就是要在明确康复护理等长期医疗定位的基础上,对乡镇卫生院的医疗设施进行升级改造,加强和县级医院的双向转诊,提高病床使用效率。全县在“十三五”期间的人力资源、财政投入和信息化建设都要围绕这三个发展重点进行布局。

三、严格规划实施

及时发布机构设置和规划布局调整等信息,将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源、特别是医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须依据区域卫生规划的要求和程序,严格管理,未经批准,用地不得改变,项目不得建设,确保规划实施到位。

四、落实监督评价

建立规划实施的监督评价机制。强化规划实施监督和评价,建立区域卫生规划和资源配置监督评价机制,成立专门的评价工作小组,组织开展区域卫生规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。打造统一的规划信息平台,建立规划建设与行业管理的联动机制,实现项目建设统一规划、管理联动、建设协调,加强规划衔接

五、保持规划弹性,预留发展空间。

适当提高改扩建和新建医疗卫生项目的容积率,加强发展备用土地的控制管理,优先保障医疗卫生机构规划用地需求。规划中期依据规划执行情况和地方社会经济发展实际情况进行微调。

 

 

 

 

 

 

附件1

行唐县卫生室空白村名单

序号

空白村名称

所属乡镇

1

杨家庄

口头镇

2

苏家庄

3

水泉

北河乡

4

寺庄

九口子乡

5

碾子沟

6

烈坡沟

7

花沟

8

杏庵

9

库沟

10

高家峪

11

东寺庄

12

下庄

13

周家庄

14

东玉女

15

草泊头

16

蒋家峪

上闫庄乡

17

素家佐

玉亭乡

18

小辛庄

翟营乡

 

附件2

行唐县
“十三五”医疗卫生服务体系规划期间建设项目

序号

规划项目名称

项目内容

项目资金

规划年限

1

行唐县妇幼保健院建设项目

综合楼12000平方米

项目总投资3750万元,其中中:央投资1200万元,地方配套2550万元。

2016

2

行唐县人民医院门诊医技综合楼建设项目

新建门诊医技综合楼一座及配套公用工程等,建筑面积11088平方米

项目总投资3800万元,其中:中央投资2280万元,地方配套1520万元。

2017

3

行唐县精神卫生康复家园建设项目

新建业务用房,建筑面积3300平方米

项目总投资1000万元,其中:中央投资600万元,地方配套400万元。

2019

4

行唐县上碑中心卫生院建设项目

扩建业务用房3835平方米

项目总投资762万元,其中:中央投资616万元,地方配套146万元。

2018

5

行唐县南桥中心卫生院建设项目

扩建业务用房2390平方米

项目总投资478万元,其中:中央投资382万元,地方配套96万元。

2018

6

石家庄市行唐县独羊岗卫生院周转房项目

新建周转宿舍175平方米

项目总投资25万元,全部为中央资金

2017

7

石家庄市行唐县上碑中心卫生院周转房项目

新建周转宿舍176平方米

项目总投资26万元,全部为中央资金

2017

8

行唐县经济开发区卫生院

新建业务用房,建筑面积1200平方米

项目总投资400万元,其中:中央投资200万元,地方配套200万元

2018

9

信息化建设项目

区域卫生信息平台

 总投资600万元

2019