行唐县人民政府
 
发布时间:2020-12-08    来源:市同乡
【字体: 】    打印
    
市同乡人民政府
2020年第三季度工作总结
(202010月)
 
2020年第三季度,市同乡党委、政府紧紧围绕“决战脱贫攻坚,决胜全面小康,激情开放跨越赶超,建设美丽幸福新行唐”总目标,精心谋划,突出重点,狠抓落实,稳步推进各项重点工作,较好的完成了县委、县政府安排的各项任务,保持了经济社会各项事业稳定健康发展。现将有关情况汇报如下:
一、2020第三季度工作总结
(一)坚持凝心聚力,党建工作全面推进
一是抓思想建设,不断提高执政能力。全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“两学一做”学习教育实践活动常态化开展十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动。立足我乡实际,坚持围绕中心,服务大局,把学习实践活动和全乡中心工作紧密结合。在15个村开展专题调研督办将党建工作纳入农村“两委”班子绩效考核重要内容,推进村党组织书记抓基层党建述职评议工作制度化、规范化。全部解决市挂号多年不发展党员问题深化“三比一争”活动,2020年第三季度共拉练2次,共同交流党建经验、共解发展难题、共谋乡村振兴,助力软弱涣散党组织提升转化。
二是加强基层组织建设,夯实党的执政基础。照组织部场所整改标准,销号整改,实现组织场所标准化建设。坚持用好线上线下学习阵地用好中心组、三会一课、学习强国等平台,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,持续掀起“大学习”热潮。
三是推进机构改革工作,强化党的治理新格局。深化乡镇和街道改革工作启动以来,市同乡党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央关于深化乡镇和街道改革、构建基层社会治理新格局的重大战略部署,严格执行省、市委关于深化乡镇和街道改革的重要工作安排,紧紧围绕“职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意”的改革目标,按照“突出重点、盯紧难点、打造亮点”的工作思路,坚持“书记抓、抓书记”,扎实推进,落实落细,全面完成改革总体工作任务,我乡实现了机构挂牌到位,干部配备到位,编制人员下沉到位,审批服务和执法事项接收到位,行政综合服务中心、综合指挥和网络化中心建设完成,改革所产生的“化学反应”良好。
四是发扬勤廉作风,增强党风廉政建设全乡认真学习贯彻党员干部廉洁自律各项规定,正风肃纪、驰而不息纠正“四风问题。坚持严字当头,把纪律挺在前面,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决不越雷池,不碰红线,规规矩矩做事,清清白白做人。
二)坚持产业转型,经济建设态势良好
一是在习近平总书记领航的中国经济行稳致远的大背景下,着力推动企业复工复产,全力保障税收工作推进,实现经济由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。
二是抓“京津冀协同发展”重大历史机遇,结合国家环保政策,下大力度对辖区内企业进行彻底改造,升级转型对龙头企业进行转型升级,着重在技改方面和保方面下功夫,由原先生产制造向加工研发提高技术含量方面转型。
三是新城区建设工作稳步推进。今年县委县政府下达14项征地拆迁重点工作。截至目前,东霍同村征地375亩,涉及260多户,其他征地项目也已开展先期工作。
四是扎实推进颖水河南岸拆迁工作。严格按照县委、县政府要求,以建设行唐县经济文化带为中心,结合创建国家级园林县城、省级文明县城工作,提高政治站位,真抓实干,亲力亲为,现场督导,确保颍水河南岸拆迁工作按质按量、按时按期稳步完成。
五是全力推进中华大街北延行唐县市同段征地拆迁工作。切实提高政治站位,增强紧迫感和使命感,以只争朝夕、争分夺秒抓落实的工作作风,加压奋进、攻坚克难,强力推进中华大街北延行唐县市同段征地拆迁,截至目前已如期全面完成。
六是扎实开展安全生产工作。牢固树立“安全生产无小事”思想,结合危爆物品排查工作以及防汛、防火工作,定期开展安全隐患地毯式排查,加大宣传培训,完善档案管理,切实压实责任,保障辖区安定。
七是加足马力推进气代煤工作,我乡共有气代煤任务500户,612户居民已完成气代煤改造,超额112户完成气代煤工作。
八是整体推进厕所革命,2018年改厕369个,2020年上半年完成整改369个,验收合格361个。市同乡今年改厕任务410座,共分布11个村,其中整村推进1个村,西南庄,截止10月14日,全乡完成任务55座(全部完工7座,未盖顶的48座)。
(三)落实属地责任,疫情防控常抓不懈
自疫情开始以来,市同乡全面深入贯彻执行习近平总书记关于疫情防控“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,严格落实属地责任,时刻做到守土有责、守土担责、守土尽责。我乡机关及15个行政村均实行进出口管控措施,设专门值班人员,配备登记表、值班表、帐篷、额温枪、消毒水、废弃口罩专用垃圾桶、宣传标语等,严格执行进出登记、消毒及体温测量。其中各村均将进出村道路封闭,只留值班点一个出口作为生命通道,确保辖区疫情防控工作全面扎实开展。
坚守民生底线,惠农政策全面落实
我乡共有建档立卡贫困户403户651人,无贫困村。在县委、县政府正确领导下,严格落实“六个精准,五个一批”,紧紧围绕贫困退出“667”项指标,扎实推进扶贫工作。
1.大力发展产业扶贫。403户651人实现产业项目全覆盖,现分红已发放到位。
2.因地制宜发展就业扶贫。一是大力推广“拉花”项目,重点建成山照、西霍同两个中心村,辐射带动15个村共计129户贫困户增收。二是为贫困户续签公岗合同,调整岗位。安排扶贫公益专岗151个,以当前的信访维稳、河道采砂、等方面工作为重点,严格实行考勤制度,确保其上岗在位,在实现贫困户稳定增收的同时促进各项工作开展;发动辖区企业整合就业岗位,目前,3554鞋厂、富达铸件、领军公司已共计安排49名贫困户上岗。三是积极同县双创园对接,向“双创园”输送7名部分劳动力残疾人,保障残疾贫困户基本生活。
3.加大政策兜底力度。入户核查孤老、残疾、重残、大病等重点群体,将符合条件469户650人全部纳入政策兜底范围,最大程度的增加贫困户收入。
4.医疗保障方面。我乡贫困户参保率为100%。
5.义务教育方面。我乡无义务教育阶段辍学学生,71名义务教育阶段学生全部享受“两免一补”、“三免一助”政策。
6.农民居住环境面貌提升。2020年第三季度对160户农户进行面貌提升,坚决杜绝眼球性贫困。
目前全乡建档立卡403户651人已全部实现稳定脱贫,有明确的脱贫路径和精确的帮扶措施,脱贫户人均纯收入均达到4200元以上,同时全部实现饮水安全、住房安全,“两不愁三保障”、医疗教育保障全覆盖,实现全部脱贫,辖区各村村容村貌明显改善,脱贫致富信心显著增强,圆满完成今年9月份国务院扶贫验收工作。
(五)注重稳固农业加快推进园区建设
一是制定各种措施,利用各种方式,促进农民增长增收、改善农村居住环境,强力推进“两清一拆”农村人居环境整治”“爱国卫生运动”工作,深入开展农村村居整治工作,全乡面貌焕然一新,人居环境得到明显改善。
二是充分发挥我乡制造业优势,谋划同兄弟乡镇合作,提供个性化定制服务,比如平原兄弟乡镇生姜种植的配套相关机械,为山区乡镇兄弟红枣种植加工的量身定制采摘、喷药、加工设备,以我乡第二产业助推兄弟乡镇第一产业发展,以二、三产反哺一产,与兄弟乡镇深度对接,实现互利双赢,共同发展。
三是农业园区建设初具规模第一,紧紧依托行陈公路(S331省道)大修后的交通优势和区位优势,重点发展西瓦仁占地100余亩的甜瓜大棚,今年实现亩产8600斤,亩收入1.6万元,年产值185万元,年纯收入76万元。第二,发展花卉苗木基地带动农民增收就业。今年以来,我乡扶持高家庄村占地20余亩的花卉苗木基地季节性用工在1000个工以上,年产值100万元以上经济效益良好有效带动了我乡30余名农民增收再就业第三,白市同种植鲜姜试点30亩,亩产8000斤以上,亩纯收益在1万元以上。通过小部分农户尝试鲜姜种植,成功带动了部分农户脱贫致富。第四,左市同辣椒种植园、东塔子庄药材种植基地、仝市同黄豆种植合作社等已初具规模,收益良好。
(六)坚持和谐稳定,社会治理工作持续开展
我乡在信访积案化解上下大力度,包乡县领导及乡主要领导亲自上手对信访案件因案施策、因人施策,耐心细致的倾听信访人反映的问题,针对问题多方面深入了解找到症结所在,反映合理的积极解决,今年国庆等重大敏感节点我乡实现了零进京登记。在化解信访积案的基础上积极排查化解新的矛盾隐患,严格落实网格化制度,乡主要领导包片包案、乡干部包村、村干部包人,对矛盾纠纷进行有效化解,努力实现小事不出村,大事不出乡。下大力度推进一乡一法庭建设,在乡政府办公用房极其紧张的情况下,腾出办公用房3间60余平米,配备电脑2台打印机1台、档案柜3组、办公桌6张、安装空调3台及相应制度牌。诉调对接工作极大地化解了当事双方的矛盾,缓解了庭审压力,为我乡平安稳定发挥重要作用。
(七)坚持绿色发展,环境保护工作稳步推进
1.“散乱污”取缔工作。我乡2017年清单内“散乱污”企业10家,清理取缔8家,完成整改提升2家。2018年清单内“散乱污”企业12家,取缔10家,完成提升改造2家。2019年实现全部取缔。
2.打击非法采砂工作。今年以来,我乡成立打击非法采砂专项领导小组,制定日排查、日报告制度,出动巡逻车辆24小时不间断巡逻。各片长各包村干部、村干部进行网格化管理,分区域负责,压力传导到人。同时,加大宣传力度,发动群众参与到打击非法采砂的工作中去,形成全社会打击私挖乱采的有效合力。
3.秸秆禁烧工作。我乡实行班子成员包片、乡干部包村、村干部包地块的网格化管理。采取多种宣传手段,乡政府巡逻督查,坚决杜绝焚烧,力争做到不着一把火、不冒一股烟。
全力抓好日常工作,激发干事创业激情
一是扎实做好危爆物品清查工作。对辖区内厂房、门市、养殖场、闲散房屋及农户开展无缝隙、拉网式排查15次,集中排查7次,召开培训会议7次,张贴告示300张,发放明白纸5000张,有效杜绝制作、储存、销售危爆物品现象的发生。今年全乡安全生产实现零事故。
二是开展基层武装部建设。严格党管武装各项制度。认真做好各项工作的贯彻落实,规范队伍建设,确保民兵队伍“召之即来、来之能战”,组建15个民兵连,基干民兵67人,其中应急力量70人、专业力量31人、特殊力量17人,为支援地方社会建设、维稳和抗洪抢险工作打下了坚实的基础。征集优秀青年4名,为部队输送合格兵员。
四是全面开展“扫黑除恶”。自“扫黑除恶”行动开展以来,我乡共悬挂条幅80条,张贴通告2000余份,书写墙体标语30余条,各村利用广播喇叭宣传300余次,形成了人人知晓、全民共同参与的“扫黑除恶”新态势。全乡共摸排“扫黑除恶"线索2条,经查县纪委均已做出处理,包乡县领导与各村支书、主任和各基层站所领导进行了谈话共45人次。
五是建立长效机制。我乡15个村成立红白理事会、建立村规民约,坚持以文化人,依靠群众。充分激发和调动全乡人民参与创建文明城的积极性和创造性,充分发挥村内红白理事会等各类队伍的积极作用,使创建文明县城成为常态化。
二、存在主要问题
2020第三季度,我乡各项工作虽然取得了一定成绩,但和上级的要求和人民的期盼还有一定差距,一是基层党建工作发展不平衡。抓党建成效不明显,个别党组织推动发展、服务群众、维护稳定能力不强,村集体经济“造血”功能较为薄弱,需破除模式单一的瓶颈。二是域经济总量小、财政保障能力弱,发展不平衡、不充分问题尤为突出改善民生、加强社会治理任重道远群众在就业、出行、医疗等方面还有不少困难没有得到解决三是干部执行力还不够强,工作制度落实不够规范,斗争精神还不够足,在讲担当、善作为、抓落实方面还存在较大提升空间。
党委、政府将继续努力工作,围绕县委、县政府工作重心和年初确定的工作目标,进一步解放思想,开拓视野,调整思路,突出创新,团结进取,履职尽责,推动各项工作迈上新台阶。
下步工作计划
市同乡将继续奋发作为,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府提出的目标任务,围绕中心,服务大局,突出重点,奋勇争先,力争各项工作再创佳绩。
(一)狠抓基层党建,夯实执政之基
一是全面加强党的领导,充分发挥党委的核心领导和表率作用,着力提升党建工作整体水平;二是进一步加强农村基层组织规范化建设,把基层党建工作抓实抓细,延伸到各支部、各党小组,认真落实好远程教育和“三会一课”制度;三是进一步规范和完善村级组织活动场所,开展党员作风集中整顿,打造东塔子庄、西塔子庄、高家庄、西霍同党建示范区,推进全乡党建工作上台阶、上水平
(二打造共享农场,巩固脱贫成效
在我乡高家庄村南谋划占地100多亩的共享农场,农场的模式为:个性化耕作+统一管理+智能监测。一是企业或个人可租赁农场地块个性化种植,二是农场由公司统一管理,雇用贫困户按照租赁者意愿进行耕作,三是从耕、种、浇、收全部采用智能化视频可控程序,租赁者随时可看作物长势。
(三)发挥传统优势,发展量身定制
充分发挥我乡制造业优势,谋划同兄弟乡镇合作,提供个性化定制服务,比如平原兄弟乡镇生姜种植的配套相关机械,为山区乡镇兄弟红枣种植加工的量身定制采摘、喷药、加工设备,以我乡第二产业助推兄弟乡镇第一产业发展,以二、三产反哺一产,与兄弟乡镇深度对接,实现互利双赢,共同发展。
(四)谋划钢材市场,推进园区建设
一是在白市同村南谋划建材钢材交易市场,将行陈公路两侧多家钢铁制品回收加工企业整体搬迁,集中经营,实现购销一体化,发挥规模效应,促进经济发展。同时将腾出的土地进行综合整治,打造靓丽行陈线。二是创新模式,因村制宜,采取宜统则统,宜分则分的多种经营模式,扩大瓜果大棚、花卉基地、鲜姜和辣椒种植等生产规模,提升我乡农业园区整体水平
(五)推动联防联治,提高管理效能
当前环保形势日趋紧张,尤其是我乡AQI指标居高不下,传统治理措施已经难以满足现实需求。乡自筹经费,乡环保所牵头组织电信部门对辖区企业安装视频监控系统,主要用于防尘、防事故、防偷排漏排,环境卫生治理、安全生产治理、节能减排治理、落后产能淘汰治理。安排环保所人员实时监控,发现问题及时处理,确保企业发生状况能够迅速反应,做到人防技防相互协调,切实提高治理效能。
(六持续强力推进,加快征地步伐
按照县委、县政府新城区规划建设安排,做好征地拆迁工作及城中村改造项目同时积极筹备与地产公司前期对接和城中村改造规划工作,力争城中村改造取得实质性进展。在前期完成道路征地和县委党校、县法院等单位征地拆迁任务基础上,继续加大工作力度,充实得力人员,化解各类矛盾,确保县新城区规划建设在市同乡征地到位。
学习枫桥经验,促进社会稳定
一是学习枫桥经验充分发挥市同乡调解工作室和各村调委会作用,发现矛盾及时调解,将隐患化解于萌芽。二是推进信访积案化解工作,严格落实责任,信访积案逐人落实包案领导,做到化解稳控,一包到底,直到案结事了,息诉罢访。三是引导网上信访,积极引导群众由来访向网上信访转变,拓宽信访渠道,便利于民。四是定期会同乡、村、派出所分析研判社会稳定形势,有苗头性、倾向性隐患及时有效化解。